✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
2 апреля 2012 18:57 Kireev написал: [q] Уважаемые форумчане, ищу информацию про деревню Андреевка (Любинский район Боголюбовский сельский совет). Может кто-нибудь подскажет когда был образован переселенческий участок Андреевский, когда он начал заселяться. В СНМ Сибирского края за 1926 год написано, что деревня образована в 1909. Но на этот счет есть сомнения, т.к. в СНМ Тобольской губернии за 1912 год этой деревни в списке нет, но есть упоминание о поселке Андреевском, который, вместе с рядом других населенных мест Любинской волости, был отнесен к Больше-Могильской волости.[/q]
Узнать о годе образования участка можно по справочнику по переселенческим участкам. Про деревню Андреевку могу сказать, что такая была и даже известно кто в ней проживал. В 20-х годах она действительно принадлежала к Больше-Могильской волости. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
2 апреля 2012 22:46 Kireev написал: [q] В СНМ Сибирского края за 1926 год написано, что деревня образована в 1909. Но на этот счет есть сомнения, т.к. в СНМ Тобольской губернии за 1912 год этой деревни в списке нет, но есть упоминание о поселке Андреевском[/q]
Неудивительно что его нет в списках. Потому что с начала образования должно пройти несколько лет. Некоторые упоминаются аж через десятилетие после основания! Плюс к тому же данные в списке НП указаны на 1910 год, в 1912 году только вышло это издание. Поэтому посёлок ещё не сформировался к этому времени и не считался населённым пунктом. Kireev написал: [q] Может кто-нибудь подскажет когда был образован переселенческий участок Андреевский, когда он начал заселяться. [/q]
Переселенческий участок (№ 217) Андреевский образовался как посёлок Андреевский на оброчной земле в 1909 году и вошёл в состав Больше-Могильной волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Почитайте список переселенческих участков Тобольской губернии | | |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
3 апреля 2012 15:31 Igor 15, АЛЕКСАНДР 84, здравствуйте. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос! Igor 15 написал: [q] Узнать о годе образования участка можно по справочнику по переселенческим участкам. Про деревню Андреевку могу сказать, что такая была и даже известно кто в ней проживал. В 20-х годах она действительно принадлежала к Больше-Могильской волости. [/q]
А можно подробнее про название справочника (и где его можно найти) и про Андреевку, и про тех кто в ней жил? АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Почитайте список переселенческих участков Тобольской губернии[/q]
Конечно, у меня есть эта книжка, хотя читать там особо и нечего  Крайне мало в ней информации. --- Киреевы (Брянский уезд д. Ивоток); Золотаревы, Набоковы, Демины (Орл. губ. Кромы), Тюрины (Пенз. губ. Чекашевы Поляны с.), Ларины (г.Лукоянов, Нижегородская), Порошины (Вятская губ.), Грищук (село Кортуз), Голузовы (Галуза)(Минская губ. с. Оздятичи, д. Манча), Шатиловы (Тамб.губ. Дворянщина); Чернен | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
3 апреля 2012 21:19 Kireev Существует «Список переселенческих участков на 31 декабря 1911» изданный в г. Челябинске в 1912 году. Он более полный. Я находил упоминания о нем. Просил копировать для переиздания, но мои просьбы остались без ответа. В ИАОО он не для всех есть. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
4 апреля 2012 17:11 Kireev написал: [q] А можно подробнее про название справочника (и где его можно найти) и про Андреевку, и про тех кто в ней жил?[/q]
Данный справочник находится в Ист.архиве Омской области и они очень неохотно дают им пользоваться. Все мои попытки оцифровать его пока не увенчались успехом (просто его не дают!) --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
5 апреля 2012 13:38 деревня Солоновка Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть список населённых пунктов Омской области на начало XX века? Интересует деревня (или село) Солоновка. --- Ищу: Шаевых, Сошниковых, Подчуфаровых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
5 апреля 2012 14:14 Sasha_B написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть список населённых пунктов Омской области на начало XX века? Интересует деревня (или село) Солоновка. [/q]
Например, есть 1928 года "Список населенных мест Сибирского края том1", там Омский округ и Тарский округ есть (территория совр. Омской обл.) Скачать можно http://www.book-old.ru/BookLib...tom-1.html вот здесь. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
5 апреля 2012 20:27 Сероухов Валерий Алексеевич, Igor 15, спасибо за информацию. --- Киреевы (Брянский уезд д. Ивоток); Золотаревы, Набоковы, Демины (Орл. губ. Кромы), Тюрины (Пенз. губ. Чекашевы Поляны с.), Ларины (г.Лукоянов, Нижегородская), Порошины (Вятская губ.), Грищук (село Кортуз), Голузовы (Галуза)(Минская губ. с. Оздятичи, д. Манча), Шатиловы (Тамб.губ. Дворянщина); Чернен | | |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
6 апреля 2012 0:56 Любчинова Спасибо! --- Ищу: Шаевых, Сошниковых, Подчуфаровых | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
6 апреля 2012 20:20 Kireev:Попробуйте глянуть сюда, может что то удастся ещё найти Посмотреть | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы