Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
dedulimoi54
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
А где искать метрические книги,я только начинаю искать своих родных,еще не знаю с чего начать ,подскажите.
---
ищу сведения о Литау из Омской облю
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8931

dedulimoi54 написал:
[q]
еще не знаю с чего начать ,подскажите
[/q]

Советы начинающим

dedulimoi54 написал:
[q]
А где искать метрические книги
[/q]

Исторический архив Омской области: официальный сайт
Исторический архив Омской области (ГАОО+ГУ ЦДНИ ОО)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

dedulimoi54 написал:
[q]
где искать метрические книги
[/q]

В справочнике Голошубина 1914 г. по Омской епархии почему-то не упоминается деревня Квашнина, но если судить по карте, то ближайшими приходами были приходы в селе Нижне-Колосовском и в селе Строкинском.
Вероятнее всего метрики в Омском архиве, в интернете их нет.

В интернете Вы можете поискать на сайте Тобольского архива http://109.233.229.20:83 в фонде И154 опись 20 или 14 рекрутские списки позже 1852 и до 1874 года по Корсинской или Нижне-Колосовской волости, может быть там будут записи о нужной Вам семье. (Для просмотра дел на сайте архива нужна регистрация)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mulena
Участник

mulena

г. Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24

Любчинова написал:
[q]
mulena написал:
[q]

Здравствуйте. Направьте, пожалуйста, просматриваю Метрические книги по Тарскому уезду они заканчиваются 1918г.? Вроде церковь в д. Ново-Никольск действовала до 1920г-1921(?)г., где остальное? В Омске, Таре или я не вижу? И ещё, есть ли в советском периоде Тобольского архива что то вроде метрик с 1919 и далее? Спасибо.
[/q]

Вы смотрите метрики по приходу в селе Ново-Никольск (? - у Голошубина в 1914 г. не вижу такого села с приходом, или Ново-Никольск - деревня, тогда к какому приходу она приписана?) в Омском архиве?
В 1919 году на территории соврем. Омской области были учреждены органы ЗАГС. Т.е. информацию 1919-1925 г. надо запрашивать в Омском архиве у работников архива. Эти документы в читальный зал не выдают. Позже 1925 года - это уже в архив ЗАГС Тарского района надо запрос посылать.

В архивах (в т.ч. и в Омске) сохранились по некоторым приходам метрики позже 1919 года, но это уже не полные метрики, т.к. законной силы они уже не имели, документами считались записи в ЗАГСе.
[/q]

Извиняюсь, что поздно отвечаю confuse.gif
1. Село Ново-Никольск, Новоникольск, Каргалучак, Лычак - это всё одно и то же село. Основали переселенцы из Белоруссии, 1900-1901гг.., вначале относилось к Тевризской церкви Тарского уезда, а с 1911г. уже есть метрические книги Свято-Николаевской церкви села Каргалучакского Тарского уезда, ф.156, оп.15, д.271, стр. 263-294
По своим вопросам всё поняла, спасибо.
---
Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы.
Slem72
Участник

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 47

Spinogriz написал:
[q]
Здравствуйте.
в Тобольском АИС есть следующие дела:
1897 г. - 1900 г. Ф. И154, Оп.12, Д.422 Книга льготных переселенцев по Тарскому округу
1891 г. - 1901 г. Ф. И154, Оп.12, Д.423 Книга льготных переселенцев по Тарскому уезду
1895 г. - 1902 г. Ф. И154, Оп.12, Д.424 Книга льготных переселенцев по Тарскому уезду
1897 г. - 1900 г. Ф. И154, Оп.12, Д.425(1) Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому уезду
1904 г. - 1906 г. Ф. И154, Оп.12, Д.425(2) Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому уезду
1895 г. - 1895 г. Ф. И154, Оп.12, Д.427 Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому и Тарскому уездам
1896 г. - 1896 г. Ф. И154, Оп.12, Д.428 Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому уезду
1897 г. - 1897 г. Ф. И154, Оп.12, Д.429 Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому уезду
1897 г. - 1900 г. Ф. И154, Оп.12, Д.430 Книга льготных переселенцев по Тарскому, Тюкалинскому уездам
1902 г. - 1906 г. Ф. И154, Оп.12, Д.431 Книга льготных переселенцев по Тюкалинскому уезда
1902 г. - 1906 г. Ф. И154, Оп.12, Д.433 Книга льготных переселенцев Тарского уезда
1902 г. - 1906 г. Ф. И154, Оп.12, Д.434 Книга льготных переселенцев Тюкалинского уезда
1903 г. - 1909 г. Ф. И154, Оп.12, Д.437 Книга льготных переселенцев Тарского уезда
1901 г. - 1909 г. Ф. И154, Оп.12, Д.438 Книга льготных переселенцев Тарского уезда
1906 г. - 1909 г. Ф. И154, Оп.12, Д.439 Книга льготных переселенцев Тюкалинского уезда
1906 г. - 1910 г. Ф. И154, Оп.12, Д.441 Книга льготных переселенцев Тарского уезда
[/q]

Спасибо за помощь, но эти документы я уже изучал. Нашел несколько интересующих меня людей. Но в этих книгах (по интересующим меня поселкам) не нашел посемейных списков, мест откуда они переселялись и тд. Поэтому и интересует наличие в Омском архиве данной информации по Крайчиковской и др. волостям.
---
Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463

Slem72 написал:
[q]
Спасибо за помощь, но эти документы я уже изучал. Нашел несколько интересующих меня людей. Но в этих книгах (по интересующим меня поселкам) не нашел посемейных списков, мест откуда они переселялись и тд. Поэтому и интересует наличие в Омском архиве данной информации по Крайчиковской и др. волостям.
[/q]

Какие фамилии ищите?
Тобольский архив просматривали ф.154, оп.15?
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
mulena
Участник

mulena

г. Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте. Упоминаются льготные переселенцы, а что были и не льготные? У меня прадеды из Белоруссии переселились после 1900г. , не знаю льготные или нет...
Есть какая либо информация в Тобольском архиве по церкви с. Екатерининское Тевризской волости Тарского уезда, была названа в честь Александра Невского? В Метрических книгах она начинает упоминаться с 1905г. Поискала, нашла только переписные листы по с. Екатерининскому от 1897г.... Имею ввиду, информация кроме Метрических книг. Спасибо.
---
Ищу сведения о Марти(ы)новых( Мартыненко), Третьяковых, Комаръ, Гук - выходцы из Белоруссии. Патрахиных, Кляус(з), Глуховы.
Slem72
Участник

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 47

Igor 15 написал:
[q]
Какие фамилии ищите?
Тобольский архив просматривали ф.154, оп.15?
[/q]

Добрый день Игорь Владимирович!
Я ищу данные по своим предкам, переселившимся в Сибирь в 1897-1904 годах. Проживали в поселках Николаевском и Александровском (Крайчиковской волости Тарского уезда). Поселки переселенческие (изначальные названия Устюговский и Игыйский переселенческие участки) образованы в 1897 году, но данных по ним во Всероссийской переписи еще нет. Записи в МК Большекутурлинской и Крайчиковской церквях появились во второй половине 1897 года. С метрическими книгами этих церквей я сейчас периодически работаю. Выписал уже данные пока до 1910 года. Пересмотрел книги по льготным переселенцам в Тобольском архиве. Нашел некоторые нужные мне фамилии. но одно НО, не могу найти точные данные откуда переселялись в Сибирь и состав семей. Знаю примерно. что Минская губ, Борисовский уезд, Велико-Долецкая волость. Но не все с одного места. Периодически попадаются посемейные списки переселенцев. но моих поселков не встречал. Исповедальных росписей тоже нет.. А вообще ищу фамилии: Лемеш, Рудских (Рудский), Кисла, Кисель, Косяк, Разум, Бука, Пашкевич, Волох, Селюн, Смоляк, Жур, Орел, Карабанов, Подворный, Молоток. Опись 15 Ф154 еще не смотрел sad.gif
И возник еще один вопрос: в Книгах о льготных переселенцах нашел список в мой поселок Устюговский. Ниже привел фрагмент., но не могу понять ссылка на какой документ там приведена (в верхнем левом углу). Может по этой ссылке можно найти состав семьи?

Прикрепленный файл: Скриншот 12-05-2016 015611.png
---
Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463

Slem72 написал:
[q]
Добрый день Игорь Владимирович!
Я ищу данные по своим предкам, переселившимся в Сибирь в 1897-1904 годах. Проживали в поселках Николаевском и Александровском (Крайчиковской волости Тарского уезда). Поселки переселенческие (изначальные названия Устюговский и Игыйский переселенческие участки) образованы в 1897 году, но данных по ним во Всероссийской переписи еще нет. Записи в МК Большекутурлинской и Крайчиковской церквях появились во второй половине 1897 года. С метрическими книгами этих церквей я сейчас периодически работаю. Выписал уже данные пока до 1910 года. Пересмотрел книги по льготным переселенцам в Тобольском архиве. Нашел некоторые нужные мне фамилии. но одно НО, не могу найти точные данные откуда переселялись в Сибирь и состав семей. Знаю примерно. что Минская губ, Борисовский уезд, Велико-Долецкая волость. Но не все с одного места. Периодически попадаются посемейные списки переселенцев. но моих поселков не встречал. Исповедальных росписей тоже нет.. А вообще ищу фамилии: Лемеш, Рудских (Рудский), Кисла, Кисель, Косяк, Разум, Бука, Пашкевич, Волох, Селюн, Смоляк, Жур, Орел, Карабанов, Подворный, Молоток. Опись 15 Ф154 еще не смотрел
И возник еще один вопрос: в Книгах о льготных переселенцах нашел список в мой поселок Устюговский. Ниже привел фрагмент., но не могу понять ссылка на какой документ там приведена (в верхнем левом углу). Может по этой ссылке можно найти состав семьи?
[/q]

Все в целом понятно. Нужно учитывать, то некоторые из фамилий могли не сразу переселиться в нужный поселок, а только после перенаправиться. Запись в левом верхнем углу скорее всего № постановления о льготе и по какой статье.
Если вам сильно надо, то могу вам помочь возмездно почти по всем фамилиям с указанием состава семьи и откуда прибыли. К примеру: Селюн Игнатий Михайлов прибыл из Виленской губернии и т.д. Иногда (редко) деревня не указывается, как у Коробана.
Волох Устин с семьей поселился в пос. Николаевском позже. Это только то, что когда-то выписал. Вообще работа большая.
Пишите на эл. почту: omrodarh@yandex.ru
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 457
а в продаже он есть?
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈