Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 898
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
LVU Новосибирск Сообщений: 132 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
7 сентября 2020 12:42 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Составляя свое генеалогическое древо по папе, выяснила, что мой предок Удалов Михаил Евгеньевич (ор. 1880 г.р.) в 1902 числился крестьянином деревни Верхне-Чекинской Кыштовской волости (хотя был воспреемником у ребенка крестьянина заимки Долгушиной Шипицинской волости), а в 1904 году он уже регистрирует своего старшего сына будучи крестьянином заимки Долгушиной. Из чего я делаю вывод, что в период 1902-1903 год он перебрался с женой и вероятно матерью на заимку Долгушина. Учитывая, что в МК по Кыштовке упоминаются жители деревни Верхне-Чекинская по фамилии Долгушины, то я предполагаю, что они вместе с Долгушиными и основали эту заимку около Шипицино. Но пока это только домыслы  . Так вот, пересмотрела я МК по Кыштовке за период 1855-1868 (что нашла у мормонов), там ни одного упоминания фамилии Удалов! При этом в МК по Кыштовке за 1888-1904 (что нашла в ГАНО) встречались записи с Удаловыми. Отсюда делаю вывод, что скорее всего Удаловы переселились в деревню Верхне-Чекино в период 1868-1888 годы. В связи с этим вопрос - в какую сторону дальше вести поиски? Что и где еще можно посмотреть, чтобы "напасть на след" Удаловых, появившихся на территории Каинского уезда в период 1868-1888? Может есть какие-то ревизии по Кыштовской волости и конкретно по деревне Верхне-Чекинская за эти годы? Может исповедальные росписи? Списки переселенцев? Буду благодарна любой помощи! В списке избирателей 1917 года по деревне Долгушиной почему-то числится только жена Михаила Евгеньевича - Александра Венедиктовна и вероятно мать (?) Ефросинья Ефимовна (по возрасту подходит и она была крестной его старшего ребенка). А самого Михаила Евгеньевича в списках избирателей нет. С чем это может быть связано? Я точно знаю, что он был жив в эти годы. Еще один факт - мне дали выписку из Ревизской сказки о поселенцах Усть-Тартасской волости 30.12.1850-24.07.1857, где по деревне Сибирцево (это в тех же краях) упоминается Дмитрий Удалов, который числился о данным предыдущей ревизии в возрасте 54 лет, но умер 1841 году. При этом не было упоминаний о каких-либо членах его семьи. Хотя другие поселенцы на этой же страницы числились с женами и детьми. Значит ли это, что он умер, не оставив потомства? Или какие еще выводы можно сделать из такой записи? | | |
Durmashka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
7 сентября 2020 16:04 Список лиц, подлежашищих призыву для исполнения воинской повинности, Шипицинская вол, Каинский уезд 1910г. (Томские губ новости 1910г. №29)
 --- С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ) | | |
Olga_1988 Новичок
Орел Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 сентября 2020 13:34 Добрый день! При изучении родословной своей бабушки Тереховой Александры Афанасьевны, родившейся в с. Венгерово(Спасское) в 1917(1915?) году я столкнулась с такой ситуацией,что не могу найти информацию о точной дате ее рождения. В имеющихся у меня документах (свидетельство о ее смерти) указан 1917 год рождения и место рождения Венгеровский район,однако, по рассказам бабушки,она родилась в 1915 году.По информации из архива Новосибирской области, в МК Троицкой церкви с. Усть-Тартасс, Спасской церкви с.Спасское, Вознесенской церкви с. Вознесенское за 1915-1917 год записей о ее рождении не найдено. Может быть кто-то при изучении своей родословной встречал в документах записи о рождении,бракосочетании или смерти Тереховых и сможет мне помочь с поиском интересующей меня информации. --- Ищу сведения о родственниках: Шапорины, Зайцевы (Новосибирская область), Тереховы (Новосибирская область) | | |
LuciaPe Участник
Novosibirsk Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
30 сентября 2020 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя LVU от 7 сентября 2020 12:42 LVU, мои предки тоже относились к Кыштовской церкви, деревня Новокарбалык. В Томском архиве нашла пеерепись 1916 года, там про моих записано, что переселились 1878 году из Тобольской губернии. Можно попытаться поискать там. --- Сенчурины (Могилевская, Томская губ. Троицкое), Харченко (Витебская, Томская губ), Демичевы (Калужская, Томская), Хорзовы (Новокарбалык), Белевич (Умань), Добровольские (Умань), Передерий (Харьковская), Бородины, Белобородовы, Козловы | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
11 октября 2020 17:03 Селение Устарка На сайте Памяти героев Великой войны https://gwar.mil.ru/ встретилось упоминание о селении Устарка в Каинском уезде Томской губернии. Причём упоминается она в различных волостях: Казанская, Казанчинская. Здесь, на форуме, Устарку нахожу также в Верхне-Омской волости. Но дело в том, что в Списках населённых мест Томской губернии разных лет в упомянутых волостях Устарки нет. Зато в них же можно найти Усть-Тарку в разных модификациях написания. Что посоветуете? Считать, что Устарка — неоднократно повторённое ошибочное написание Усть-Тарки, а может даже — Усть-Тартаса? --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
11 октября 2020 18:24 dedaOleg написал: [q] Считать, что Устарка — неоднократно повторённое ошибочное написание Усть-Тарки[/q]
Да. Мои предки по маме -- из соседней Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Часть родственником встречал в метрических книгах Усть-Тар(к)ской церкви. dedaOleg написал: [q] Причём упоминается она в различных волостях: Казанская, Казанчинская.[/q]
Казанская. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 октября 2020 18:28 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Спасибо большое, Константин Юрьевич! Если была бы Устарка, поиски можно было бы заканчивать. Искомый мной родственник Демидов Василий Мартынович родился в Усть-Тарке, был казаком в Татарской, некоторое время служил клириком в Старом Тартассе, умер перед Великой Отечественной. Где бы мне про него поискать информацию — годы жизни, место захоронения? --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
12 октября 2020 19:18 dedaOleg написал: [q] родился в Усть-Тарке[/q]
Метрические книги -- в НовосибирскеdedaOleg написал: [q] некоторое время служил клириком в Старом Тартассе[/q]
Информация о службе частично -- в официальной части Томских епархиальных ведомостей, частично -- в клировых ведомостях ( ГАТО. Ф. Ф-170. Оп. 1) dedaOleg написал: [q] умер перед Великой Отечественной[/q]
Запрос справки о смерти в районный (городской) ЗАГС по месту смерти. Год смерти можно указать примерный. | | Лайк (1) |
12 октября 2020 19:30 12 октября 2020 19:34 dedaOleg написал: [q] Демидов Василий Мартынович родился в Усть-Тарке[/q]
Брат? Демидов Василий Мартыновичболен, Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, селение Устарка, Место службы: 2 пар. тяж. артил. дивизия, Дата события: 01.08.1915 Картотека потерь Узнать больше Демидов Иван Мартыновичболен, Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Казачемысская вол., селение Усть-Тарка, Место службы: 186 Астраханская дружина, рядовой, Дата события: 03.05.1917 Картотека потерь Узнать больше | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 октября 2020 5:06 Konstantin Ivanov написал: [q] dedaOleg написал:
Брат?
Демидов Иван Мартынович болен, Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Казачемысская вол., селение Усть-Тарка, Место службы: 186 Астраханская дружина, рядовой, Дата события: 03.05.1917 Картотека потерь Узнать больше
[/q]
Еще раз спасибо, Константин Юрьевич! Карточку самого Василия Мартыновича на сайте Первой мировой я видел, а возможного брата почему-то проследил... При запросах в ЗАГС нужно родство доказывать, а тут может не получиться. Я в родном Рудничном пришёл со всеми подлинниками за событием 1950-х, так усмотрели же, что фамилия умершего Карпенко, а в свидетельстве о рождении его дочери записано Корпенко. Кое-как уговорил выдать. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви