✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
14 октября 2019 17:30 14 октября 2019 17:33 sergeyVT написал: [q] Я из тех, кого интересует любая информация о всех Корзунах, проживавших в Тарском уезде, в том числе об Александре Антоновиче, Иосифе Ивановиче и Юлии Васильевне, если они, конечно, не дворяне. [/q]
Если интересно, есть кое что. Корзун Иосиф Иванович - дворянин, титулярный советник, становый пристав 3 участка Тарского уездного полицейского управления (17 ноября 1888-17 июня 1889). Корзун Александр Антонович - дворянин, коллежский асессор, статский советник. Тарский городовой врач (1852-1858). Тарский уездный врач (1858-1876). Член по избранию попечительного совета Тарской женской школы (1864). Гласный Тарской городской думы (1873-1876). В 1857 году Государь Император повелел соизволить отпустить 120 рублей денежной награды А. А. Корзуну за усердную службу. 21 декабря 1876 года скоропостижно умер в городе Таре в собственной квартире от болезненных припадков. Корзун Мария Александровна - дворянка, проживала в Таре. Корзун Юлия Васильевна - дворянка, проживала в Таре. В 1859 году пожертвовала 5 рублей на учреждение в Таре женской школы. Начальница Тарской женской школы (1861-1864, 1867-1870). Корзун Иосиф Яковлевич - участник Русско-Японской войны. Рядовой 5 Иркутского Сибирского пехотного полка. Убит 14 июня 1904 года на Далинском перевале. | | |
| sergeyVT Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
14 октября 2019 22:15 АЛЕКСАНДР 84
Спасибо за Корзунов. К сожалению, четверо из пяти - дворяне. Впрочем, посторонних тоже полезно знать - легче ориентироваться в еще не атрибутированных. Ваша информация, наверняка, представляет ценность для тех, кто заниается генеалогией белорусских и украинских дворянских родов. | | |
| trtr89 Новичок
Волгоград Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 октября 2019 16:52 Ищу какую-либо информацию касательно моего прадеда, информации от родственников практически нет, единственное что было известно, что приехали, забрали и никогда больше не видели. После чего семейная фамилия была сменена на фамилию прабабушки (Мичеревская).
Нижеприведенную информацию смог найти в интернете:
Арнольд Валентин Францович
1909 г. р., г. Омск, поляк, беспартийный, образование начальное, смазчик Кавказского резерва товарных поездов. На момент ареста проживал в ст-це Кавказской. Арестован 12.01.1938 г. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной польской националистической группы, занимавшейся шпионажем в пользу Польши». Постановлением комиссии НКВД СССР от 03.02.1938 г. назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 14.02.1938 г. Реабилитирован судебной коллегией Верховного суда СССР 16.05.1956 г. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
17 октября 2019 3:21 trtr89 написал: [q] Нижеприведенную информацию смог найти в интернете:[/q]
Арнольд Валентин Францович Родился в 1909 г., г. Омск; поляк; образование начальное; б/п; смазчик Кавказского резерва товарных поездов. Проживал: ст-ца Кавказская. Арестован 12 января 1938 г. Приговорен: Постановлением комиссии НКВД СССР от 3 февраля 1938 г., обв.: участник контрреволюционной польской националистической группы, занимавшейся шпионажем в пользу Польши. Приговор: расстрел Расстрелян 14 февраля 1938 г. Реабилитирован 16 мая 1956 г. Коллегия Верховного Суда СССР Источник: Книга памяти Краснодарского края Пишите запрос в УФСБ РФ по Краснодарскому краю о предоставлении Вам информации из дела. К запросу приложите простые ксерокопии документов, подтверждающих родство. Можете съездить в Краснодар и лично посмотреть дело. Пишите запрос в ГИАЦ при МВД РФ о предоставлении информации о приведении приговора в исполнение. К запросу приложите нотариально заверенные ксерокопии документов, подтверждающих родство. Оба запроса выполняются бесплатно в течение 1 (ФСБ) и 2 (МВД) месяцев. | | |
| Pinch2101 Новичок
Г. Омск Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 октября 2019 5:46 Здравствуйте! Будут ещё списки? Интересует Тюкалинске уезд. --- Аржаниковы, Голиковы, Брайченко, Харины, Ощепковы, Лаптевы, Муромцевы, Русаковы, Журавлевы, Полоухины. Омская область; Тюкалинский и Тарский уезды | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 801 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
27 октября 2019 6:31 Pinch2101 написал: [q] Здравствуйте! Будут ещё списки? Интересует Тюкалинске уезд.[/q]
Доброе утро! Списки есть, но я их не буду выкладывать, так как планируется создать очень интересный сайт, где они все будут выложены. Осталось собрать их немного еще, так как все фонды ИАОО до 1897 года просмотрены, списки составлены по селениям. Надо еще съездить в Тару, там покопаться. Еще позже опубликую списки по переселенческим документам за года, ранее 1897 года, но далеко не все, там их просто куча дел. И еще. Готовятся (пока более 6000 персон) переселенческие списки Тобольской казенной Палаты по другим уездам и губерниям. Ведь бывает ситуация, что жильцы (крестьяне, купцы, солдаты, мещане и т.п.) переезжают с Омской территории в другие места (к примеру, в Приморский край) и тогда можно по ФИО точно определить куда переехал и откуда, каким составом семьи и когда. Весь вопрос - где их публиковать: в темах по месту приезда или в этой теме (а может там и там)? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
27 октября 2019 21:14 Igor 15 написал: [q] Весь вопрос - где их публиковать: в темах по месту приезда или в этой теме (а может там и там)?[/q]
В одной из тем выложить сами списки, а в другой - дать ссылку на них... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
30 октября 2019 17:36 Добрый день. Может кто подскажет, как осуществляется поиск в ЗАГСе Омской области? Есть ли какая-то единая база в электронном виде для упрощенного поиска? Хотела бы узнать даты смерти прадеда и прабабушки, но мы примерный год, даже десятилетие, смерти не знаем.
Реально ли сделать запрос по ФИО, году рождения и получить ответ?
P.S. У нас в городе именно такая база, по ФИО все нашли. Просто думаю вдруг еще не везде так... --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
30 октября 2019 18:30 30 октября 2019 18:31 Yambaданные из архива ЗАГС с 1920 по 1925 год все (или почти все) переданы в Омский исторический архив и там точно есть какая-то электронная база, по ФИО можно искать. А вот за более поздние годы - в Омском архиве ЗАГС данные по городу (не знаю, сейчас база есть или нет, а в 2010-11 годах искали по карточкам вручную), в районных ЗАГСах области свои архивы -там есть картотека или нет - не знаю. Может быть в каких-то районах и есть электронные картотеки. Yamba написал: [q] У нас в городе именно такая база[/q]
Все-таки Заводоуковск и Омск - города разного масштаба. Или Вы про Тюмень? Я не думаю, что у нас есть единая электронная картотека по всей области + город. Могу ошибаться.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
31 октября 2019 6:26 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Ольга, я имею в виду Заводоуковск, на счет Тюмени не знаю. Дело в том, что я даже район проживания на момент смерти не знаю. Их два брата переселенца с семьями из Минской губернии, до 1913 проживали в Седельниковской волости, Тарского уезда. Потом видимо куда-то уехали. Находила запись о смерти прапрадеда (отца этих двух братьев) в этот период в Седельниковской волости, на остальных - нет. А потом их, судя по всему, где только не носило. Так как есть запись о рождении ребенка у брата моего прадеда в самом Омске. Но были ли мой прадед с братом неразлучны все время неизвестно. Потом они оказались в Любинском районе, в д. Окуневка, а потом уже в Саргатском районе, с. Нижнеиртышское. А диапазон проживания в том или ином месте я не знаю... По деду есть запись как об участнике ВОВ, что он в 1932 призван в армию, отслужив ВЕРНУЛСЯ в с. Нижнеиртышское. Вроде как жил в 1932 году уже там, но с родителями или без неизвестно. Напишу на электронку, если найду и в Любинский и в Саргатский ЗАГС и спрошу, есть ли у них электронная база. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы