Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
16 апреля 2009 16:08 16 апреля 2009 16:09Тобольск Tasha56 Да, Наташа, я этот сайт видела и отправляла запрос в Тобольск, только по другим фондам: Фонд И-330 Тобольская экспедиция о ссыльных. 1828–1895 гг. Имеются алфавиты ссыльных. Фонд И-331 Тюремное отделение Тобольского губернского управления. 1795-1917 гг. Имеются сведения о ссыльных. Фонд И-471 Тобольский приказ о ссыльных. 1823–1868 гг. Имеются статейные и именные списки ссыльных. мне ведь нужен период декабрьского восстания 1825 года. Они ответили, что выделенных списков по солдатам-декабристам нет и нужно вести поиск по всем делам этих фондов и предложили приехать работать в читальноми зале, правда это было уже год назад, я собиралась съездить, но у них там переезд был и я отложила, теперь вот добралась до места проживания после ссылки - Тюкалинский уезд. В нашем архиве работала женщина, которая тоже вела поиск по солдату-декабристу, правда она считала, что он с Сенатской площади, что маловероятно, недавно она снова сделала запрос в Тобольск и ей провели платный поиск (8500руб), но ничего конкретного не нашли, так что я с другого конца подбирусь поближе и уже тогда поеду туда искать сама. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
17 апреля 2009 8:14 19 апреля 2009 14:32 Делюсь находкой. Мой прадед, Запорожец Захар Семенович, в начале 20 века выехал с территории Донбасса в Сибирь. Сохранились намеки: Северский Донец, шахты, изменение фамилии с Запорожченко на Запорожец (причина изменения - "русское звучание"). Находится некий Лобченко Андрей Александрович. Родился в 1906 г., Екатеринославская губ., Бахмутский уезд, Троицкая вол., ст-це Попасино; украинец; колхозник.. Проживал: Омская обл., Горьковский р-н, д. Бутовка. Арестован 19 февраля 1938 г. http://lists.memo.ru/d20/f279.htmНачал исследовать географию Попаснянского района и села Троицкое по ОБД, и в соседнем Перевальском районе, тоже в хуторе Троицком вываливается следующий документ: После ввода Запорожченко Бугаевка и других вариаиций фамилии, выплыло восемь однофамильцев, и все в Бугаевке. Концентрация персон - критическая. Теперь прибываю в идиотической уверенности, что прадед именно из Бугаевки. А что скажете вы? Бугаевка в паре км от хутора Троицкий. Обратите внимание на строку: "по заявлению товарища Запорожченко Захара Никифоровича" парни из Бугаевки: Запорожченко Захар Никифорович Запорожченко Валентин Анисимович Запорожченко Семен Иванович Запорожченко Николай Афанасьевич Запорощенко Петр Анисимович Запорожченко Иван Павлович Запороженко Валентин Анисимович Запорощенко Иван Анисимович
 | | Лайк (1) |
| Murc Участник
Москва, Россия Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 апреля 2009 8:36 patelariy написал: [q] ...изменение фамилии с Запорожченко на Запорожец (причина изменения возможно - "русское звучание"). Находится некий Лобченко Андрей Александрович. ...А что скажете вы?Бугаевка в паре км от хутора Троицкий.Обратите внимание на строку: "по заявлению товарища Запорожченко Захара Никифоровича" [/q]
Интересно, а они что, все при переселении меняли фамилии? Мой "некий Лобченко Андрей Александрович"  тоже до переселения с семейством был Лобко. А еще одно семейство, с которым они породнились (тоже переселенцы из Троицкого Бахмутского уезда) до переселения были ГуржИй, стали ГуржЕй... Чем руководствовались, непонятно, "русское звучание" как-то не очень в данных случаях, да и в Вашем тоже Еще хочу сказать по Вашему случаю, что мне кажется, что Вы на верном пути в отношении Бугаевки. --- Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.) | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
19 апреля 2009 9:14 Нашла интересную статью о Большереченской церкви, там есть ссылка на книгу Голобушина с упоминанием деревни Каширина числом 75 человек. Но вскоре и сама Каширина, и Большереченская церковь сгорели. Значит ли это, что метрические книги бесполезно теперь где-то искать? А сам список этих 75 человек где-то вообще может быть? --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
| M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
19 апреля 2009 9:48 19 апреля 2009 9:50 JuliaS написал: [q] Но вскоре и сама Каширина, и Большереченская церковь сгорели. Значит ли это, что метрические книги бесполезно теперь где-то искать? А сам список этих 75 человек где-то вообще может быть? [/q]
Метрические книги велись в двух экземплярах- один хранился в церкви, второй отправляли в консисторию. Поэтому вполне возможно что книги эти где-то есть. Искать их нужно в архивах где хранились метрические книи близлежащих сел. Еще списки жителей будут в исповедных ведмостях церкви (если сохранились) и посемейных списках деревни (если сохранились) Кроме метрических книг существовали еще и переписи. Например перепись 1897 года могла сохраниться в вашем случае, или 1917. Перепись 1897 - в Тобольском архиве (можете спросить у них по электронной почте есть ли у них перепись по вашим деревням - они хотьи медленно, но отвечают на запросы по эл почте. - заодно кстати и про метрические книги за интересующеи вас годы спросить можно). Перепись 1917 - скорее всего в том архиве куда эта эта местность относится сейчас. Были и более ранние и более позднии переписи. | | |
| ftiziatr Новичок
19 апреля 2009 18:33 ищу информацию о моем прадеде залуцком николае николаевечи жил в таре до 1937года затем в новороссийске кубань его жена из села лоскутово больше ничего не знаю ьуду благодарна за помощь | | |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
19 апреля 2009 22:38 ftiziatr
Залуцких по бд в Омской обл.35 чел из них чел 7 живёт в Тарском р-не.
С уважением, Дмитрий. | | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
19 апреля 2009 22:41 Спасибо, про перепись я уже тоже думала; боюсь только что деревенька маленькая и недолго вообще просуществовала. в 1917 ее точно уже не было. Вся надежда на 1897г. Ну и конечно, обрадовала вероятность того, что метрики все же сохранились! --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
| DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
19 апреля 2009 23:14 JuliaS
Метр.книги д.б.в Омском архиве, может что-то есть в Тобольске. В целом по Омск.обл.сохранность метр.книг дост.хорошая. | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
20 апреля 2009 11:31Прошу совет Форумчане! Не подскажите, как быть? Дело в том, что я была в библиотеке музея этнографии и археологии ОмГУ и нашла там книжечку, где сказано, что мое село, информацию про которое я ищу- САРАТ Одесского района, образовано в 1910 году. Но я, почему-то не верю. Если бы село и правда образовалось в 1910 году, то его бы никогда не назвали САРАТ (казахское название). Я предполагаю, что там до переселения украинцев в это село жили казахи. Они и назвали его САРАТ. Значит, намного раньше 1910 года. И еще: у моего прадеда стоит дата рождения: 1904, место рождения: САРАТ. Метрических книг Одесского района за 1901-1904 года в архивах нет, потому что первая церковь была построена в 1907 году. ГДЕ МОГЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ РОЖДЕНИЕ, если не было своей церкви в районе? Смотрела Голошубина. Так там все ближайшие церкви только с 1907-1911 года постройки. Значит ли это, что людей не регистрировали? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы