✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 916
| Наверх ##
22 февраля 2016 17:56 Валенсия написал: [q] DmitroR-2. С архивом я работала. Но мне прислали ответ, что они проводили поисковые работы в книгах ЗАГС по Суховскому волисполкому за 1923-1925 годы и фамилий Цалко А.И и Желязко Е.Ф. нет. Я хотела бы узнать если они венчались в костеле или церкви, где могут храниться записи. Почему я пишу в костеле или церкви, так как мне прислали данные на бракосочетание Пура Петра и Дымченко Софью записаны православные, а рядом на Цалко Иосифа и Шкинч Елену как католики. Эта запись от 1919 года с. Демьяновка в Свято-Николаевской церкви Тюкалинского уезда Табольской губернии. [/q]
Я понял из Вашего предыдущего поста что брак однозначно был зарегистрирован в ЗАГСе. [q] Запись о бракосочетании в ЗАГСе обнаружена только в 1975г.(праздновали золотую свадьбу). [/q]
Почему Вы не просили просмотреть книги ЗАГСа за 1925 год и позднее? Далее, как я уже писал смотрите записи по Польскому костёлу г.Омска(фонд 348), там есть браки и брачные обыски до 1925-26гг. Может быть за эти же годы сохранились метрики по каким-то из ближайших православных церквей. Их тоже не мешает просмотреть. Рекомендую Вам просмотреть все доступные материалы костёла(метрики, брачные обыски, списки прихожан)-так как только такой просмотр может дать полную картину(если конечно Вам это интересно). Фамилию Цалко по костёлу я точно встречал, на счёт остальных-не помню. [q] Цалко Антона Иосифовича 1906г р. данных о рождении его в омском архиве нет[/q]
Вполне может быть что родился в одно время, а крестили его значительно позднее. Например в лютеранских метриках г.Омска часто встречаются записи о крещении спустя 2,3,4 года после рождения. Как было у католиков я уже не припомню. Может быть, что рождение "ушло" в православные метрики. | | |
| Валенсия Сообщений: 145 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
23 февраля 2016 16:06 DmitroR-2 написал. [q] Рекомендую Вам просмотреть все доступные материалы костёла(метрики, брачные обыски, списки прихожан)-так как только такой просмотр может дать полную картину(если конечно Вам это интересно).[/q]
Спасибо, очень даже интересно работаю уже более 2-х лет. Буду писать опять в архив. А если работать с костелом( могли бы записи именно там сохраниться ) то неизвестно с каким, как бы узнать может у кого была такая же проблема. Насчет Цалко Антона, я об этом думала, так как встречала рождение было на 3 года раньше, чем крещение и я просмотрела все записи, которые выложила Юлиска о Цалко на сайте (Поляки из Волынской губернии) с 1908 по 1919 г (его при крещении нет). Либо крестили по дороге (могло ли быть?), либо в Беларуси. В Минске данных нет. Но я не знаю каким путем они пришли в Александровку, через Тобольск данных не нашла. Но что пришли они в 1907 году я знаю, так как нашла в Минском архиве жалобу Смыковского на Горвата, где есть запись о том, что в Сибирь Рафальские и Смыковские уехали в 1907 году. Смыковская наша прабабка. --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
| Наверх ##
23 февраля 2016 18:31 23 февраля 2016 18:32 Валенсия написал: [q] А если работать с костелом( могли бы записи именно там сохраниться ) то неизвестно с каким, как бы узнать может у кого была такая же проблема. [/q]
На территории нынешней Омской области был только один костёл-в г.Омске.(хотя я слышал что возможно костёл был ещё в г.Таре, но вполне вероятно что я что-то путаю.) В любом случае в ГИАОО метрики сохранились только по Омскому костёлу. С северных районов современной Омской области многие упоминаются в метриках Тобольского костёла. С восточных и юго-восточных районов области люди могли ездить и в костёл села Спасского Каинского уезда Томской губернии.(сейчас Новосибирская область). | | |
| MarinaSN Начинающий
23 февраля 2016 19:45 Здравствуйте! Прошу помочь в поиске информации о регистрации брака между моими прадедом Жепко (Джепко) Ефимом Даниловичем и прабабушкой Тыщенко Пелагеей Андреевной, оба 1908 г.р. Писала в разные районы ЗАгса, одни отказы... Прадед из с. Ермоловка, первый ребенок родился в совх.Коммунар. Могу предложит свою помощь в поисках информации в г.Санкт-Петербурге --- Марина Скворцова | | |
| Наверх ##
23 февраля 2016 21:57 MarinaSN написал: [q] Здравствуйте! Прошу помочь в поиске информации о регистрации брака между моими прадедом Жепко (Джепко) Ефимом Даниловичем и прабабушкой Тыщенко Пелагеей Андреевной, оба 1908 г.р. Писала в разные районы ЗАгса, одни отказы... Прадед из с. Ермоловка, первый ребенок родился в совх.Коммунар.[/q]
Вам нужно упрямо "долбить" ЗАГСы. Допуск к ЗАГСовским записям имеют только сотрудники ЗАГС/архива(если ЗАГСовские документы уже переданы в обл. архив). | | |
| Aquarell Новичок
26 февраля 2016 2:43 Новичок, пытаюсь найти информацию о Бодак Петр Иосифович (1884-1941), был машинистом на станции Любино, Тюкалинского уезда. Родился в Демброво, Лидский уезд, Виленской губернии. Хочу узнать как и почему он с семьей попал в Сибирь. --- Ищу Бодаков и Савицких из Демброво | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
26 февраля 2016 10:09 26 февраля 2016 10:22 Aquarell написал: [q] Родился в Демброво, Лидский уезд, Виленской губернии. Хочу узнать как и почему он с семьей попал в Сибирь.[/q]
Вполне возможно, что переселился по Столыпинской реформе или самостоятельно конце-19 - начале 20 века. В Омской области очень много переселенцев. По переселению в Тюкалинский уезд в начале 20 века можно попытаться что-нибудь найти в Тобольском архиве http://109.233.229.20:83 фонд И3 или И154 Хотя из Виленской губернии и ссылали в Сибирь. Ссыльных можно искать в фонде И330 Если переселились ранее 1897 года, то можно искать в переписных листах фонд И417 оп.2 д.3112 это Люблино (Любино) малороссияне или в соседних делах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Aquarell Новичок
1 марта 2016 3:17 Ольга, спасибо большое за ответ. Семейная легенда гласит, что был сослан. С ним поехала жена, возможно был уже кто-то из детей. То есть это скорее всего уже 20-й век, начало. Ссылка, к сожалению, не открывается, но, думаю, смогу нагуглить координаты архива и написать им запрос. --- Ищу Бодаков и Савицких из Демброво | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
1 марта 2016 16:51 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Люда Савина Новичок
Омск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 марта 2016 15:43 Извните!!!Это совсем другая Орловка!!!Орловский хутор,они ,т.е Мартыненко жили видимо там,позже они тчно жили в Мясниках,я уже это выяснила,мои тоже там жили,и фамилия Мартыненко ,была постоянно на слуху. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы