Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 908
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Skuridina_Anna
Начинающий

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51

sergg написал:
[q]
Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.
[/q]

У вас нет случайно продолжения, т.к. Артемьев Д.А. относится к п.Белоозерный, как раз родина моих предков. В этом файле нашла еще одного своего прапрадеда Жуков Степан Алексеевич.. вот его родителей я уже не знаю. sad.gif
sergg

sergg

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 237
Skuridina_Anna
Skuridina_Anna написал:
[q]
У вас нет случайно продолжения, т.к. Артемьев Д.А. относится к п.Белоозерный,
[/q]

Выставляю весь
Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности
в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.

Из Томских Губернских ведомостей за 1892 год №28

Может ещё кому то пригодится.

Прикрепленный файл: список 1.jpg
Лайк (1)
sergg

sergg

На сайте с 2009 г.
И вторая часть
Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности
в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке.
Из Томских Губернских ведомостях за 1892 год №28

Прикрепленный файл: список 2.jpg
Лайк (1)
Skuridina_Anna
Начинающий

Россия
На сайте с 2014 г.
sergg, спасибо!
Skuridina_Anna
Начинающий

Россия
На сайте с 2014 г.
sergg, помогите разобраться - если они в списке за 1892 год, значит им в этом году было по 15 лет? Я просто не знаю какого года мой прапрадед и поэтому сложно его будет искать в метрической книги((.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2331

Skuridina_Anna написал:
[q]
если они в списке за 1892 год, значит им в этом году было по 15 лет? Я просто не знаю какого года мой прапрадед и поэтому сложно его будет искать в метрической книги
[/q]

Призывной возраст в то время был - 20 лет. Кому на 1 января полных 20 лет, того призовут в этом году. То есть Вашему прадеду на 1 января 1892 года 20 лет = рожден в 1861 году.

Может были какие-то реформы, конечно, поэтому лучше внимательно почитать информацию в интернете, ее много.
Skuridina_Anna
Начинающий

Россия
На сайте с 2014 г.
grishina, скорее всего вы правы.

Военная реформа 1863-1874 г.г.
По закону 1874 г. все воинские силы Российской империи делились на 4 разряда: регулярные армия и флот, иррегулярные войска (казачество), запасные войска и ополчение. Воинская повинность распространялась на все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий, т.е. она приобретала всесословный характер. Для сухопутных регулярных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы. Отслужившие этот срок увольнялись в запас на 9 лет, а по истечении этого срока зачислялись в ополчение до 40-летнего возраста. Для флота устанавливался 7-летний срок действительной службы и 3 года пребывания в запасе.

УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года
11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду.

Только не в 1861, а в 1871 году.
Лайк (1)
Sidorkin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

sergg написал:
[q]
Якунин Петр работник паровозного депо г. Барабинск (Транссиб) Убит в 1919г.?
г. Барабинске белочехами (колчаковцами) шомполами от трехлинеек.
[/q]

В музее локомотивного депо Барабинск в списке погибших от рук колчаковцев и интервентов Якунина нет.
В 1919 г. белочехи убить не могли - их не было уже в Барабинске. Ж. дорогу охраняли поляки: 3-й полк 5 польской дивизии.
В списках на оказание помощи семьям погибших транспортников Якунина тоже нет.
sergg

sergg

На сайте с 2009 г.

Sidorkin написал:
[q]
В 1919 г. белочехи убить не могли
[/q]

Спасибо за информацию, конечно Вам
Информацию нам рассказывала бабушка про своего отца Петра Якунина он работал на Ж.Д.
при депо в Барабинске, а то что убили это факт, а вот кто в то время был в Барабинске сначала были белочехи, наверное так и запомнилось. Тогда власть менялась по дням.
Сейчас ищем данные о нём, но пока увы. А где же ещё искать?
С уважением Сергей
---
Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów
Лизунов
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14

Skuridina_Anna написал:
[q]
УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года.
Для сухопутных регулярных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы. Отслужившие этот срок увольнялись в запас на 9 лет, а по истечении этого срока зачислялись в ополчение до 40-летнего возраста. Для флота устанавливался 7-летний срок действительной службы и 3 года пребывания в запасе.
[/q]

Встретил хорошую книгу на эту тему:
Устав о воинской повинности. Со всеми изменениями и дополнениями / Сост.: Ливин Я., Ранский Г.; Под ред.: Протопопов А.Д. - С.-Пб.: Изд. юрид. кн. склада "Право", 1913.

Оказалось, что сроки действительной службы сокращались в 1898г, в 1906г и 1912г.
В итоге на начало 1-ой мировой войны общий срок службы для принятых по жребию или охотниками установлен:
"- для состоящих в частях пехоты и артиллерии, кроме конной, – в 18-лет, из коих 3-года действительной службы и 15-лет в запасе;
- во флоте - 10-лет, из коих 5-лет действительной службы и 5-лет в запасе."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈