Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1635
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 686

Reconquister написал:
[q]
Помогите найти информацию о деревне Шмидтовка.
[/q]

Дата образования: до 1920 года. В 1925 году посёлок Шмитовский входил в Царско-Дарский сельский совет Ново-Уральского района. В 1920 году проживало 375 человек в 72 дворах (66 дворов украинских, 4 великорусских, 2 прочих), 62 наличных хозяйства. По данным похозяйственных списков 1925 года насчитывалось 79 хозяйств, население 391 человек обоего пола, расстояние до районного центра 15 км, ближайшая ж/д станция посёлок Черлак в расстоянии 55 км.

Источник: Списки населённых мест по Омскому округу. Издание Омского окрстатбюро. Типография Омпотребсоюза. Омск. 1925.
Reconquister
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Фамилия Шмит или Шмидт интересует.
Бабка моего отца говорила ему в детстве что дед родом из Шмидтовки.
Фамилию она его взяла когда они перебрались в Тихвинку.
Позже во времена ВОВ кто то из их детей в документах исправил фамилию на Шмидов (вроде как хотел на фронт, а с такой фамилией Шмид(т) не брали.
А деда в 30е все же арестовали органы и о нем больше ничего не известно.
Звали деда Егором. А говорят что арестовывать приходил участковый по фамилии Винокуров.
Вот я и хотел хоть какую-то информацию о нем найти или о его родственниках з этой самой Шмидтовки (если таковые были)
В списках репрессрованих тож пока не нашел именно его.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276

Reconquister написал:
[q]
информация с отсылкой к О.Е Шмиту, губернатору.
[/q]

В 1911 году у Войскового атамана Сибирского казачьего войска была фамилия ШМИТ.
Возможно посёлок назвали в честь его.
Второе название Кишкенева, возможно от названия участка Кишкене-коль.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494

Reconquister написал:
[q]
Фамилия Шмит или Шмидт интересует.
Бабка моего отца говорила ему в детстве что дед родом из Шмидтовки.
[/q]

Домохозяев с фамилией Шми(д)т в самом поселке Шмитовке Царско-Дарской волости на 1922 г я не обнаружил, хотя там проживало 76 семей доможителей.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Reconquister
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное всем кто помогает с поиском информации!
Вот что мне ответили в Историческом архиве Омской области:
Согласно справочному изданию «Список населенных мест Сибирского края» (Новосибирск, 1928) украинский поселок Шмитовский (Кишкинева) образован в 1913 г. По сведениям базы нашего архива "Административно-территориальное деление Омской области" поселок Шмитовский (Шмидовка, Кишкинево) Павлоградского района упразднен 12.10.1967. Другими выявленными сведениями об истории интересующего Вас населенного пункта не располагаем. В архивном фонде Омской духовной консистории имеются метрические книги церквей поселков Пашенная Роща и Царско-Дарский за 1913-1919 гг., к приходу которых относился поселок Шмитовка. При желании Вы можете поработать с метрическими книгами в читальном зале нашего архива.
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
Все правильно. Дата образования поселка взята из справочника, которым архивные работники пользуются, как и мы.
По раннему советскому периоду, как и по периоду с/х артелей, как видите, они не работают (у них и на справках хватает работы). Что касается просмотра метрических книг, то их можно просмотреть бесплатно в читальном зале или через специалистов платно, но не выезжая в другой город, если вы иногородний.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Stephen

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Прошу совета знатоков Гражданской войны в Омске и окрестностях.
В автобиографии моего деда - красного военмора - я наткнулся на сведения о его старших братьях за 1918 год :

[q]
старший брат был в плену в Австро–Венгрии, и второй брат – тоже доброволец – пом. нач. пулеметной команды убит в Омске повстанцами кулаками.
[/q]

Что может иметься в виду под повстанцами кулаками в Омске?
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 686

Stephen написал:
[q]
Что может иметься в виду под повстанцами кулаками в Омске?
[/q]

Возможны разные события. Вопрос в том: кто для кого считался повстанцем...

Теоретически, возможно речь идёт о попытке большевистского восстания в пригороде Омска 22 декабря 1918 года. Да и вообще могли быть разные местные столкновения. Однозначно пока сказать нельзя.
Stephen

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
АЛЕКСАНДР 84, спасибо.

У меня, конечно, тоже была мысль насчет большевистского восстания в декабре 1918, но смутила именно формулировка про "повстанцев кулаков".

На всякий случай, укажу здесь ФИО убитого:
Яков Архипович Обвинцев (1883 г. рожд.).
Воевал на фронтах Первой Мировой, после революции выбрал сторону красных.
Уроженец Пермской губернии (Шадринского уезда).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8854
Stephen
повстанцы-кулаки - это ошибка, т.к. в 1918 году Омск был под властью Колчака. В этот год было много расстрелов и убийств без суда и следствия, причем не только участников большевистского восстания.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈