Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
31 января 2015 18:28 besson56, для начала спросите в Омском архиве --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| tm05 Новичок
г. Томск Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 февраля 2015 14:28 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] nash2013 написал:
[q] Исчезнувшая деревня Голодаевка. Точные годы не знаю но в 1950-х 60-х вроде была.[/q]
Деревня основана в 1911 году как переселенческий посёлок (но скорей всего стала заселяться после 1911, так как на 1912, 1913, 1914 годы её найти не удалось, имела несколько названий, одно из которых Орловка). Располагалась недалеко от посёлков Успенского и Кольцовского в Мало-Красноярской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
Входила в Кольцовский православный приход Омской епархии (образован в 1914).
В 1919 году вошла в образованную Кольцовскую волость Тарского уезда.
В 1924 году вошла в образованный Успенский сельский совет Мало-Красноярской укрупнённой волости, переводится из Тарского в Татарский уезд Омской губернии.
В 1925 году вошла в Сибирский край Барабинский округ Мало-Красноярский район Успенский сельский совет (ныне часть Новосибирской области).
Для справки: помимо этой деревни в Омском округе имелось также ещё 2 Голодаевки: хутор и посёлок.
В 1931 году после ликвидации Мало-Красноярского района, вошла в состав Кольцовского сельского совета Муромцевского района Западно-Сибирского края. В 1940-1950-х годах часть этого сельского совета передавалась в Новосибирскую область, а затем снова в Омскую. Уточнить, переходила ли Орловка в Новосибирскую область, нет возможности.
В 1954 году вошла в состав Низовского сельского совета.
В 1961 году вошла в созданный совхоз Низовский.
[/q]
Д. Жеравинка похоже где-то рядышком была. Может кто-то слышал? --- Гридневы (Тамбовская губерния, с. Рождественское до 1914 года, затем Омская губерния, Тарский уезд),
Кожевниковы (Новосибирская обл, Барабинский р-н, д. Усть-Тандовка)
Кондрашовы (Енисейская губерния, Минусинский уезд, Знаменская волость, с. Тесь , оно же с. Боград, Хакасия) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
16 февраля 2015 17:00 16 февраля 2015 17:05 tm05 написал: [q] Д. Жеравинка похоже где-то рядышком была. Может кто-то слышал?[/q]
Деревня Журавлевка была в Тарском уезде (округе) в Тевризской волости (районе) по данным справочников 1912 и 1928 года Жеравинки в справочниках по Тарскому и Омскому уезду (округу) нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| tm05 Новичок
г. Томск Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 февраля 2015 18:30 16 февраля 2015 18:30 [q] Деревня Журавлевка была в Тарском уезде (округе) в Тевризской волости (районе) по данным справочников 1912 и 1928 года Жеравинки в справочниках по Тарскому и Омскому уезду (округу) нет...[/q]
В эту деревню в 1915 году переселился мой прадед - и они образовали эту деревушку, там было 7 дворов, 1930 году - часть из них сослали, а остальные выехали оттуда в 1939 году. Это все, что я знаю. --- Гридневы (Тамбовская губерния, с. Рождественское до 1914 года, затем Омская губерния, Тарский уезд),
Кожевниковы (Новосибирская обл, Барабинский р-н, д. Усть-Тандовка)
Кондрашовы (Енисейская губерния, Минусинский уезд, Знаменская волость, с. Тесь , оно же с. Боград, Хакасия) | | |
| ak_74 Начинающий
22 февраля 2015 13:10 Извините! Нашел информацию про Ваши поиски по Марьяновскому району в 2009 году  Разобрались? | | |
alex_ph Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
23 февраля 2015 1:15 Добрый вечер!
Не могу найти информации по с. Б. Колач Кагановичского района, существует ли оно сейчас? | | |
23 февраля 2015 23:58 24 февраля 2015 0:08 alex_ph написал: [q] Не могу найти информации по с. Б. Колач Кагановичского района[/q]
Кагановичский район не существует точно, он был с 1937 по 1953 год в Омской области Село Больше-Кулачье в период 1925-29 г. входило в Бородинский район Омского округа Сибирского края, эта территория неоднократно перекраивалась, переименовывалась (Омский, Кагановичский, Бородинский, Ульяновский, снова Омский). Большекулачье существует и сейчас, входит в состав соврем. Омского района (было основано в 18 веке) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| cgtibkjd Новичок
новосибирск Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 марта 2015 12:24 Только на вас уповаю. Мой дед Спешилов Михаил Иванович .Проживал Омская обл Ачаир.Был осужден по 58 условно. но потом. мама рассказывала. полгода прятолся в погребе. Приехал черный ворон и привет . не слуха не духа. --- cgtibkjd | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
4 марта 2015 13:17 cgtibkjd написал: [q] Только на вас уповаю. Мой дед Спешилов Михаил Иванович .Проживал Омская обл Ачаир.Был осужден по 58 условно. но потом. мама рассказывала. полгода прятолся в погребе. Приехал черный ворон и привет . не слуха не духа. [/q]
Когда собирал своих Спешиловых, видел материал и по Спешилову Михаилу Ивановичу, сыну Агрипины и Ивана. Мой родной дед является троюродным братом вашему деду. Вашего деда Спешилова М.И. не только условно осудили по 58 статье, но и раскулачили, а вместе с ним и всю его семью. Если вы действительно хотите собрать материал о своем деде, то напишите мне в личку или на эмейл: omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Mihael-83 Новичок
Сибирь- Омск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2015 19:31 9 марта 2015 8:52 Запутался немного поначалу  , Мой прадед Назаренко Денис Лазарьевич (1870 - 16.02.1959) и бабушка Шульгина Марья Андреевна (1870 г.р.) Орловской губерн. Жили в Омской области с 1910г д. Шереметьевка , приехали в Сибирь из Московской области. Дети: Фёкла 1900, Пантелей 1902 г.р , Харлантий ?, Параня 1902, Мария 1904 г.р, Татьяна 1906 г.р Иван 1911 г.р Юля 1914 г.р Петя 1917 г.р Гриша 1920 г.р Евдокия (Дуся)1923 - 2011 Накануне приезда оба овдовели и остались дети по трое от первых браков. Марья Андреевна Шульгина (1870г.р Уроженка Орловской губ.) 1 муж Николай Шульгин , дети от брака у неё (Татьяна, Параня, Харлантий) все Шульгины были. Возможно дети перепутаны, но имена и год рождения точные у них точные, лично был у могилок некоторых из них, которые лежат в Омской области. Тепер вернусь к Назаренко Денис Лазарьевич усыновил Их , по мимо этого имел своих 3- их, + родилось еще 5 детей. Первый Иван, 1911 году Назаренко носят все остальные дети (Фёкла, Мария, Пантелей, Иван, Юля, Пётр, Григорий, Дуся) Назаренко Есть приемный сын у Харлантия Денисовича Назаренко, зовут Николай (30.06.1923 - 15.11.1973). --- Андреев(Сибирь, Томск, Кемерово, Мариинск )
Суханов ( Омск-Новосибирск-Москва ) Крисанов ( Смоленская или Калужская области, Москва, Омск),
Шевчук + Назаренко (Омск) Халявкин (Ростов на дону), Назаренко (Москва - Омск) Шульгин (Москва. Орловская губ.) | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы