✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| sergeyVT Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
12 октября 2019 19:28 Igor 15
В метрических книгах Крестовоздвиженского собора г. Омска есть запись: 08.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун и жена Феодора Васильевна. Восприемники: Витебской губ. Лепельского у. Ульской вол. д. Зорники Яков Фомин Чикан и Тарского у. Кайлинской вол. д. Сухинки Акилина Григорьевна Ескупова (Ескунова). Мне кажется, что я не видел в Ваших замечательных списках В.О.Корзуна. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, где жила Розалия Корзун, и что известно в Ваших источниках о ней и ее семействе?
Любчинова
Посылать через всю страну помощника бухгалтера - слишком дорогое удовольствие. За ссылку на Центр по изучению истории гражданской войны спасибо. | | |
| psyandr Сообщений: 3979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1849
| Наверх ##
12 октября 2019 19:43 13 октября 2019 17:06 Кулай, Верхний Кулай, Зимовка Нижний Кулай, Тюкалинское, НовоОмское, Яглы, дома в верховьях р. Саранка, Черемшанка, и другие за радиусом 15 км от Кулая. Координаты известны. Периметр комендатуры проще вручную очертить, зная названия пунктов в составе (а они известны, всего 3).
Если нужна карта с обозначением всех трёх пунктов, детальные хорошие снимки - то так и напишите. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
12 октября 2019 20:05 sergeyVT написал: [q] Посылать через всю страну помощника бухгалтера - слишком дорогое удовольствие.[/q]
Да.. мой предок - помощник бухгалтера всю жизнь колесил по уездным бухгалтериям Тульской губернии Попробуйте найти формулярный список в РГИА. Очень многие вопросы может снять --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
13 октября 2019 8:56 13 октября 2019 8:59 Semen_B написал: [q] кто-нибудь встречал карту Омской области периода 1930-1937 гг. Интересует север области.[/q]
В Президентской библиотеке есть карта Омской области 1935 года ( здесь). Semen_B написал: [q] Вот и ищу карту с группой нас. пунктов вокруг Верхнего и Нижнего Кулая - их было около 21.[/q]
Думаю, такие объекты врятли бы указывали на обычных картах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
13 октября 2019 10:27 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] В Президентской библиотеке есть карта Омской области 1935 года (здесь).[/q]
Спасибо, карта хорошая, как бы её скачать еще... Semen_Bвот с указанной АЛЕКСАНДР 84 карты фрагмент севернее Васиса
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
13 октября 2019 11:44 Любчинова
Мой предок тоже всю жизнь колесил с одной станции Риго-Орловской железной дороги на другую, он командировка почти за 3 тысячи километров - это, согласитесь, совсем другая статья. Запрос в РГИА уже послал. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 800 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1490 | Наверх ##
13 октября 2019 13:36 sergeyVT написал: [q] В метрических книгах Крестовоздвиженского собора г. Омска есть запись: 08.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун и жена Феодора Васильевна. Восприемники: Витебской губ. Лепельского у. Ульской вол. д. Зорники Яков Фомин Чикан и Тарского у. Кайлинской вол. д. Сухинки Акилина Григорьевна Ескупова (Ескунова). Мне кажется, что я не видел в Ваших замечательных списках В.О.Корзуна. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, где жила Розалия Корзун, и что известно в Ваших источниках о ней и ее семействе? [/q]
Да, в сборном списке доможителей пос. Тереульского нет фамилии Корзун. Кандыба, Кобзев, Колесин, Кондратьев, Коновалов, Костусенков, Кравченко - есть, Корзун - нет. Причем список составлялся из архивных дел двух архивов: Омского и Тобольского. В документах переселенцев в Тобольском архиве также нет Корзун. Это говорит о том, что вполне вероятно Корзун приехали в Тереул позже 1915 года. Недаром они засветились не в местной церкви, а в Омске. Более точно это может выяснить просмотр метрических книг церкви, прихожанами которой они были. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Наверх ##
13 октября 2019 14:18 Igor 15
Спасибо за развернутый ответ. Пока не знаю, где искать церкви, прихожанами которых они были, но обращает на себя внимание тот факт, что один из восприемников записан крестьянином Лепельского уезда Витебской губернии. Корзуны из этого и соседнего с ним Дриссенского уездов переселялись в конце 19 века в Енисейскую губернию. В этой связи хотелось бы познакомиться с информацией о Розалии Корзун, включенной в Ваш 2-й список, и о ее семействе. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 800 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1490 | Наверх ##
13 октября 2019 15:23 sergeyVT
Корзун Розалия была тарской мещанкой 22-х лет на 1891г. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
13 октября 2019 16:13 sergeyVT написал: [q] 8.04.1918 Нина Родители: Тарского у. Седельниковской вол. пос.Тереульский Влас Осипов Корзун[/q]
Корзуны - фамилия известная в Тарском уезде. Там были и дворяне Корзуны. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы