✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
celemehina Участник
мариинск Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 июня 2019 16:26 Igor 15 написал: [q] innover написал:
[q] Здравствуйте! В сводном списке №1 есть: Москаленко Иван Сергеев Москаленко Яков Федоров Москаленко Сергей Яковлев Москаленко Тимофей Яковлев Подскажите, пожалуйста, где они проживали? Что еще известно? Заранее спасибо!
[/q]
Все запрашиваемые вами Москаленко проживали в деревне Кольцовка Тарского уезда. На 1900 годы по ним есть полные составы их семей. Кроме того есть на Якова Федорова и Ивана Сергеева переселенческие документы, где видно что они переехали из разных губерний. [/q]
На Чумайском погосте есть надгробный камень, на котором выбиты инициалы - Анатолий Москаленко убит осенью на охоте 28 августа 1911 г 16 лет. Отец его был лесничим. Если на 1911год ему было уже 16 лет, то он родился в 1895 году. --- ищу сведения о Селемехиных и Афанасьевых, родившихся в селе Константиновка кемеровской обл.сусловской волости. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
8 июня 2019 10:28 11 июня 2019 17:07 Моначка написал: [q] Мы разбирали один, Южно-Турунгасский который, а их вон, два)))) И как их потом в дальнейшем различали? [/q]
Он всегда был один с таким названием (Малиновский - Южно-Турунгасский № 225), о котором мы уже говорили ранее. Igor 15 написал: [q] под №225 значится пос. Малиновский, бывший переселенческий участок Южно-Турунгасский. Под № 242(1) на карте есть также пос. Малиновский, бывший переселенческий поселок Турунгасский 2-й. Обратите внимание, что под №242 есть еще и пос.Чаулинский (перес.уч. того же названия), а рядом под №243 - перес.уч. Право-Мало-Турунгасский.[/q]
Все участки этой местности носили название "Турунгасский" с разными приписками (по названию местной речной системы, определяя тем самым границы географии населённых пунктов). Участок "Малиновский"-"Турунгасский 2" (№ 242/1) относится к Малиновскому сельскому обществу-посёлку (в данном случае это не название населённого пункта, в этом вся путаница). Во втором столбце написано: к какому посёлку он (участок) относится - "Малиновскому". По своей сути это типичный выселок, поэтому его жители числились по главному посёлку Малиновскому. На первых порах переселенцы, как правило, не заводили самостоятельные общества, а числились в обществах соседних селений, где были старожилы или более обжитые переселенцы. | | |
inkablondinka81 Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 июня 2019 9:25 Здравствуйте. Помогите узнать когда и кем был основан хутор Сырбашка Омская обл Тарский или Седельниковский?? Р-он. Списки жителей. Любая информация интересна | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
16 июня 2019 10:48 inkablondinka81 написал: [q] Здравствуйте. Помогите узнать когда и кем был основан хутор Сырбашка Омская обл Тарский или Седельниковский?? Р-он. Списки жителей. Любая информация интересна [/q]
Насколько мне известно, это был переселенческий поселок (уч. Лигузинский). Можно найти список домохозяев этого поселка, там все нерусские. В собранном списке жителей этого поселка 1989-1911гг есть ФИО жителей и можно найти в делах полный список семей почти каждого там проживающего. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
inkablondinka81 Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 июня 2019 11:12 Эти списки искать в архиве города Тары? | | |
Olga_70 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 июня 2019 22:46 Igor 15, добрый вечер! Эльстин Петр Андреев - очень надеюсь, это мой прадед. Можно ли про него информацию - где он жил, состав семьи? Может быть ещё что-то? И где мне подробнее про него поискать? Спасибо --- Ищу сведения о Коэмец, Эльстиных (Эльштейн), Шипуновых, Макаровых | | |
20 июня 2019 5:45 Olga_70 написал: [q] Эльстин Петр Андреев - очень надеюсь, это мой прадед. Можно ли про него информацию - где он жил, состав семьи? Может быть ещё что-то? И где мне подробнее про него поискать?[/q]
Эльстин Петр Андреев проживал в 1900-е годы в п. Раукинском Тарского уезда. По нему сохранился полный список его семьи и откуда они прибыли. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Olga_70 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июня 2019 8:38 Igor 15, что я знаю - Петр и Анна Эльстины, их дети Иван (скорее Ян), Ольга (моя бабушка), Александр, Сальма и ещё один сын. Приехать скорее всего должны были из Прибалтики. Мои? Сижу, скрестив пальцы, вообще пусто по Петру и Анне с информацией, даже легенд никаких нет, как с другой планеты появились! --- Ищу сведения о Коэмец, Эльстиных (Эльштейн), Шипуновых, Макаровых | | |
20 июня 2019 10:37 Olga_70
Я не знаю, ваши ли они и откуда приехали. У меня нет такой информации. Чтобы ее поднять, надо вновь заказывать и просматривать архивные дела. Я все не мог выписать, ведь селений, расположенных в границах современной Омской области, около 3500. По Эльстинам, просматривая документы двух архивов, встретилась информация пока только один раз о том, что выше писал. Даже переселенческих документов в фонде Казенной палаты, по Эльстинам не сохранилось. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
22 июня 2019 7:36 Есть почтовая открытка писал в 1928 году на эсперанто А Пономарев oym_2m .Атаманская ул. --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы