✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
18 октября 2015 14:51 22 октября 2015 12:21 Semen_B написал: [q] Подскажите, где был населенный пункт Николаевка Васисского района Омской области? Может кто располагает какой-либо информацией по поселку.[/q]
Эта территория изначально входила в Седельниковскую волость, а с 1901 года в Атирскую волость, но дело в том, что там было образовано несколько посёлков с таким названием (это самое распространённое название посёлков): 2 посёлка Николаевских и посёлок Никольский. Наверное нужно смотреть посёлок Николаевский, который был образован на участке Малый Быган (моё предположение). | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
22 октября 2015 10:21 22 октября 2015 12:48 Дополнение к заданному вопросу. Посёлок Николаевский Атирской волости.Год его образования: 1897 Общая площадь участка: 2580 десятин Удобной земли: 1990 десятин Неудобной земли: 590 десятин Под лесом: 832 десятины Число душевых долей: 132 Год начала заселения участка: 1898 Год образования сельского общества: 1900 Сколько водворено душ мужского пола: 104 Сколько оставалось свободных душевых долей: 28 Качество леса и почвы, характер водохранилищ, степень достаточности воды, отметка о работах гидротехнической экспедиции: Участок урманный со смешанным лесом и большими гарями. Значительные пространства болот... покосов недостаточно. Почвы супесчаные требуют удобрения, что трудно достижимо при недостатке в покосах. Для водоснабжения служит речка Малый Быган. Вода хорошего качества и речка не вымерзает. Обилие низких и сырых пространств влияют на вымерзание хлебов.
  | | |
22 октября 2015 17:48 22 октября 2015 17:50 Сказать трудно откуда переселенцы именно, но говорится, что население из западного края России, население всё православное. Посёлок входил в Атирский православный приход Омской епархии. Насчитывалось 159 душ обоего пола (1912-1913).* Вообще в Атирской волости было много переселенцев из Виленской, Витебской, Вологодской, Вятской, Гродненской, Минской, Пермской губерний.
* Справочная книга Омской епархии. Составил по поручению VII Епархиального съезда, священник села Новоселья Тюкалинского уезда Иоанн Голошубин. Типография «Иртыш». Омск. 1914
В 1913 году продолжал действовать переселенческий участок в посёлке Николаевском.*
* Список переселенческих участков Тобольской губернии (приложение к 20 вёрстной карте Тобольской губернии, издания 1913 года). Типография Епархиального Братства. Тобольск. 1913
Далее. Карта, где указаны нарезки на участки (оранжевый цвет обозначает, что участки были образованы до 1912 года). Видно, что рядом, где приблизительно расположен посёлок Николаевский, имеется цвет красный, т.е. участки образованные в 1912 году как общинные, хуторские или отрубные.*
* Карта Тобольской губернии. Масштаб 40 вёрст в дюйме. Издание Переселенческого Управления. Санкт-Петербург. 1911
 | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
23 октября 2015 19:06 Здравствуйте, насчет села Карташово хочу написать, что в раннем детстве там жила. Высокие берега, сосновые леса, черемуховые берега. Много там жило людей- староверов. Хотя, были переселенцы-немцы и другие. Транспорт по реке, в основном. Иртыш там протекает. С одной стороны реки Большеречье, а с другой стороны реки Муромцево и Карташово. Это северные районы Омской области. Село это старое. Дома у староверов старые и обустроенные, были и двухэтажные деревянные дома в этом селе. Церковь не видела. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
36rus Новичок
19 ноября 2015 15:17 19 ноября 2015 15:24 Здравствуйте !Мой прадед был переселен в Русско-Полянский сельсовет Павлоград ский р-он д Андрияновка!!!А вот проблема что я не знаю от куда их выселили !!Как можно узнать??Фамилия Луста!! --- поиск по фамилии ЛУСТА | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
19 ноября 2015 15:32 36rus написал: [q] Мой прадед был переселен[/q]
Когда? | | |
Rybna_marinaНовичок  Омск Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 ноября 2015 16:34 Скажите, пожалуйста! Мой прадедушка, как выяснилось был председателем в Полуяновке (Тевризский район). Как и где это можно поискать? --- Ищу сведения о Воловиковых(д. Добрый Дуб), Рыбиных(д. Харино Омская область), Миселевых(д.Черноярка, Омская область), Орешкиных (д. Харино, Омская область) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
19 ноября 2015 18:19 Rybna_marina написал: [q] председателем в Полуяновке (Тевризский район)[/q]
Кем и где -- понятно. Председателем чего он там был и когда? | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
25 ноября 2015 21:09 36rus написал: [q] Здравствуйте !Мой прадед был переселен в Русско-Полянский сельсовет Павлоград ский р-он д Андрияновка!!!А вот проблема что я не знаю от куда их выселили !!Как можно узнать??Фамилия Луста!! [/q]
зайдите в ветку Эстонии там есть тема эстонские оптанты из Сибири, фамилия Луст где-то в 3-4 делах встречается --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
mulenaУчастник  г. Омск Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 ноября 2015 16:45 Здравствуйте. Полуяновка в пару км от р/п Тевриз, вы зайдите на сайт "Одноклассники", там есть тема "Тевризский район" вот ссылка: http://ok.ru/tevrizskyr , генеалогия ищем общих предков. Эта ссылка на группу Тевризский р-н http://ok.ru/tevrizsky, может кто и ответит. Вообще по Тевризу в Одноклассниках несколько тем поищите. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы