Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
3 февраля 2024 14:22 3 февраля 2024 14:24 Метрики в Новосибирском архиве можно смотреть удаленно. Более ранние года в Каинской церкви. Возможно что-то есть в Томске. stasik2002 написал: [q] Добрый день. Не могу найти метрические книги Николаевской церкви села Осиновые колки (Верхнекаинская вол.) за 1889-1894 гг. Кто-нибудь знает, сохранились ли они? Я нашел только 1897-1898. [/q] Ссыльные поселенцы в село Осиновые Колки, прибывшие в первой половине 19 века.Фамилии: Непомнящий,Власьев, Вишняков,Сергеев,Григорьев, Спиридонов, Фролов, Жуков, Степанов,Иванов,Торонцев, Бардиков, Никифоров,Ефимов,Киреев,Хроменко,Акинфеев,Шубин, Никитин,Миронов,Скиндер,Юрьев,Зубов,Койха,Иванов, Семёнов,Евстигнеев,Порошин,Игнатьев,Карпов,Ильин,Стокаренко,Кацюк,Романенко,Угри нцев,Петров,Кучин, Молчанов,Костров,Норенко,Малков,Седельников,Михайлов,Злобин,Закотов,Хухленко,Афа насьев,Уткин,Губенко,Загоруйко,Коверкин,Жуковский,Орлов,Яковлев,Самойлов,Матусовс кий,Мельников,Калмыков,Овсянников,Казначеев,Куштыренко,Яровой,Терихов,Накудра,Поп ов,Зелоровский,Компан,Бришович,Рябков,Москвитинов, Васильев,Гурченко,Маченко,Брын,Толчков,,Макаров,Захаров,Федоров,Григорьев,Колово ротник,Матвеев,Алексеев,Марцинок, Данилов, Егоров,Зборовский,Дорофеев,Герасимов,Августин, Дрегубин,Разумов,Кнюхович Буданко,Сидоров, Козиков, Алексеев,Федотов,Иванов,Марченко,Виноградов,Галка,Андреев, Шаховцев,Степанов,Антонов,Бондаренко, Брусниченко,Андреев,Родионов,Медведев ,Аверьянов,Зильберман,Кушуминский,Козлов,Лукьянов,Чернин,Евдокимов,Колабоков,Сок олов,Волков,Филинов,Парошин,Сазонт,Кзнецов,Одинцов,Куликов,Апполонов,Самагин, Попов,Зайцев,Скакун,Макманов,Никонов,Сергеев,Трофимов,Тригубенко,Кириченко,Гавцо в,Мельник,Долгих,Фёдоров,Осипов,Гребенщиков,Кабинеров,Паутов,Колчевский,Гульвенко ,Пантилеев,Якушенко,Безпрозванный,Новиков,Паддубный,Семёнов,Гаврилов,Шлюбченко, Кобенков, Елагин,Шувалов,Мосенко,Подольский, Гусельников,Варвонин,Тарасенко,Колесниченко и ещё с десяток фамилий (неразборчиво), всего 236 человек, многие с семьями! Практически всё село ссыльные!!!http://www.kainsksib.ru/123/in...amp;st=360 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (3) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
4 февраля 2024 5:45 4 февраля 2024 5:46 Джульетта 1982 написал: [q] К сожалению, метрические книги церкви с.Осиновые колки за 1864-1896 гг. не сохранились, ни в Новосибирском областном архиве, ни в Томском. Нигде. канули в лету.[/q]
1.Православные церкви. Осиновые колки, Николаевская Каинского округа 1845, 1847, 1854, Верхне-Каинская волость. http://www.kainsksib.ru/123/in...amp;st=200Выборка у мормонов(https://www.familysearch.org) МК, находящихся в ГАТО (г. Томск) Volume 170-10/137 Osinovyye Kolki (Осиновые Колки) 1858 –, Томский элетронный архив. http://archtomsk.tomica.ru/search?params%5...B0%5D.attr=7506Шифр Ф.170 Оп.1 Д.4159 Раздел описи 1911 Клировые ведомости Спасского собора, церквей: Духосошественской г.Каинска, Николаевских г. Каинска, с. Осиновые Колки, Ново-Дубровского, с.Булатовского, с.Убинского, --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (2) |
stasik2002Новичок  Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 февраля 2024 11:53 Большое спасибо за ответы! Нужных мне лет по-видимому не сохранилось. Значит ли это, что тайна рождения людей в 1889-1894 никогда не будет раскрыта?
Мои предки Тарасовы переселились из Курской губернии в д. Ново-Толчино в 1889, там родился мой прадед (отец моей живой бабушки 97 лет), а в 1894 они перебрались и осели на Алтае. Похоже, что дату его рождения я не узнаю. Хотя предполагаю, что его крестили 21 декабря, потому что его имя Аполлон (в 1897 году в этой церкви детей 21 декабря назвали Аполлониями). Как бы ещё год выяснить... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14590 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
4 февраля 2024 20:11 stasik2002 написал: [q] Значит ли это, что тайна рождения людей в 1889-1894 никогда не будет раскрыта?[/q]
Нет, не значит. Есть автобиографии и прочие эго-документы. | | Лайк (1) |
5 февраля 2024 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 4 февраля 2024 19:29 Уже был в ЗАГС. Справка о его смерти есть. Но сведения о его рождении там неверные. Konstantin Ivanov написал: [q] stasik2002 написал:
[q] Значит ли это, что тайна рождения людей в 1889-1894 никогда не будет раскрыта?
[/q]
Нет, не значит. Есть автобиографии и прочие эго-документы.[/q]
К сожалению, мой прадед сам не знал своего дня рождения. Праздновал в день рождения своей жены. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14590 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
5 февраля 2024 12:54 stasik2002 написал: [q] Но сведения о его рождении там неверные[/q]
На чём основано Ваше убеждение? Он получал пенсию? Комитет соцзащиты населения и Социальный фонд России Он работал? Отдел кадров по месту работы, Социальный фонд России Он жил в сельской местности? Муниципальный архив, похозяйственные книги | | Лайк (3) |
5 февраля 2024 14:26 5 февраля 2024 14:37 Konstantin Ivanov написал: [q] На чём основано Ваше убеждение?
[/q]
Не совпадает место рождения (Алтай, с.Шахи) с датой 1889. Я склонен полагать, что неверно место рождения. Konstantin Ivanov написал: [q] Он получал пенсию? Комитет соцзащиты населения и Социальный фонд России
Он работал? Отдел кадров по месту работы, Социальный фонд России
Он жил в сельской местности? Муниципальный архив, похозяйственные книги[/q]
А за эти подсказки отдельное спасибо! Попробую! АПДЕЙТ: Выяснил у бабушки, что он был частным ветеринаром и трудоустроен не был (единоличник). Перед получением пенсии ходил по всем своим клиентам и получал подписи, что лечил их скотину и брал столько-то денег. В итоге назначили минимальную пенсию. Начиная с 30-х годов жил в Барнауле. В каком архиве можно искать пенсионное дело? | | |
5 февраля 2024 14:54 stasik2002 написал: [q] Не совпадает место рождения (Алтай, с.Шахи) с датой 1889. Я склонен полагать, что неверно место рождения.[/q]
Полагать можете что угодно. Проверьте метрическую книгу этого прихода за этот год. stasik2002 написал: [q] Начиная с 30-х годов жил в Барнауле.[/q]
Проверьте эту фамилию в интернет-каталоге ГААК. | | |
5 февраля 2024 15:24 Konstantin Ivanov написал: [q] Полагать можете что угодно. Проверьте метрическую книгу этого прихода за этот год.[/q]
Проверять бесполезно. Есть не один документ, в котором указаны дата переселения в с.Шахи - 1894. Или я просто не встречал чудеса? 😉 | | |
5 февраля 2024 15:31 stasik2002 написал: [q] Проверять бесполезно.[/q]
Проверять полезно. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви