Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
5 сентября 14:40 А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.
Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
5 сентября 17:47 latgalec написал: [q] А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.
Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи.[/q]
Так-то оно так. Тем не менее, я лично знаю семью потомков варшавского еврея, высланного за участие в восстании в Каинский уезд. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Less Москва Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
5 сентября 23:45 6 сентября 0:04 latgalec написал: [q] А если Вы уверены в том, что они евреи, то почему Вы пытаетесь их найти среди ссыльных польских повстанцев? Каинск - уездный центр, по состоянию на начало 20в там население около 6 000, среди которых не менее 20% евреев. Тут лучше поискать дела по насильственному заселению Московского тракта. Из работы Шикаревой С.А (НГПУ) помню пример о таком переселении мещан г.Тары. 18-19вв.
Тут логика простая: где скапливается достаточное количество населения - туда стекаютя купцы-евреи.[/q]
Возможно. Я читала статьи, что евреи в Сибири в основном были из ссыльных и получали таким образом право на поселение там. Мне встретился всего один Шульшлейнер, (а у него уже 12 детей), то есть логично, что если б переехали давно, то были бы братья, сестры. Или бы они встречались в др местах. По ДНК совпаденцев много из Польши и нашла записи в метриках Варшавы на середину 19века по этой фамилии. А больше нигде она не встретилась пока что. Вот и появилась версия такая. Ищу, что есть по каинским мещанам на 1858г. и ранее. --- Безсаловы Курская губ.,Путивль, священники Борисовы Можайский Уезд, Шишигины Томск, Москва, Петраш, Григоренко Полтавский у., Гавриловы Новосильский у.,Москва | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
6 сентября 4:46 6 сентября 4:47 >> Ответ на сообщение пользователя Less от 5 сентября 2025 23:45 Довольно оригинальная версия - чтобы получить право на поселение в Сибири, нужно пойти с кандалами по этапу. Черты оседлости в эту сторону вообще не было. Мне более правдоподобной кажется та, о которой другими словами говорит latgalec: евреи там, где деньги. Исходя из уникальности фамилии вам, возможно, следует рассмотреть также версию её перемены или искажения. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 776 | Наверх ##
6 сентября 15:02 Так Польша и была источником обычного расселения евреев - вот например, когда в 17в польша захватила Латгалию(тогда началась насильственная христианизация латгальцев), туда и хлынули польские евреи(до этого их там небыло). Литовцы склоняются к версии что заселение Литвы польскими евреями началось с разрешения Витаутаса Великого(отменено Фронтом Литовских Активистов в 1941г.), который с польшей что-то подписал и одновременно ихним евреям заселятся в своих владениях разрешил. Т.е. можно сделать вывод о том, что евреи не там где деньги(хотя это тоже), а там где христианство. Христиане с Ермаком захватили часть западной Сибири, принесли христианство, и вот с этого момента и надо искать добровольных переселенцев-евреев. Конечно нельзя исключать небольшой процент евреев в польских восстаниях. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Nataly-G Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 сентября 13:31 Лукин/Лукьянов? [/q] возможно, что потом таким и стал, но в документе каллиграфическим почерком написано Луковъ
 | | |
8 сентября 21:02 Nataly-G написал: [q]
Лукин/Лукьянов?
[/q]
возможно, что потом таким и стал, но в документе каллиграфическим почерком написано Луковъ [/q] У Луки родился Луков сын. Венгеровском р-не д. Луковка. Возможно в честь какого-то луки названа. А фамилия Голдун. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
DeonНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 сентября 16:03 Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает? | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 140 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
17 сентября 18:47 17 сентября 18:55 DeonDeon написал: [q] Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?[/q]
Вам в помощь, ссылка на статью "От Сосновского острога до Тогучинского района (хронология эволюции)" : https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18824В ГПНТБ на Восходе, поищите книгу: "Булыгин Ю.С. К истории возникновения городов Новосибирской области Бердска и Тогучина, 1978" --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
DeonНовичок  Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 сентября 14:32 Saschko написал: [q] Deon
Deon написал:
[q] Приветствую, ищу информацию по основанию г.Тогучина в НСО. Кто что знает?
[/q]
Вам в помощь, ссылка на статью "От Сосновского острога до Тогучинского района (хронология эволюции)" : https://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18824 В ГПНТБ на Восходе, поищите книгу: "Булыгин Ю.С. К истории возникновения городов Новосибирской области Бердска и Тогучина, 1978"[/q]
Спасибо, очень интересно. Мне так же посоветовали: Резун Дмитрий Яковлевич «Сибирские города» Усков Игорь Юрьевич. Формирование крестьянского населения Среднего Притомья в XVII – первой половине XIX века. / И.Ю.Усков: ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005 | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви