Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
8 декабря 2023 6:41 923denis, это Ваш родственник?
Акилин Антон Фирсович 1903 29.03.38 [Список граждан, репрессированных по Северному району, расстреляных в г.Куйбышеве. Список составлен на основании списка КГБ по Новосибирской области от 1 ноября 1990 года, списка от 7 мая 1991 года и справок, выданных органами юстиции. [От Каинска до Колымы. И.И.Быков Барабинск 2002г.]]
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| 923denis Сообщений: 122 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
8 декабря 2023 12:22 latgalec написал: [q] В списке населенных мест 1928г. информация о хуторах не подведена под один стандарт: Так в Малокрасноярском р-не имеются "Аннеские хутора" и по ним просто указано кол-во населения общее по 30 хуторам. А в Убинском р-не латгальские хутора перечисленны каждый как самостоятельный населенный пункт имеющий свое название по фамилии влалельца: х. Бренча, х. Сондора, х. Сукачева и т.д. Но естьтам и Каякские хутора, тоже никакой конкретики. Вы видимо расчитываете , что будет именной, но увы... Посмотрите названия групп хуторов. В них поищите своего родственника.
Я выписывал записи ЗАГСА 1921-23гг. по Кожурлинской вол. там Николаевка-1я и Николаевка 2-я запомнились большим количеством польских имен и отчеств рожденных. Может проще со стороны национальной или конфессиональной принадлежности зайти?
И по территории Убинский р-н обр. 1926г. и современный - 2 большие разницы. Вроде как во время переписи был Михайловский р-н, который располагался на территории современной северной части Убинского р-на. А окресности Николаевки-1й возможно по СНМ1928 числятся в другом р-не(Барабинском?)
[/q]
Здравствуйте! Меня интересуют именно хутора Осиповых (возможно это они, Степан, Ефим, Афанасий в 30е признаны кулаками, русские, только родились в д.Чебаки, ныне Северный район, предки которых и основали эту деревню). Хочется подтвердить или опровергнуть родственный факт, сначала хотя бы, найти где находились эти хутора. Также, в списке 1928г п.Николаевский 1 отмечен, как Малиново, Хохлово, таких названий в Убинском районе тоже найти не могу. Может эти названия слышали? Возможно, в списке 1828г Убинский район входил в состав Барабинского округа. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2023 12:28 latgalec написал: [q] 923denis написал:
[q] где примерно располагались хутора Осиповых, пытался ориентироваться на п.Николаевский 1, но его расположение тоже не
[/q]
Поздравляю Вас! В очередной раз сработала мистика генеалогии : я в 2017г. выписывал это с целью сбора сведений о латгальской Борисоглебке, но Население 2-х Николаевок привлекло внимание тоже, и в итоге: ГАНО ф р-2189 оп2 д 839 ЗАГС книга о родившихся Кожурлинской волости за 1923г №1 Дзезюнина Таисия у Константина Дзезюсина 41г и Ва... Борисоглебка №12 Гузик Анна Николаевский №16 Анатолий Дальков у Якова и Прасковьи Борисоглебка №17 Савицкая Татьяна у Кондрата и Басалаевой Веры Кожурла №45 Косьянко Елизавета Дмитрия и ольги борисоглебка №58 Прохоров Николай у Александра и Феклы борисоглебка №59 Шпак Владимир у Дмитрия и Казимиры п.Голубовский непронумерованный лист между 64 и 65 Зуев Леонид у Захария и Екатерины борисоглебка №65 Зуева Леонида у техже №66 Большунова Лидия у Степана и Дарьи Борисоглебка №81 Берн Станислав у Алексея и Елизаветы Борисоглебка №96 Яненко Мария у Якова(41г) и Домна(39л) 2-я Николаевка №97 Соловцов Степан у Ивана и Марии 2-я Николаевка №98 Жовнер Татьяна у Ефима и Ульяны 2-я Николаевка №107 Козьянко Петр у Григория и Веры Борисоглебка №109 Буйко Леокадья у Антона и Антонины Борисоглебка №113 Попова Елена у Петра и Марии 1-я Николаевка №114 Лапело Нина у Ивана и Анастасии 1-я Николаевка №115 Коренник Петр у Степана и Надежды 1-я Николевка №120 Степанченко Клавдия у Афонасия и Натальи 2-я Николевка №121 Лабковская Екатерина у Алексея и Степаниды 2-я Николевка №124 Ядренцев Василий у Мина и Анастасия Крещенка №126 Сафронова Мария у Дмитрия и Надежды 1-я Николаевка №127 Литвинова Анастасия у Ильи и Марии 1-я Николаевка №128 Гузик Николай у Александра и Александры 1-я Николаевка №136 Косько Петр у Григория и Праскевы Борисоглебка №137 Осипова Мария у Федора и Матрены Борисоглебка №146 Ластовка Павел у Мидея и Анастасии 2-я Николаевка №161 Нагаев Петр у Ивана и Феодосии 2-я Николаевка №162 Болтус Альба у Осипа и Мальвины Борисоглебка №163 Остапенко Нина у Степана и Анны Борисоглебка №166 Нагаева Анастасия у Михаила и Любви 2-я Николаевка №167 Куцель Татьяна у Никифора и Елизаветы 2-я Николаевка №176 Катушина Анна у Николая и Марии 1-я Николаевка №177 Гузик Мария у Петра и Анны 1-я Николаевка №178 Гузик Степан у Тимофея и Ульяны 1-я Николаевка №193 Шрамова Пероскева у Семена и Марии Борисоглебка №194 Зуева Домна у Андрея и Анны Борисоглебка №220 Федосенко Валентина у Кирилла и Евдокии Борисоглебка №240 Шпаков Петр у Константина и Натальи 1-я Нниколаевка №241 Аскевич Антонина у Ивана и Александры 1-я Николаевка Закончил на 241листе
Полагаю Осипова Мария, родившаяся в Борисоглебке - родственница искомого обитателя х. Осипов. Советую почитать Колоткин М.Н. "Латгальские поселенцы в Сибири 2012г", а дальше метрики Каинского католического костела [/q]
Спасибо большое! А книги загс Кожурлинской волости тоже просмотреть, наверное, стоит? | | |
| Наверх ##
8 декабря 2023 12:31 latgalec написал: [q] 923denis, это Ваш родственник?
Акилин Антон Фирсович 1903 29.03.38 [Список граждан, репрессированных по Северному району, расстреляных в г.Куйбышеве. Список составлен на основании списка КГБ по Новосибирской области от 1 ноября 1990 года, списка от 7 мая 1991 года и справок, выданных органами юстиции. [От Каинска до Колымы. И.И.Быков Барабинск 2002г.]]
[/q]
Да, спасибо! Ищу место захоронения его. Предполагаю, старое кладбище г.Куйбышева. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
8 декабря 2023 20:15 8 декабря 2023 20:17 923denis написал: [q] Малиново, Хохлово, таких названий в Убинском районе тоже найти не могу. Может эти названия слышали?[/q]
Малинино есть и сейчас рядом с Куйбышевом. Это не оно. Малиновка Сергинского с/с Куйбышевского р-на латгальская в 8 км от Сергино была-тоже далековато. Все, что знаю. В 2017г. Книги загса ко Кожурлинской вол. не были оцифрованы, нак сейчас не знаю. Но вот давно оцифрован ф. Р-270 "Коллекция картографических материалов по истории НСО". Там карты с самых ранних времен и советского периода. Осипов-это не русская фамилия, потому что Осип-это Иосиф по-беларусски(и по латгальски возможно тоже) Возможно Мария Осипова рождена в Борисоглебке потому что родители с хутора, и на нем небыло бабки -повитухи. Поэтому пришлось обращаться к латгальцам. Но в любом случае метрики Каинского костела проверить стоит. Ведь там упоминаются католики Морозовы(2 ветки- одна в Барабинске, а 2-я в куйбышевском Рямовске(они точно латгальцы). Про Рямовск тут https://forum.vgd.ru/7998/151118/ Русские фамилии у латгальцев - обычное дело. Кстати тут еще была обратная история: спасаясь от раскулачивания начала 1930-х , 2 брата латгальца Берн(из Борисоглебки) бежали в Северный р-н, в латгальские деревни возле Новотроицка. И стали Берновыми. А переселение Осиповых из Чебаков в Кожурлинскую вол. возможно объяснит тот-же М.Н Колоткин: "там где землеустроительная политика не учитвала интересы латгальцев(компактное проживание вблизи соплеменников) сразу возникали тенденции к переселению. Особенно это было заметно в северных районах Барабинского округа...(Кыштовский и Северный) В Чебаках латгальци если и были - их было мало, а компактно они жили в р-не Новотроицка, Федоровки, Досино и далее в Сергинском сс Куйбышевского р-на.(Образуя анклав из 12-15 деревень.) В любом случае, нужно найти объяснение тому, почему Осиповы решили поселиться среди латгальцев. И почему они решили жить на хутарах, что русским не свойственно, а свойственно украинцам и прибалтам...и кержакам Местный Борисоглебский латгалец Пуйсан сообщил, что массовые захоронения на Савкиной гриве в Куйбышеве(, во время строительства Химкомбината и БТЭЦ перезахоранивали в р-не д. Помельцево и Серганово) об этом у того-же Колоткина написано. Не о каких индивидуальных могилах на Куйбышевском кладбище речи быть не могло. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
8 декабря 2023 23:07 latgalec написал: [q] Осипов-это не русская фамилия, потому что Осип-это Иосиф по-беларусски(и по латгальски возможно тоже)[/q]
Иванов -- это не русская фамилия, потому что Иван происходит от Иоанн, которое есть еврейское имя (ивр. יוחנן Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия»). latgalec написал: [q] Русские фамилии у латгальцев - обычное дело.[/q]
Как и у якутов. | | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4310
| Наверх ##
9 декабря 2023 0:30 latgalec написал: [q] Осипов-это не русская фамилия, потому что Осип-это Иосиф по-беларусски(и по латгальски возможно тоже)[/q] 923denisНе верьте словам этого человека. Лучше не один раз перепроверять каждое его слово. Все его слова с вечной обиды угнетённых, святых, невинно убитых, белых и пушистых. Также присоединюсь к словам Константина Юрьевича Konstantin Ivanov - Осип Осипович/Иосиф Иосифович и т.д. вполне нормально и русские носили, и украинцы, и удмурты и т.д. Никакой это не признак "нерусскости", что усердно пытается приплести всегда латгалец. Простой пример - у меня родич Шиянов Осип Осипович/Иосиф Иосифович, потомок Острогожских казаков, верненский мещанин. То есть наш украинец-русский. Поэтому не стоит слепо верить латгальцу, что он только не напридумывает, в чём только не обвинит, кого только не оправдает))) Любители пить баварское, они такие. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (4) |
11 декабря 2023 17:11 923denis написал: [q] где примерно располагались хутора Осиповых, пытался ориентироваться на п.Николаевский 1, но его расположение тоже не могу найти в Убинском районе.[/q]
вам нужно проверить весь Барабинский р-н Барабинского округа по СНМ1928. он граничил с Уибнским на западе. где Кожурла --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| N_N_N Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
11 декабря 2023 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя 923denis от 8 декабря 2023 12:22 1. Сомневаюсь, что на картах Вы найдете Осиповские хутора... Да и что это даст? В указанном Вами перечне указано же Борисоглебский сельсовет (1926), т.е. хутора где-то рядом. В ОАС Убинского района есть "Дореволюционное внутрихозяственное земобщество по разбивке земобществ на отруба и хутора — Борисоглебское" Ф.57 Оп.1 Д.19 2. См. Борисоглебское на приложенной карте. Там же чуть севернее уже заброшенная Николаевка 1-я/Ново-Николаевка/Николаевский/Малиновский. 3. Сомневаюсь, что эти Осиповы из Чебаков, хотя кто его знает... Гляньте Коллекцию личных дел граждан, лишенных избирательных прав Северного райисполкома: ГАНО Ф.Р-429 Оп.1 Д.342 - Осипов Ефим Васильевич. Может Ваш. 4. Можно еще глянуть оцифрованные метрики в ГАНО, приход Борисоглебский, 1911-1919 гг. Успехов. | | Лайк (2) |
| abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
11 декабря 2023 23:28 | | Лайк (1) |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви