Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Skuridina_Anna Начинающий
Россия Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
21 января 2014 17:34 21 января 2014 17:42 sergg написал: [q] Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.[/q]
У вас нет случайно продолжения, т.к. Артемьев Д.А. относится к п.Белоозерный, как раз родина моих предков. В этом файле нашла еще одного своего прапрадеда Жуков Степан Алексеевич.. вот его родителей я уже не знаю. | | |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
21 января 2014 19:45 21 января 2014 19:47 Skuridina_AnnaSkuridina_Anna написал: [q] У вас нет случайно продолжения, т.к. Артемьев Д.А. относится к п.Белоозерный,[/q]
Выставляю весь Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.Из Томских Губернских ведомостей за 1892 год №28Может ещё кому то пригодится.
 | | Лайк (1) |
21 января 2014 19:46 И вторая часть Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке. Из Томских Губернских ведомостях за 1892 год №28
 | | Лайк (1) |
22 января 2014 6:10 sergg, спасибо! | | |
22 января 2014 9:48 sergg, помогите разобраться - если они в списке за 1892 год, значит им в этом году было по 15 лет? Я просто не знаю какого года мой прапрадед и поэтому сложно его будет искать в метрической книги((. | | |
grishina Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2331
| Наверх ##
22 января 2014 16:59 Skuridina_Anna написал: [q] если они в списке за 1892 год, значит им в этом году было по 15 лет? Я просто не знаю какого года мой прапрадед и поэтому сложно его будет искать в метрической книги[/q]
Призывной возраст в то время был - 20 лет. Кому на 1 января полных 20 лет, того призовут в этом году. То есть Вашему прадеду на 1 января 1892 года 20 лет = рожден в 1861 году. Может были какие-то реформы, конечно, поэтому лучше внимательно почитать информацию в интернете, ее много. | | |
22 января 2014 18:27 24 января 2014 11:38 grishina, скорее всего вы правы.
Военная реформа 1863-1874 г.г. По закону 1874 г. все воинские силы Российской империи делились на 4 разряда: регулярные армия и флот, иррегулярные войска (казачество), запасные войска и ополчение. Воинская повинность распространялась на все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий, т.е. она приобретала всесословный характер. Для сухопутных регулярных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы. Отслужившие этот срок увольнялись в запас на 9 лет, а по истечении этого срока зачислялись в ополчение до 40-летнего возраста. Для флота устанавливался 7-летний срок действительной службы и 3 года пребывания в запасе.
УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года 11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду.
Только не в 1861, а в 1871 году. | | Лайк (1) |
Sidorkin Новичок
14 февраля 2014 20:51 sergg написал: [q] Якунин Петр работник паровозного депо г. Барабинск (Транссиб) Убит в 1919г.? г. Барабинске белочехами (колчаковцами) шомполами от трехлинеек.[/q]
В музее локомотивного депо Барабинск в списке погибших от рук колчаковцев и интервентов Якунина нет. В 1919 г. белочехи убить не могли - их не было уже в Барабинске. Ж. дорогу охраняли поляки: 3-й полк 5 польской дивизии. В списках на оказание помощи семьям погибших транспортников Якунина тоже нет. | | |
14 февраля 2014 21:34 Sidorkin написал: [q] В 1919 г. белочехи убить не могли[/q]
Спасибо за информацию, конечно Вам Информацию нам рассказывала бабушка про своего отца Петра Якунина он работал на Ж.Д. при депо в Барабинске, а то что убили это факт, а вот кто в то время был в Барабинске сначала были белочехи, наверное так и запомнилось. Тогда власть менялась по дням. Сейчас ищем данные о нём, но пока увы. А где же ещё искать? С уважением Сергей --- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów | | |
Лизунов Новичок
9 марта 2014 19:49 9 апреля 2014 6:55 Skuridina_Anna написал: [q] УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года. Для сухопутных регулярных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы. Отслужившие этот срок увольнялись в запас на 9 лет, а по истечении этого срока зачислялись в ополчение до 40-летнего возраста. Для флота устанавливался 7-летний срок действительной службы и 3 года пребывания в запасе.[/q]
Встретил хорошую книгу на эту тему: Устав о воинской повинности. Со всеми изменениями и дополнениями / Сост.: Ливин Я., Ранский Г.; Под ред.: Протопопов А.Д. - С.-Пб.: Изд. юрид. кн. склада "Право", 1913. Оказалось, что сроки действительной службы сокращались в 1898г, в 1906г и 1912г. В итоге на начало 1-ой мировой войны общий срок службы для принятых по жребию или охотниками установлен: "- для состоящих в частях пехоты и артиллерии, кроме конной, – в 18-лет, из коих 3-года действительной службы и 15-лет в запасе; - во флоте - 10-лет, из коих 5-лет действительной службы и 5-лет в запасе." | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви