✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
8 января 2018 19:49 DmitroR-2 написал: [q] С какого года?[/q]
А когда сама Михайловка была образована? Если только в 1910 году метрики и молитвенный дом появились, а церковь в 1915 году в Боголюбовке... Если только сама Боголюбовка была образована в 1896 году, а Михайловка в 1894? Это если верить справочнику 1928 года... Оба населенных пункта - переселенческие, волость явно в 20 веке образована Ранее скорее всего Борисовская волость, и Боголюбовка, и Михайловка ранее входили в приход села Борисовского Омского уезда Акмолинской волости --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
8 января 2018 23:38 DmitroR-2, Любчинова и Влад-К, низкий вам поклон, очень помогли! Спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 января 2018 0:49 Любчинова, правильно ли я понял "хронику"? д. Михайловка была образована в 1894 г. в составе Борисовской(?) волости Омского уезда и прихода Борисовской церкви. д. Михайловка в самом начале XX в. вошла в состав новообразованной Боголюбовской волости Омского уезда. д. Михайловка в 1910-1911 гг. была отнесена к новообразованному приходу Боголюбовской Богородице-Казанской церкви. Любчинова написал: [q] Оба населенных пункта - переселенческие[/q]
т.е. д. Михайловка была основана переселенцами? а откуда могли быть эти переселенцы? это была какая-то характерная тенденция для того региона? в сибирской истории ну вообще не разбираюсь, хоть и предки по одной моей линии оттуда. Спасибо за снисхождение к моему невежеству --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
9 января 2018 9:08 AdveniatRegnumTuumДату образования Михайловки я взяла из справочника населенных мест Сибирского края 1928 года, там, к сожалению, бывают ошибки. Эта территория - Омский уезд Акмолинской области - активно заселялась переселенцами из европейских губерний в период Столыпинских реформ. Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/17/37491/0.htm почитайте и посмотрите списки фамилий, может быть что-то интересное найдете Там и ссылка на тему об архивах Казахстана есть, где тоже документы о переселенцах. В справочнике Голошубина 1914 года по Омской епархии есть информация, что жители Боголюбовского и Михайловского - переселенцы из разных губерний европейской части России, преимущественно из Полтавской и Харьковской. Сибирь заселялась преимущественно военными, казаками, ссыльными и переселенцами, начиная со времен походов Ермака (16 век), включая и Киселевское, и Столыпинское переселение (середина 19 века и конец 19 - начало 20 века), а так же переселения советских времен - ссылки, освоение целины, эвакуация и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 января 2018 10:51 Любчинова, спасибо Вам большое! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 января 2018 10:59 Igor 15 написал: [q] Список крестьянских волостей Омского уезда Акмолинской области в 1913 году (из Памятной книжки г. Омска и Акмолинской области на 1913г).
... 11. Борисовская волость, включает: - села Борисовское; Михайловское; Боголюбовка...[/q]
Любчинова написал: [q] Деревня Михайловка Боголюбовской волости Омского уезда Акмолинской области[/q]
Любчинова написал: [q] волость явно в 20 веке образована[/q]
Значит, Боголюбовская волость была образована где-то между 1913 и 1915 гг., когда и вошла в её состав д. Михайловка? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 января 2018 12:52 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Значит, Боголюбовская волость была образована где-то между 1913 и 1915 гг., когда и вошла в её состав д. Михайловка?[/q]
Точно не знаю. В период после 1917 года тоже активно возникали и упразднялись волости,что было связано со сменой власти (территория несколько раз переходила из рук в руки "белые-красные") В 1913 году точно была только Борисовская волость. Голошубин в справочнике 1914 года Боголюбовскую волость не упоминает. В справочнике волостного деления 1924 года Боголюбовская волость уже существует. В читальном зале Омского архива в справочнике приходов Михайловка записана в приходе церкви в селе Боголюбовском Боголюбовской волости. Там записано, что до 1915 года существовал молитвенный дом, хотя у Голошубина записано, что решение открыть приход в Боголюбовском было принято еще в 1906 году. С 1915 года уже действует церковь. Метрики Боголюбовского прихода в архиве есть с 1910 года по 1918 год. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
9 января 2018 14:06 Любчинова, инфа что надо, спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
9 января 2018 15:39 В 1912 году Боголюбовка входила в Борисовскую волость.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
9 января 2018 15:59 Влад-К, спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы