Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (11) |
| Leona174 Новичок
21 октября 4:03 Добрый день. Ищу список переселенцев в Каинский уезд Казактульску волость на участок Ишимский за 1912 год | | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 159 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
21 октября 6:55 Leona174 написал: [q] Ищу список переселенцев в Каинский уезд Казактульску волость на участок Ишимский за 1912 год[/q]
В Томском областном архиве есть такие дела: ф.196 оп.15 д.1151 Документы о причислении к пос. Ишимскому Казаткульской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Курской, Орловской и Киевской губерний (резолюция, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта, переписка) за 1908-1912 гг. ф.196 оп.19 д.443 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Ишимского Романовской (Казаткульской) вол. Каинского уезда на 1907-1916гг. | | Лайк (3) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
21 октября 14:27 23 октября 14:45 Leona174Leona174 написал: [q] Ищу список переселенцев в Каинский уезд Казактульску волость на участок Ишимский за 1912 год[/q]
У меня есть только короткая выписка из этого дела. ГАТО, фонд 196, опись 15, дело 1151 Документы о причислении к пос. Ишимскому Казаткульской волости Каинского уезда семей крестьян – переселенцев, прибывших из Курской, Орловской и Киевской губерний (резолюция, списки переселенцев, проходные свидетельства, паспорта, переписка), 13.03.1908 – 30.01.1912 гг., 78 листов. 1. Орловской губ., Карачевского уезда, Старосенской вол., дер. Косцы Стефан Митрофанов Журавлев, 2. Курской губ., Дмитриевского уезда, Поповкинской вол., с. Поповкино Василий Матвеев Иванов, 3. Киевской губ., Каневского уезда, Богуславской вол., с. Бороданей Никон Никитов Сущенко, 4. Екатеринославской губ., Верхнеднепровского уезда, Мишуринорогской вол., с. Калужино Иван Давидович Кудина, 5. Черниговской губ., Малинского уезда, Иваштеновской вол., с. Дзадубенки Зубцова Анна Маркова, 6. Киевской губ., Звенигородского уезда, Ерковской вол., с. Скалеванки Лаврентий Евдокимов Прилип, 7. Подольской губ., Летичевского уезда, Сусловецкой вол., с. Вербки Михаил Марков Цомпелев, Степан Петров Рудник, Варфоломей Марков Цомпелев, 8. Подольской губ., Литинского уезда, Кожуховской вол., с. Ивча Диомид Трофимов Шабатин --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (6) |
| Leona174 Новичок
21 октября 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 21 октября 2025 14:27 Эти дела заканчиваются в январе 1912 года, а имеются ли документы за весь 1912 год. По данным переселенческого пункта Фёдор Зубков последовал в июне 1912 года на участок Ишимский | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2013 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4057
| Наверх ##
21 октября 16:46 Saschko написал: [q] 4. Екатеринославской губ., Верхнеднепровского уезда, Мишуринорогской вол., с. Калучина[/q]
село Калужино)) прямо на правом берегу Днепра, предки с этого села)) А в соседние Пушкари из Мишуриного Рога и Днепровокаменки мои приехали. Вообще по Казаткульской волости не мало куда из Мишуриного Рога и волости приехали люди, в Николаевке (участок при озере Старинка) очень много семей было именно оттуда. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Viik Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
21 октября 20:37 21 октября 20:46 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Может Каму нибудь встречались списки переселенцев из Белоруссии (Могилевской губернии) 1900 -1901 год в Каинский уезд Каргатской (Убинской) волости. Участка Архангельского ( поселка Кубанка ). Интересует фамилия Черкасов. ( Переселение могло проходить в несколько этапов 1900-1901. 1903. 1907-1908. 1913.) | | |
| ksu_from_alaska Новичок
21 октября 22:30 Всем привет! Я проиндексировала (как смогла) список крестьян с. Кожевниково Казанской волости за 1901 год. Качество копии сильно затрудняет прочтение. Я пометила вопросами фамилии, в которых не уверена. Список идет без отчеств, указано только для пары людей, которые полные тезки. Есть состав семьи (сколько и какого пола и сколько из них взрослых) и имущество во владении. Если видите своих, дайте знать и я вам пришлю эту дополнительную информацию. Кожевниковы с отчествами потому что это "моя фамилия" и я сопоставляла с данными метрических книг на 1901 и примерно разобралась кто из них кто.
ГАТО Ф 3 Оп 45 Д 1189
Яков Лихоманов Ипполит Петров Михаил Семенович Кожевников Поликарп Бойков (написано через П; вероятная ошибка) Феоктист Иванов Илья Семенович Кожевников Иван Бойков Феоктист Федореев Василий Смоляков (не указано состава семьи и имущества) Анисим Бойков (не указано состава семьи и имущества) Нестор Иванов Милетий Кошкарев Мирон Кошкарев Андрей Тимофеевич Кожевников Василий Иванов Александр Ив. Петров (не записано состава семьи и имущества, рядом с именем стоит галочка) Дмитрий Кошкарев Савелий Казанцев Петр Травенков (записан как Тарвенкин) Николай Суков Никита Казанцев Ефрем Прокопьев (рядом с именем галочка) Анисим Казанцев Яков Казанцев Николай Казанцев Яков Осип. Казанцев 2 (так и написано) Лаврентий Алексеевич Кожевников Григорий Хромушин Тимофей Пивоваров Данил Семенович Кожевников Иван Карасукский (?) Моисей Дегтярев Михаил Лихоманов Евсей Федоров Василий Денисов Трифон Кочергин Адриан Кочергин Аверкий Кочергин Иван Петров Василий Прокопьев Игнатий Плотников Федор Хромушин Авдей Хромушин Елизар Денисов Андрей Капица Николай Петров Иван Гребенщиков Пелагея Федореева (в семье нет взрослых мужчин) Петр Казанцев Матвей Семенович Кожевников Осип Федореев Александр Бойков Кузьма Непомнящий Матвей Корнилов Михаил Плотников Захар Матвеевич Кожевников Абрам Михеевич Кожевников Яков Никонович Кожевников Егор Гутов Гавриил Кошкарев Никита Осипович Кожевников Иван Казанцев Алексей Иванов Егор Плотников Андрей Поцовский (?) Александр Гунтовой (?) (галочка рядом с именем) Лукьян Николаевич Кожевников (галочка рядом с именем) Александр Михайлович Кожевников Максим Никонович Кожевников Яков Бойков Тимофей Кочергин (галочка рядом с именем) Василий Захвазкин (?) Василий Мезенцев Василий Петр. Мезенцев 2 Филипп Михайлович Кожевников Егор Иванов Тит Федореев Евсей Попов Иван Травенков Степан Захарович Кожевников Феодосий Михайлев (?) Евграф Лихоманов Анисим Бойков Андрей Бойков Елена Федореева (есть взрослый мужчина, но, возможно, сын) Яков Петрович Кожевников Николай Плотников Николай Ефремович Кожевников Григорий Бойков Иван Кошкарев Прокопий Кочергин Борис Петрович Кожевников Иван Петрович Кожевников Василий Смоляков Захар Григорьевич Кожевников Василий Ларионович Кожевников Василий Калинчук Денис Федореев Максим Кошкарев Яков Решетов Петр Барунов (?) Семен Николаев Яков Петрович Кожевников Осип Стро...(?) Александр Плотников Тимофей Кошкарев Агафья Павловская (не указано состава семьи и имущества) Илья Казанцев Степан Яковлевич Кожевников Иван Смоляков Петр Федореев Григорий Третьяков Иван Федореев Александр Карпушин Сергей Митрошин (?) Иван Плотников Евдокия Казанцева (в семье нет взрослых мужчин) Никифор Абрамович Кожевников Егор Семенович Кожевников Павел Алтухов Поликарп Осипович Кожевников Николай Ефремович Кожевников Александр Петров Парфем Корнилов Порфирий Яковлевич Кожевников Анисим Корнилов Карп Поляков Евграф Кочергин Степан Логинов (галочка с именем) Яков Хромушин Изот Банктеев (?) Иван Николаев Тимофей Плотников | | Лайк (3) |
| abogus Сообщений: 451 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 543
| Наверх ##
21 октября 22:31 Viik написал: [q] Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Может Каму нибудь встречались списки переселенцев из Белоруссии (Могилевской губернии) 1900 -1901 год в Каинский уезд Каргатской (Убинской) волости. Участка Архангельского ( поселка Кубанка ). Интересует фамилия Черкасов. ( Переселение могло проходить в несколько этапов 1900-1901. 1903. 1907-1908. 1913.)[/q] https://forum.vgd.ru/2019/70061/здесь ничего полезного не нашлось? | | |
Viik Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
21 октября 22:50 abogus написал: [q] Viik написал:
[q] Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Может Каму нибудь встречались списки переселенцев из Белоруссии (Могилевской губернии) 1900 -1901 год в Каинский уезд Каргатской (Убинской) волости. Участка Архангельского ( поселка Кубанка ). Интересует фамилия Черкасов. ( Переселение могло проходить в несколько этапов 1900-1901. 1903. 1907-1908. 1913.)
[/q]
https://forum.vgd.ru/2019/70061/ здесь ничего полезного не нашлось?
[/q]
Нет. Я просмотрел все метрические книги . Там нет записи откуда они прибыли. В Томском я нашел два упоминания этого участка. Но там несколько имен на дополнительные с суды . А по переселению списков нет. | | |
| Tat789 Новичок
24 октября 22:00 Здравствуйте ! Ищу инфо о д. Беспятовка (ново-карбалык) , Беспятове Михаиле Дмитриевиче и его жене Зенцова Арина Андреевна. По рассказам было 10 братьев Беспятовых и они основали/заселили Беспятовку. Можно ли узнать откуда они пришли ? Спасибо заранее всем откликнувшимся ! | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви