Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 898
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3754
| Наверх ##
6 декабря 2018 14:28 Мой предок Жуль Андрей Карпович жил в селе Малая Старинка Николаевского сельсовета Татарского района Новосибирской области(Каинский уезд Казаткульская волость деревня Николаевка(Малая Старинка)). В личном деле о лишении избирательного права за 1934 год он обозначен руководителем баптистов села Николаевского(Малой Старинки). Также приведён список баптистов села Николаевки(12 человек): 1) Жуль Андрей Карпович; 2) Жуль Мария Ильинична; 3) Мичка(Мычка) Е.Д.; 4) Мичка(Мычка) Н.А.; 5) Чернош... И.Т. (судя по всему Черношвец, Черный-Швец); В селе был Черный-Швец Иван Терентьевич 1880 года рождения. 6) Деркач М.И.; В селе была Деркач Мавра Ивановна 1889 года рождения. 7) Гончеренко(Гончаренко) П.; В селе было 2 человека с именем на П и такой фамилией: Гончаренко Петр Кириллович 04.01.1907 (22.12.1906 юл) рождения, Гончаренко Петр Семенович 1861 рождения. 8) Деркач Ф.Д.; 9) Чернош... Агафья (судя по всему Черношвец, Черный-Швец); В селе было 2 Агафьи: Черная-Швец (Чапля) Агафья Семеновна 1887 года рождения, Черная-Швец Агафья Никитична и 1880 года рождения. 10) Чапля С.П.; В селе жил Чапля Платон Семенович 1890 года рождения. Возможно это его ребёнок. 11) Озерная У.; 12) Костюченко Ольга;
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Sib HelgaНачинающий  Новосибирск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 декабря 2018 14:53 Здравствуйте, подскажите к какому приходу относилась деревня Друцк в 1900-1906 годах (позже стала 1-я Петропавловка) --- Ищу предков Куляевых, Комковых, Копанько, Стриженковых, Самусевых | | |
Natali M | Наверх ##
6 декабря 2018 16:04 Sib Helga написал: [q] к какому приходу относилась деревня Друцк в 1900-1906 годах (позже стала 1-я Петропавловка)[/q]
Приход села Урезского. Метрички есть с 1894 года --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Sib HelgaНачинающий  Новосибирск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 декабря 2018 16:06 Natali M написал: [q] Приход села Урезского. Метрички есть с 1894 года
[/q]
Наталья, благодарю! --- Ищу предков Куляевых, Комковых, Копанько, Стриженковых, Самусевых | | |
Ipina42 Участник
Кемерово Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
12 декабря 2018 7:25 Уважаемые исследователи Каинского уезда! Помогите разобраться! Изучаю деревню Урезская (Уреская, Новоуреская, Урез). Просмотрела МК по Каинскому уезду с 1759 года до 1795 года (приходы Каинского форпрста, Усть-Тартасского форпоста, села Покровского, села Вознесенского). Первое упоминание об Урезкой встретила в 1774 году в МК и села Покровского, и села Вознесенского. До 1790 года деревня относилась к Вознесенскому приходу, 1791 - 1793 годы – к Усть-Тартасскому, с 1794 года – к селу Голопупово. За годы 1775 – 1792 у моего предка родились 3 сына и 4 дочери. В МК за эти годы нашла рождение только 3 дочерей (1775, 1779, 1792). Записи о рождении остальных детей не нашла, хотя МК есть. Просмотрела все 4 прихода. Собственно вопрос: какую еще церковь в те годы могли посещать жители Урезской? Могло ли быть такое, чтобы детей не крестили?
С уважением, Ирина --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | |
Ipina42 Участник
12 декабря 2018 7:45 И еще вопрос по другой моей родовой ветке. Семья Крашенко в 1909 году уже жила в деревне Долгушино Шипицинской волости. Не могу найти их место выхода. Просмотрела списки переселенцев участков, территориально расположенных в районе деревни Долгушино., списки на выдачу ссуд, МК... Какие еще документы можно посмотреть в архивах, где может быть указано место выхода?
С уважением, Ирина --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3754
| Наверх ##
12 декабря 2018 8:44 12 декабря 2018 9:45 Ipina42 Ещё есть вариант посмотреть карточку из похозяйственной переписи 1916 года, если таковая по Вашему пункту сохранилась. Помимо этого можно пообщаться с родственниками возростными. Ну и смотреть списки на выдачу ссуд, там стоит дата причисления обычно как минимум, а как максимум полное место выхода. Но второе очень редко встречается, видел только по своему селу. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Ipina42 Участник
12 декабря 2018 11:03 Vasilii Milashenko, спасибо, что откликнулись! Карточка из похозяйственной переписи 1916 года не сохранилась, разговоры с родственниками не принесли результатов. В тех делах на выдачу ссуд, которые я просмотрела, моих нет... Придется, наверное, просто терпеливо просматривать подряд все дела по Шипицинской волости(( --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | Жалоба (1) |
| Наверх ##
12 декабря 2018 11:20 Ipina42 Ну вообще по идее материал можно искать много где) есть дела о причислении в РГИА по Томской губернии. Есть документы из Челябинска фонд И13 о прохождении через Челябу переселенцев(доступно онлайн). Есть в ГАТО дела о причислении, просто без указания какой-то информации в наименовании. Вы не узнали по списку переселенческих участков Ваше село участок или же старожильческое? Мой участок заселялся нелегально без разрешения, поэтому никаких документов нет, только ссуды в которых нет даже однофамильцев) есть информация из списка благочинний по типу: прихожане - переселенцы из Курской губернии. Хотя мне мало верится, что бабушка была курянкой) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Ipina42 Участник
12 декабря 2018 11:45 Vasilii Milashenko, до РГИА далеко... В ГАТО уже просмотрела много дел, и конкретно по своему ( № 129 Гляденский Каменской волости ), на территории которого находилась заимка Долгушина, и по близлежащим участкам. А вот про челябинский фонд И13 интересно, нужно зарегистрироваться в архиве и дела будут доступны онлайн? --- Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви