Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 894
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Приветствую! Прошу помощи: Каинский уезд Айская волость д. Орловка- посмотреть перепись 1897г, необходимо уточнить написание фамилии ЛунТовский-ЛунДовский
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

YBZahar2406 написал:
[q]
Айская волость
[/q]

Входила в состав Бийского уезда

YBZahar2406 написал:
[q]
перепись 1897г
[/q]

По Томской губернии первичные материалы не сохранились.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 774
YBZahar2406

YBZahar2406 написал:
[q]
Прошу помощи: Каинский уезд Айская волость д. Орловка- посмотреть перепись 1897г, необходимо уточнить написание фамилии ЛунТовский-ЛунДовский
[/q]

Здравствуйте!
Насколько я знаю, в составе Каинского уезда никогда не было Айской волости.
Айская волость появляется только в списках населенных мест Томской губернии за 1911 год в составе Бийского уезда и в составе Айской волости по состоянию на 1911 год нет д. Орловка!
В именном указателе электронного каталога ГАТО нет обоих вариантов фамилии Лутновский - Лундовский.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
SaschkoKonstantin Ivanov
Спасибо за разъяснения!!
Itskov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.

Разыскиваю метрические записи евреев (Берштейн (Городецкая) Зилпа Хоновна 1899 , Берштейн Абрам Вениаминович 1889), родившихся в населенных пунктах Каинского уезда:
  • Деревня Минино;
  • Город Кошкуль.

Нашел информацию только об одной синагоге в округе, где бы они могли быть записаны, - в Каинске.

Соответственно вопрос, сохранились ли и где можно найти метрические книги синагоги Каинска? В частности, за 1889 и 1899 годы?

Может быть существуют иные источники с информацией о евреях Каинского уезда?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768
Не помню где, слышал такую информацию, что до 1917г. в Каинске синагог было больше чем православных цеквей. Еще в Куйбышевском МКУК продается книга за 150р, А.Бурматова с статистической информацией о кол-ве евреев, в Каинске. Их там очень много в пределах 10-20% населения Каинска. А мэр Новосибирска Городецкий-родственник Вашим евреям Городецким? На каинском форуме писали что Толоконский из каинских евреев-купцов...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Itskov
Новичок

На сайте с 2019 г.

latgalec написал:
[q]
А мэр Новосибирска Городецкий-родственник Вашим евреям Городецким?
[/q]

Просто однофамилец. Фамилия не редкая. Встречается у разных национальностей. Помимо евреев у русских, поляков и белорусов.

latgalec написал:
[q]
до 1917г. в Каинске синагог было больше чем православных цеквей
[/q]

Я встречал информацию только про одну синагогу в Каинске, которая была закрыта в тридцатых годах. Может были еще молельные дома.
Но нигде не нашел информации о архивном хранении метрических книг каинсокой синагоги.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539
Itskov ГАНО (Новосибирск)
1890-1900 г. Каинск Еврейский раввин (Иудейская) Д-156, 1, 2130
1901-1920 г. Каинск Еврейский раввин (Иудейская) Д-156, 1, 2131

latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

Itskov написал:
[q]
Но нигде не нашел информации о архивном хранении метрических книг каинсокой синагоги
[/q]

Может коммандующий Польским Легионом Казимир Румша эти метрики с собой утащил(он же был матерый контразведчик)? У Шуклецова в книге "Сибиряки в борьбе за власть советов" написано, что каинские купцы-евреи снабжали Легионеров. В часности валенками. И большевиков сдавали, и одного такого купца-еврея даже за это большевики закопали живьем.

В Куйбышевском МКУК есть задокументированные воспоминания каинской еврейки Розенфельд, там в основном, осуждение колчаковцев, но может по еврейской теме что найдете. Наверно чтобы разобраться в теме, Вам придется изучать все, что связанно с евреями Каинского уезда. Еще стоит посмотреть работу Нам Ираиды Владимировны "Национальные меньшинства Сибири и Дальнего Востока в условиях революции и гражданской войны 1917-1922гг" Томск 2008г. Там про еврейские культурные и политические организации есть. Она-же делала работы отдельно по каждому народу Сибири, по евреям наверно тоже. Погуглите.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Itskov
Новичок

На сайте с 2019 г.

Ната_лья написал:
[q]
1890-1900 г. Каинск Еврейский раввин (Иудейская) Д-156, 1, 2130
1901-1920 г. Каинск Еврейский раввин (Иудейская) Д-156, 1, 2131
[/q]

Большое спасибо. Теперь понятно куда обращаться.
Может быть у вас есть также информация, где на хранении метрические книги каинской синагоги, которые до 1890 года? В частности интересует 1889 год рождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 163 164 165 166 167 168 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈