Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
31 января 2013 18:44 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] В мае 1896 года мой пра...дед уже жил селе Константиновском. А сведения о водворении его и других переселенцев на участок Шевелевский не могли остаться в делах, которые относятся к Юдинской волости. Как Вы думаете? [/q]
Вполне возможно ... Решение о разделении Юдинской волости на Казаткульскую и Юдинскую было принято в декабре 1896 года, в Ваш пра...дед в мае 1896 года уже жил в селе Константиновском. А сам переселенческий участок Шевелевский был образован 1894 году (ГАТО, Ф.239, оп.1, д.2). Germash_Katerina написал: [q] деревня Татарская - это и есть г. Татарск? Особенно не интересовалась, но думала, что д. Татарская возникла позже.... Очень интересно! [/q]
Нет! г. Татарск образовался или вырос при станции Татарская, сама станция появилась только при строительстве Транссибирской ж.д. магистрали в 1894 году и названа, как я понимаю, по имени близлежавшей деревни Татарской на берегу одноименного озера. Посмотрите карту 1911 года, на северо-восток от г. Татарск и станции Татарская показаны одноименные деревня и озеро.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
1 февраля 2013 6:43 1 февраля 2013 6:53 Saschko[q] Вполне возможно[/q]
Спасибо! Вы немного обнадежили меня. А про дер. Татарку надо еще уточнить. [q] и названа, как я понимаю, по имени близлежавшей деревни Татарской на берегу одноименного озера. Посмотрите карту 1911 года, на северо-восток от г. Татарск и станции Татарская показаны одноименные деревня и озеро.[/q]
Правильно, но может быть, эта и есть та дер. Татарская, что находится в Вашем списке сразу перед с. Казаткулем? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
1 февраля 2013 12:11 1 февраля 2013 12:19 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] А про дер. Татарку надо еще уточнить.
[q] и названа, как я понимаю, по имени близлежавшей деревни Татарской на берегу одноименного озера. Посмотрите карту 1911 года, на северо-восток от г. Татарск и станции Татарская показаны одноименные деревня и озеро.[/q]
Правильно, но может быть, эта и есть та дер. Татарская, что находится в Вашем списке сразу перед с. Казаткулем? [/q]
Простите великодушно, а что Вы хотите уточнить!? Ни в коей мере не утверждаю, что мое мнение - истина в последней инстанции, но ... Обратимся вновь к "Списку населенных мест Тобольской губернии за 1868 год", стр. 91: "По проселочной дороге из с. Юдина в с. Еланское: д. Кулунды, при оз. Кулунде - с. Казаткульское, при оз. Казаткуль - д. Татарская ( Стенникова), при оз. Татарском - д. Козлова (Караткан), при оз. Караткан". Теперь посмотрим книгу "Сибирь под влиянием рельсового пути", С-Петебург, 1902, стр. 84: "С 1894 года, когда было впервые открыто движение сперва по западно-сибирской железной дороге ..." К 1894 году деревня Татарская уже существовала 26 лет, то есть деревня Татарская возникла раньше возникновения станции Татарской и г. Татарск более чем на четверть века, но не как не позже их. Деревня Татарская Юдинской волости старше станции Татарской и г. Татарск более чем на 25 лет! Теперь проложим маршрут проселочной дороги из с. Юдино в с. Еланское по карте 1911 года, к сожалению, у меня нет более подробной карты ранней, чем 1911 года. Убедитесь сами.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
1 февраля 2013 13:08 1 февраля 2013 13:09 Saschko Спасибо Вам. Я все прекрасно поняла. Именно, это я и хотела уточнить.  Может, я не вполне ясно выразилась в самом начале. Конечно, Татарск вырос вокруг станции и слился с этой самой деревней. Но благодаря моей невнятности , Вы все мне замечательно растолковали, то есть "уточнили". Но, возвращаясь к Юдинской волости... Вас в свое время интересовала эта волость, как я поняла. Вам не встречались документы, относящиеся к населенным местам, которые входили в состав Казаткульской волости? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
1 февраля 2013 14:57 Germash_KaterinaGermash_Katerina написал: [q] Вам не встречались документы, относящиеся к населенным местам, которые входили в состав Казаткульской волости? [/q]
Встречались. И я помню Вашу просьбу о Рубан Андроник и Гермаш Архип, но пока - увы! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
2 февраля 2013 13:15 Germash_Katerina
Запасной рядовой Андроник Григорьев Рубан встретился в метрике 1901 года села Константиновки. --- Хотите знать больше?
| | |
3 февраля 2013 15:14 3 февраля 2013 15:15 Saschko [q] Встречались. И я помню Вашу просьбу о Рубан Андроник и Гермаш Архип, но пока - увы!
[/q]
Спасибо, что помните. Очень хочется знать, какого рода документы? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
3 февраля 2013 15:16 3 февраля 2013 15:17 EVGENY [q] Запасной рядовой Андроник Григорьев Рубан встретился в метрике 1901 года села Константиновки.[/q]
В метрике? Можно я задам еще вопросик? Не могу удержаться, простите. Он был в качестве восприемника или поручителя? Я думала, что в ГАНО мне нашли все записи, касающиеся Рубана?!!!?? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
3 февраля 2013 15:37 Germash_Katerina
Восприемник... --- Хотите знать больше?
| | |
Казачек Владимир Новичок
3 февраля 2013 19:27DmitroR-2 DmitoR-2 написал : Локтинская волость-уч.Кирюшенский-посёлок Степановский. Если можно,посмотрите более подробно по этому углу: пос Пахомовский .1-Степановка ( их было- 1-Степановка , 2- Степановка и Степановка МТС и все они были не далеко друг от друга.сегодня в"живых" только 2- Степановка ).Березовка .Арокгуль(Китнарва ) Возможно вы имеете информацию о том к каким церквям были закреплены 1-Сепановка и Пхомовский? | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви