Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
| grishina Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364
| Наверх ##
19 ноября 2020 20:29 Vasilii Milashenko написал: [q] Алексей Григорьевич Желтоножко[/q]
И вот этот Алексей Желтоножко как "бывший начальник партизанского красного отряда" в 30-ых годах писал рекомендации людям, которых лишали избирательных прав. Защищал их. По крайней мере, в тех делах, что я смотрела по Татарскому району. | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2036 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4286
| Наверх ##
19 ноября 2020 20:37 grishina написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Алексей Григорьевич Желтоножко
[/q]
И вот этот Алексей Желтоножко как "бывший начальник партизанского красного отряда" в 30-ых годах писал рекомендации людям, которых лишали избирательных прав. Защищал их. По крайней мере, в тех делах, что я смотрела по Татарскому району.[/q]
Ну в моем случае я поименно не помню, кто мою семью раскулачивал, но может быть и он руку приложил))) Дед подписи собирал односельчан, в областной центр писал, доказательства людей собирал, как он бескорыстно им помогал, но видать не принесло это никаких плодов) Туда же баптизм приписали(Шпионская организация с центром в Москве  ) Бывает, кто у власти, тот и хороший) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
19 ноября 2020 20:43 --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2036 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4286
| Наверх ##
19 ноября 2020 21:18 19 ноября 2020 21:20 2Olenia написал: [q] Vasilii Milashenko, подскажите пожалуйста как познакомиться с историей деревни Красулиной Казанской волости. Хочу понять причины по которым моя бабушка Гальдылышина оказалась на Иннокентьевском прииске Зейского района.Год рождения Татьяны Яковлевны,1894. На прииске с 1909 г.? Видно,что Вы хорошо знаете историю Каинского уезда. С уважением,Владимир Колесов.[/q]
Ну а вообще лучше всего Вам посмотреть это дело в Томске (ГАТО) - Ф.196 Оп.15 Д.4830 Документы об исключении из дер. Новой Красулиной Казанской волости Каинского округа ссыльного Д.Гадыльшина в связи с отъездом в Казанскую губернию (резолюция, уведомление). 10.03.1886 - 31.03.1886 3 листа в деле Ваше село и Ваш предок более чем уверен))) Ф.Р-240 Оп.1 Д.726 Списки избирателей дер. Недорезовой, Красулиной (б/дат) Это Учредительное собрание 1917 год, тоже стоит глянуть --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| grishina Москва Сообщений: 1255 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364
| Наверх ##
19 ноября 2020 21:22 Vasilii Milashenko написал: [q] Ну в моем случае я поименно не помню, кто мою семью раскулачивал, но может быть и он руку приложил)))[/q]
Как раз я обратное написала. Что А. Желтоножко защищал людей, писал им рекомендации и давал характеристики, что они хорошие и что были в партизанском отряде во время гражданской войны и т.д. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 2020 21:31 grishina написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Ну в моем случае я поименно не помню, кто мою семью раскулачивал, но может быть и он руку приложил)))
[/q]
Как раз я обратное написала. Что А. Желтоножко защищал людей, писал им рекомендации и давал характеристики, что они хорошие и что были в партизанском отряде во время гражданской войны и т.д.
[/q]
Прошу прощения, неправильно понял Ваши слова) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
20 ноября 2020 15:27 20 ноября 2020 17:18 Немного дополнительной информации о Желтоножко.
В 2007 году вышла книга Тепляков А.Г. Непроницаемые недра ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929 гг.
«В феврале 1920 г. официальное письмо из уездного Татарска уведомляло омские власти, что местные коммунисты, в том числе милиционеры, заняты повальным пьянством, «имеющиеся тюрьмы переполнены, свирепствует тиф, две трети арестованных больны». Здесь же татарские власти просили немедленно организовать у них уездную чека. Эта просьба не осталась без ответа: с 17 февраля уполномоченный Омской губчека Головин начал свою деятельность в уезде. Однако партийные власти сразу же обвинили Головина в слабой работе, а затем, на объединённом заседании руководителей уездных учреждений под председательством начальника татарской уездмилиции А. Желтоножко, в том, что он вместе со следователем 29 марта 1920 г. освободил нескольких «врагов», из-за чего «наблюдается рост контрреволюции». Прибывший из Омской губчека инспектор С. Т. Пилипенко 12 апреля 1920 г. сообщил С, Г. Уралову, что «на личных тенденциях» между Головиным, а также ревкомом и уездным бюро РКП (б) произошёл конфликт, вылившийся в обыск на квартире Головина. Пилипенко утверждал, что необходимо заменить состав ревкома. Вряд ли это было сделано, но Головину пришлось уехать, а начальником формировавшейся местной чрезвычайки стал Пилипенко».
ГАНО. Ф. п-1. Оп.2. Д.85. ЛЛ; Оп.9. Д.30. Л12; Ф. п-16 Оп.1. Д76. Л.359об.
Нашла эту книга, когда очень интересовалась событиями Гражданской войны в Татарском районе. Изучала эту книгу и вдруг такое воспоминание мгновенное. Я вспомнила лицо и фамилию Желтоножко. Он приходил к нам в школу. Рассказы его не помню совсем, а вот фамилия и лицо с оспинами вспомнились. После войны его отправили на запад Украины для борьбы с бандитами.
Там же есть такая информация «Дьякон и священник в Татарском уезде М. А. Покровский содействовал партизанам, затем отрёкся от «царского проклятого попизма», заведовал подотделом Татарского ревкома, а после был уполномоченным Татарского политбюро Омгубчека». --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | Лайк (2) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
21 ноября 2020 11:36 [q] Алексей Желтоножко как "бывший начальник партизанского красного отряда" в 30-ых годах[/q]
Не знаю, как отнестись к этой информации. В свое время жадно читала все, что могу найти о времени гражданской войны. Попадались книги воспоминаний партизан 30-40-х гг. Но не встречала даже упоминания имени Желтоножко. Наверняка мною много пропущено, но хотелось бы знать об этом больше. [q] В тот день карателей на постое не оказалось, а помещик отказался сдать оружие партизанам. Саяпина посадили в кладовую, и произвели обыск.[/q]
Помещиков в Сибири не было вообще, как и их имений. Но все равно же интересно. Наверное, я невнимательно просматривала страницы и пропустила имя автора и заглавие книги. Какое издание цитируется? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 21 ноября 2020 11:36 Ну если не трогать Жолтоножко, односельчанина моих предков века 3-4, могу сказать точно, что в 1861 году отменялось крепостное право по всей стране, пусть в Польше/Лифляндии уже его не было, но в Енисейской губернии оно было, собственно как и помещики, а она восточнее Томской губернии. Можете погуглить и не верить мне на слово) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
21 ноября 2020 16:08 Germash_Katerina написал: [q] Помещиков в Сибири не было вообще, как и их имений[/q]
Были, но в малом количестве. Vasilii Milashenko написал: [q] могу сказать точно, что в 1861 году отменялось крепостное право по всей стране[/q]
На территориях горных округов (включая Алтайский горный округ) крепостное право для мастеровых и приписных крестьян было отменено в 1863 году. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви