Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (11) |
| Elena_86 Новичок
Нижневартовск Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 июня 2017 18:53 Если бы я знала мордва они или нет. Так числились всегда русскими.Вот никак не могу найти откуда они.Деревня Верхне-Кулябинская образовалась в одно время с д. Куляба прмерно в 1815 г.( точного года образования деревни нет).Церкви своей в это время там не было.Вот и где искать я даже не знаю в какую деревню они в церковь ходили.Если переехав в Семиреченскую губернию поселились во вновь образованной станице Софийской в 20 км. от г. Верного( ныне Алма-Ата).и первое время в церковь ходили в Верный за 20 км..Там я нашла метрические книги и собрала всю веточку, а здесь я даже не знаю где искать | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
20 июня 2017 9:07 20 июня 2017 9:15 В Верхне Кулябинское (его так же называли Масловка) также в 1865г сослали литовцев 8-10 человек за участие в Польском восстании 1863г. но это уже после отъезда ваших предков в Казахстан. Чебыкин Иван Савватеевич (в исторической литературе Чубыкин) был также в отряде большевика Ерошенко. В Кыштовском краеведческом музее много поясов и упряжи с языческими узорами, переданных из Верх-Тарки. Их определили как мордовские. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
24 июня 2017 15:25 19 июля 2017 12:41 Здравствуйте!
Ищу сведения о своих предках -- бабушке Узких Лукерье Михайловне, (девичья фамилия Белобородова) и её родителях -- Белобородове Михаиле и Болобородовой Настасьи, проживавших в деревне Забоевка Каинского уезда ( в других источниках --Барабинский уезд) . В преклонном возрасте Лукерья Михайловна проживала в Верхней Красноярке, в доме своего сына. Белобородовы были очень верующими людьми, а сама Лукерья Михайловна крестила детей в деревне и обладала даром лечения молитвой.. Интересуют их родственники ( братья, сёстры, имена и отчества родителей) откуда приехали и как появились в Забоевке. Здесь, на форуме узнала,, что была у них церковь1863 Рождества Христова, возможно можно как-то узнать по метрическим книгам об этой семье.
Год рождения Белобородовой Лукерьи Михайловны -- 1904-1905.
Предположительно, у неё могли быть 2 брата -- Степан и Илья.
Буду рада любой информации. Где искать? и как? (территориально я далеко)
Светлана.
| | |
| Natali M | Наверх ##
25 июня 2017 8:30 Vesta3D
Написала Вам в личку --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
10 июля 2017 19:14 10 июля 2017 19:24 По Верх-Красноярке есть много метрических записей в книгах Спасского(Венгерово) и Тимофеевского католических приходов, следовательно жители деревни в основном католики. Но учитывая что среди католиков НСО преобладают прибалты: Литовцы и Латгальцы, то поиск с польши лучше не начинать. Можно поискать их дела в польских оптантах ф. Р-1 ГАНО -там полно прибалтов, заявивших себя поляками. В забоевке тоже были католики, следовательно деревни связаны. В Забоевке были Пещерские, которые есть в ф Р-1 , изучите Пещерских и наверняка узнаете откуда приехали Белобородовы. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
10 июля 2017 23:38 latgalecПростите, а что такое " ф Р-1" ? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
| ГалинаК Сибирь Сообщений: 283 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
11 июля 2017 4:30 11 июля 2017 4:31 Vesta3D написал: [q] Простите, а что такое " ф Р-1" ?[/q]
Фонд Р-1. Сибирский революционный комитет, г. Челябинск, с ноября 1919 г. - г. Омск, с июня 1921 г. - г. Новониколаевск. 1919 - 1925 гг. | | |
11 июля 2017 9:53 ГалинаК написал: [q] Фонд Р-1. Сибирский революционный комитет, г. Челябинск, с ноября 1919 г. - г. Омск, с июня 1921 г. - г. Новониколаевск. 1919 - 1925 гг[/q]
Если бы я хотел запутать , написал бы именно так... -------------------------------------------------------------------------- На форуме этот фонд известен как Польские оптанты из сибири , опись тут: https://forum.vgd.ru/10/53548/0.htm?a=stdforum_view&o= --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| ГалинаК Сибирь Сообщений: 283 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
11 июля 2017 11:39 11 июля 2017 11:46 latgalec написал: [q] Если бы я хотел запутать , написал бы именно так...[/q]
latgalec написал: [q] На форуме этот фонд известен как Польские оптанты из сибири , опись тут: https://forum.vgd.ru/10/53548/0.htm?a=stdforum_view&o=[/q]
Vesta3D написал: [q] Простите, а что такое " ф Р-1" ? [/q]
 Вы и написали бы сразу, со ссылочкой, чтобы человеку было понятно. В Электронном Архиве Новосибирской области, если кому-то интересно, можно просмотреть описи фонда Р-1. | | |
| Elena_86 Новичок
Нижневартовск Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 июля 2017 12:39 День добрый! Вот то-то и оно.За деревню во всех справках узнавала.А дальше этого не продвинулась.Я так понимаю искать надо 8-ю и 9-ю Ревизские сказки по Верхне-Кулябинской или по Масловке.Где только они? В Томске? | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви