Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 607 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
vladimir007700 Новичок
новосибирская обл татарский район Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 ноября 2013 16:31 Троицкая волость Уважаемый Sachko ! Возможно . вы знакомы с составом Троицкой вол на момент передачи её из Тюкалинского у. в Татарский т.е. на 1января 1918г. Александр Николаевич. поделитесь пожалуйста информацией по этой волости. C уважением. Владимир. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 139 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
1 декабря 2013 3:28 vladimir007700vladimir007700 написал: [q] ... вы знакомы с составом Троицкой вол на момент передачи её из Тюкалинского у. в Татарский т.е. на 1января 1918г.[/q]
Нет! Не знаком. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
foster | Наверх ##
17 декабря 2013 17:30предложение Найдено такое дело
Переписка с Томским губернатором о разрешении крестьянам Каинского округа Иткульской волости заниматься хлебопашеством на пограничных землях Алтайского горного округа за 1874. Кому нужно - могу посмотреть. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 139 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
21 декабря 2013 19:51 ГАТО По прошению крестьян Европейской России о разрешении переселиться на казенные земли Томской губернии, 1899 г
МВД Уфимского губ. присутствия, 11.12.1898 г.: проживающие в поселке Ново-Назаровском, Шипицинской волости, Каинского округа крестьянин Уфимской губ., Мензелинского уезда, Макарьевской волости, деревни Малой Шелоны Кузьма Васильев Балкин и запасной ефрейтор той же деревни Антон Степанов Ерпылев, ходатайствуют … Прошение от 19.03.1899 г. кр-на Пермской губ., Шадринского уезда, Волтховской волости, деревни Коптиловой Демьяна Антонова Нагибина, проживающему в д. Мураши, Верхне-Омской волости, Каинского округа. МВД Пермского губернатора, 6.04.1899 г.: прошение крестьянина … Шадринского уезда, Басмановской волости, Козьма Яковлева Кедровских, ходатайствующего … в село Кыштовку, Кыштовской волости, Каинского уезда … МВД Вологодского губернатора, 6.07.1899 г.: проживающий в деревне Шмаковке, Кыштовской волости, Каинского уезда, Томской губ., крестьянин Вельского уезда, Никольской волости, деревни Широковского починка Сидор Петров Дудинский обратился ко мне с ходатайством … --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Skuridina_Anna Начинающий
Россия Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
19 января 2014 22:00 19 января 2014 22:07Ищу свои корни! Доброе время суток, всем форумчанам. Если у кого-то есть какая информация где искать, запрашивать по: Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 г. Список домохозяев села (деревни, поселка) Белоозерный Убинского р-она. В разных источниках эту деревни пишут кто как. Например, Список населенных мест Томской губернии 1899 г. Название I: Бело-Озерная деревня Название II: Губерния: Томская Уезд: Каинский Волость: Верхне-Каинская Водный ресурс I: Белое озеро Водный ресурс II: Число дворов крестьянских: 68 Число дворов некрестьянских: 2 Число жителей мужского пола: 314 человек Число жителей женского пола: 239 человек
Так же интересует все возможная информация и данные по этому селу. Знаю из рассказов бабушки, что изначально деревня называлась Басалаева (в честь 2х братьев Басалаевых, ее основателей). Потом ее переименовали в Бело-Озерку. В данные время п.Белоозерный, Невского сельсовета.
Интересуют корни по бабушки и деду из этой деревни: Жуков Степан Алексеевич (братья Иван, Михаил, Константин), Рыхторов Дмитрий Исаевич (есть документы, что зарегистрирован брак его в Ново-Карапузскій приход; церковь деревянная однопрестольная, во имя Рождества Христова, постр. въ 1893 г., земли при ней нѣтъ, раз ст. отъ г. Томска 500 в.)
Если кто-то чем-то поможет, буду очень сильно благодарна.
p.s. может кто-то тоже ищет "нас" род Артемьевых: (Артемьев Александр Ильич (мой дед) родители: Артемьев Илья Дмитриевич и Прасковья Тимофеевна (Басалаева), родители Ильи Д.М. - Артемьев Дмитрий Алеексеевич и Петухова Евдокия Григорьевна (родом из села Старый Карапуз). род Рыхторовых: (Рыхторов Анна Николаевна (Артемьева по мужу) родители: Рыхторов Николай Дмитриевич и Елена Степановна (Жукова). Мать Елены Степановны с с. Круглоозерка Убинского р-на, Татьяна Малахова, отец Жуков Степан Алеексеевич (ничего о его родителях не известно). | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
19 января 2014 23:26 Skuridina_Anna Анна, материалы интересующей Вас переписи за 1916 год - в ГАТО (Государственный Архив Томской области). Уточните на сайте архива, есть ли карточки по Вашей деревне. В переписи только ФИО хозяина двора, количество земли, мужчин, женщин, наемных работников, детей, домашних животных. Указано - старожил или переселенец. Может быть информация о месте выхода. А в Новосибирском архиве смотрели метрические книги? Удачи! --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
pn1959 | Наверх ##
20 января 2014 4:48 Skuridina_Anna Напишите мне на почту . | | |
Skuridina_Anna Начинающий
Россия Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 января 2014 10:33 20 января 2014 10:34 | | |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
20 января 2014 21:11 21 января 2014 19:53 Skuridina_AnnaSkuridina_Anna написал: [q] род Артемьевых: (Артемьев Александр Ильич (мой дед) родители: Артемьев Илья Дмитриевич и Прасковья Тимофеевна (Басалаева), родители Ильи Д.М. - Артемьев Дмитрий Алеексеевич и Петухова Евдокия Григорьевна (родом из села Старый Карапуз). [/q]
Встречал в своих поисках в Томских Губернских ведомостях за 1892 год №28 Список молодым людям, подлежащим отбытию воинской повинности в 1892 году по Верхне-Каинской волости Каинского округа, во ІІ призывном участке. с.Старый Карапуз и с.Новый Карипуз, п.Белоозерный по с.Новый Карапуз Артемьев Дмитрий Алеексеевич
 | | |
grishina Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2331
| Наверх ##
21 января 2014 7:08 21 января 2014 7:14 Alexandr Leonidovich написал: [q] Подскажите пожалуйста,в каких метриках искать предков,если они проживали в Каинском уезде,Казанской волости( на 1903,на 1911 год уже Ново-Покровская волость),деревня Зенкино(Зенкинский переселенческий посёлок)?И в каких архивах могут быть данные метрические книги и материалы с/х переписи?[/q]
По Списку Населенных Мест 1911 года - Казанская волость. А Вы имеете ввиду Ново-Покровскую волость Змеиногорского уезда? По справочнику Томской епархии за 1914 год -- Зенкина относится к церкви села Тагановского Каинского уезда (стр.315-316). Сейчас это Чановский район Новосибирской области. Если мы говорим об одном и том же Зенкино. Метрические книги должны быть в Гос Архиве Новосибирской области. Но у меня только частичные данные о номерах дел, фонд Д-156, оп.1: с. Таган 4287 МК 1857 4388 МК 1860 4389 МК 1863 С/х перепись 1916-17 посмотрите в Архиве Томска вот здесь http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/7/index.htmlНо с большой вероятностью, будет только ФИО домохозяина, кол-во членов семьи и для переселенцев - губерния выхода и год поселения. Вообще, на 1928 год была и дер.Зенкино - Чановский район, основана в 1895 году, национальность основных жителей - украинцы. А также и поселок Зенковский в Купинском районе, относился к Сараевскому сельсовету, основные жители русские. | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви