✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
26 января 2013 0:22 Виталий77 написал: [q] ОСтался последний вопрос: Где находятся документы по селу (деревне) Камышино Курское и селу Копьево? В каком архиве? [/q]
Метрические книги-Омский архив. Ревизские сказки с 1782 по 1858 год и перепись 1897 года-находятся в Тобольске. п.с. По Омску могу помочь. Если нужно-обращайтесь в личку. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
1 февраля 2013 16:47 1 февраля 2013 16:50 | | |
briza Oslo Сообщений: 58 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 февраля 2013 23:57 Добрый день форумчане! Обращаюсь к вам за помощью с таким вопросом.... Пытаюсь найти любую информацию, начиная с 1895 по участку Борисовской волости до 1908 г, после Ореховакая волость, участок Курас, позднее село Бри(е) зицкое, основанное моими предками. Отправила массу запросов в Омск но Пока нашла только М.К по Екатеринославской церкви за период 1914-1918. Но мне интересен более ранний период 1895-1914. Имеются ли в фондах архива М.К по церкви села Борисовское за этот период? Может какая другая информация по этому частку попадалась вам на глаза? Заранее благодарю за помощь! --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
7 февраля 2013 5:09 briza написал: [q] Добрый день форумчане! Обращаюсь к вам за помощью с таким вопросом.... Пытаюсь найти любую информацию, начиная с 1895 по участку Борисовской волости до 1908 г, после Ореховакая волость, участок Курас, позднее село Бри(е) зицкое, основанное моими предками. Отправила массу запросов в Омск но Пока нашла только М.К по Екатеринославской церкви за период 1914-1918. Но мне интересен более ранний период 1895-1914. Имеются ли в фондах архива М.К по церкви села Борисовское за этот период? Может какая другая информация по этому частку попадалась вам на глаза? Заранее благодарю за помощь! [/q]
Вам надо определиться точно с вопросом, когда образовался переселенческий участок Курас или тот, в который ваши родные переехали. Отсюда и плясать. Дело в том, что в округе возле Брезицка все церкви открылись только в 1909-1911гг. Только церковь с. Борисовского в 1897г. В архиве есть метрики по этому селу начиная с 1898г. Но я почему то не увидел в приходе этой церкви вашего участка и деревни. А по п. Екатеринославский есть метрики иза 1911 и 1913гг. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| hsl | Наверх ##
7 февраля 2013 7:43 Igor 15 написал: [q] я почему то не увидел в приходе этой церкви вашего участка и деревни.[/q]
Их может не быть , потому как в каждом уезде ( и в Омском в том числе ) в период переселенческого движения действовали передвижные специально созданные причты и не по одному . При разъездах такой причт и совершал неотложные требы переселенцам : крещение , причащение , отпевание . При этом не обязательно было наличие молельного дома . Такие причты приписывались параллельно к действующим приходам или в уездном городе или в другом крупном селе того направления куда не менее 2-х раз в месяц приходилось выезжать . | | |
7 февраля 2013 11:50 Igor 15 написал: [q] Вам надо определиться точно с вопросом, когда образовался переселенческий участок Курас[/q]
Игорь, я знаю точно, что мои предки прибыли В Акмолинскую область с оервым потоком переселенцев т.е 1897 год, может быть 1898 но не позже. Участок назывался Куро(а)с. --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
7 февраля 2013 12:01 hsl написал: [q] Такие причты приписывались параллельно к действующим приходам или в уездном городе или в другом крупном селе того направления куда не менее 2-х раз в месяц приходилось выезжать . [/q]
hsl,благодарю за помощь. По Екатеринославской церкви я получила некоторые данные по моим предкам. Их очень мало. Их приехало туда взрослых , как мин. человек 7, не считая детей. Исходя из вашего ответа, сразу возникает вопрос. Значит все зарегестрированные акты подобных причт собирались в данной церкви, от которой были организованы подобные причты? В каком уездном городе по вашему мнению или близлежащей церкви могли собираться акты, относящиеся к этому участку? Мой поиск еще затрудняется тем, что я знаю к 1917 году половина или по-более из моих предков исповедаволо баптизм. Когда они перешли в баптизм, я не знаю. В док. стоит национальность поляк. Я уже проверяла М.К по православному храму. Каким образом велись метрические записи по баптизтам в то время. Я звонила в баптиский храм в Омске. Они не знают, где могут находиться документы за этот период, что меня интересует. Но мне сказали.. что этот край т.е Омский уезд, был вообще баптисткой стороной. --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
| hsl | Наверх ##
7 февраля 2013 12:29 7 февраля 2013 12:57 briza написал: [q] каком уездном городе по вашему мнению или близлежащей церкви могли собираться акты, относящиеся к этому участку?[/q]
при какой церкви находился разъездной причт можно поискать в Адрес-календарях нужного периода . Там печатали состав благочиний по уездам : названия церквей , фио священников при них , а так же указывалось наличие и состав разъездного причта если он был . briza написал: [q] половина или по-более из моих предков исповедовало баптизм[/q]
Священника эта конфессия выбирала из своей среды на месте . Крестили в сознательном возрасте . Метрические книги велись и копии передавались в свой Деканат , который был в Омске . Там надо и поспрашивать МК . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
7 февраля 2013 12:59 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7 февраля 2013 13:41 Благодарю я конечно задам вопрос. Вдруг кто и владкет информацией. Но я с Омским архивом работаю уже больше года. И так же отправлялв запрос по поводу баптистрв. В фондах архива нет ничего по баптмстам ни метрик ни списков. Так же звонила в баптистский молитвенный дом в Омске. Они то же не знают где могут храниться списки прихожан за этот период.Поаробую почитать ведомости за этот период --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы