Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 548 549 550 551 552 553 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Siegehardus
Igor 15

[q]
А с метрикой дела 1 фонда 16, оп.2 ИАОО проблем нет - можно будет ее быстро посмотреть!
[/q]

На л.191 указана города Кузнецка Богородицкая церковь.

А Вы можете уточнить какая церковь перед ней и сообщить мне?
Заранее спасибо.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

EVGENY написал:
[q]

Метрики микрофильмированы?
[/q]

Насколько я знаю, в Омском архиве сканируют, а не микрофильмируют документы. По фонду 16 (метрики) частично сканированы оп.2 (как раз более ранние года) и оп.6 (конец 19-ого - начало 20-ого века). В прошлом году эти описи активно сканировали. По другим описям (например, оп.8) могут быть отсканированы отдельные дела. Если сейчас дела оп.2 и оп.6 полностью отсканированы - это просто чудо.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
юлиска
Долгожитель форума

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1017

Siegehardus написал:
[q]

На л.191 указана города Кузнецка Богородицкая церковь.
А Вы можете уточнить какая церковь перед ней и сообщить мне?
Заранее спасибо.
[/q]

На листе 187 Карташевский погост (Церковь Пресвятой Богородицы Казанской).
По Кузнецку вроде есть у меня кое-какая информация, но пока не знаю, сможет она Вам помочь или нет. Все вопросы в личку.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
lesh1953
Вечная память
ушел из жизни 11 января 2014 года

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 803
Уважаемые форумчане!
Я ищу информацию о моём прадеде, ЛЕШЕВИЧЕ КЛЕМЕНТИИ АДАМОВИЧЕ, инженере-архитекторе и строителе. Он работал в Омске в 1893-1896г.г. и руководил сооружением Свято-Успенского кафедрального собора.
Был назначен на службу исправлять должность Акмолинского Областного Архитектора приказом ТСК МВД 23 июля 1892 г. №129 А.
Назначен Акмолинским Областным Инженером - 1 октября 1893г.
Известные мне сведения разместил на
https://forum.vgd.ru/post/208/39269/p1073315.htm#pp1073315

Если Вы обладаете ещё какой-либо информацией – сообщите, буду очень благодарен.
С уважением, Владимир.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
http://forum.vgd.ru/1231/39269/0.htm
АЛЕКСАНДР 84
Долгожитель форума

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 700
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1536

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Сайт посвящён Сибирскому казачьему войску и административному делению Акмолинской области
[/q]

Очень интереснейший сайт и своевременный! И очень полезный!
Тема казачьих станиц должна рассматриваться гораздо шире. Так изучая станицу Ачаирскую, откуда у меня родные, я обнаружил, что начиная с 1720 года (год образования Форпоста Ачаирского) и заканчивая
нашим времением, по истории этой станицы нет ни одной маленькой книжки, только 2-3 статьи в газете.
И вообще, что за Сибирское казачество в станицах, если у них на местах нет истории!
Современное Казачество должно энергично работать в этом направлении с Омским Правительством и Правительством Казахстана по финансированию создания таких летописей по истории каждой в отдельности станицы.
Saschko
Долгожитель форума

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 820

Igor 15 написал:
[q]

И вообще, что за Сибирское казачество в станицах, если у них на местах нет истории!
[/q]

А оно там ещё осталось, в бывших казачьих станицах, современное казачество.
В советский период большевички "каленным железом" уничтожали само казачье сословие и память о нём, вспомнили о казаках, большевички, только в период ВОВ, когда "жаренный петух" клюнул, когда Отчизна и сам народ русский был поставлен на грань существования.
В 90-х годах XX века была такая телепередача как "Губернские вести", где был сюжет, который помню до сих пор - как потомки сибирских казаков спасали памятник Ермаку Тимофеевичу от разрушения в г. Ермак, перевезли его в Алтайский край и установили его там, вот только врать не буду - где, если не ошибаюсь, в Барнауле.
Как сейчас называется бывший г. Ермак - Аксу!
Вы думаете местным казахским властям нужна память о сибирских казаках!? Я уж не говорю о местных, казахских националистах. Ответьте себе сами, с трёх раз!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
DmitroR-2
Долгожитель форума

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 932

Saschko написал:
[q]
А оно там ещё осталось, в бывших казачьих станицах, современное казачество.
В советский период большевички "каленным железом" уничтожало само казачье сословие и память о нём, вспомнили о казаках, большевички, только в период ВОВ, когда "жаренный петух" клюнул, когда Отчизна и сам народ русский был поставлен на грань существования.
В 90-х годах XX века была такая телепередача как "Губернские вести", где был сюжет, который помню до сих пор - как потомки сибирских казаков спасали памятник Ермаку Тимофеевичу от разрушения в г. Ермак, перевезли его в Алтайский край и установили его там, вот только врать не буду - где, если не ошибаюсь, в Барнуале.
Как сейчас называется бывший г. Ермак - Аксу!
Вы думаете местным казахским властям нужна память о сибирских казаках!? Я уж не говорю о местных, казахских националистах. Ответьте себе сами, с трёх раз!
[/q]

Всё правильно. В Казахстане то белых скоро не останется, одни казахи.
Сероухов Валерий Алексеевич
Долгожитель форума
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2009
Igor 15
Поддерживаю. Я вырос в Черлаке. Бывшей казачьей станице Черлаковской. В годы моего детства только могила красного казака Афанасия Мельникова напоминала о том, что в Черлаке когда-то жили казаки. А ведь их потомки и тогда, в конце 50-х и 60-х годах жили в Черлаке. Кроме Мельниковых жили, например Белослудцевы. Я давно не живу в Черлаке, но меня задевает безразличие черлакцев к истории бывшей станицы Черлаковской, а ведь рядом еще и Елизаветинская и Большой Атмас.
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1536
Когда я изучал архивные первоисточники в Омском архиве по станице Ачаирской, передо мной отрывалась судьба каждого рода в вехах перемен. Кто-то в роду пошел за красных, кто-то в близкой родне остался белым. Так некоторые станичные казаки служили в партизанском ( по версии красных - карательном) отряде Аненкова, похитившего святыню - знамя Ермака. Я уверен, что по истории каждой казачьей станицы и судьбе её казаков можно написать романы подобно "Тихого Дона". А это выше всех политических амбиций. Мы в Омске открываем музей гражданской войны (Колчака) и надеюсь, что дойдет и до казачьих станиц. А казакам стыдно быть безродными, не имея за собой исторических знаний казачьего становления.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 548 549 550 551 552 553 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈