Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 918
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (12)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 794
ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 456
О причислении крестьян к разным волостям.

Сведения о семейном и имущественном положении крестьян старожил оседло проживающих на Филошинском участке, Шипицинской волости, Каинского округа, составлен 24.10.1897 г.:
1) Рыльскiй Иродiон Иванов, кр-н Томской губ., Каинского окр., Кыштовской вол., д. Ново-Майзасской, 1 д.м.п., 1 д.ж.п., на участке проживает оседло с 1890 г.;
2) Зырянов Лаврентий Алексеев, Томской губ., мещанин г. Каинска, 4 д.м.п., 3 д.ж.п, - с 1888 г.;
3) Черников Гавриил Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 6 д.м.п., 2 д.ж.п., - с 1878 г.;
4) Черников Сергей Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 5 д.ж.п., - с 1878 г.;
5) Черников Виктор Дмитриев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 2 д.ж.п., - с 1878 г.;
6) Юшкевич Козьма Иванов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 5 д.м.п., 4 д.ж.п., - с 1886 г.;
7) Михайлов Федот Софронов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 4 д.ж.п., - с 1890 г.;
8) Михайлов Осип Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 3 д.м.п., 1 д.ж.п., - с 1890 г.;
9) Михайлов Григорий Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 3 д.ж.п., - с 1890 г.;
10) Сумин Ефрем Ефимов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., д. Ново-Куликовой, 2 д.м.п., 3 д.ж.п., - с 1890 г.;
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В 1914 году в 23-м благочинии в приходе Христорождественской церкви с. Кама значатся: д. Ефремовка (в 15 верстах) и Кузнецово (в 30 верстах). В благочиниях 22, 33, 34 таких селений не нашёл.
[/q]

Данильсон просматривала списки села Кузнецово Каминской волости за 1910-1911г, моих искомых фамилий (КАЛУГИН и ЧИСТЯКОВ) не было, но возможно они были в другом месте, например в Ефремовке, говорят что это была заимка Ефрема Калугина. В 1917г фамилия проскакивает в МК.
Может встречались кому либо из форумчан списки и переписи этих сел?
Я смотрела на карте, там эти села находятся в Шипицинскй волости, но административное деление могло поменяться.

Большое спасибо Konstantin Ivanov и Saschko
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9089
РОДАСИ
Эти селения в переписи 1901 года (ГАТО, ф. Ф-3, оп. 44) отсутствуют.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 456
О причислении крестьян к разным волостям.

Переписка крестьянского чиновника 3 уч. Каинского округа о неправильном взыскании недоимок с крестьян с. Уразского, Шипицинской волости, Каинского округа польских переселенцев Франца Завадского, Ивана Латвинского, Игнатия Волцоховского, Осипа Котова. 5.11.1897 г.;
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Saschko
Очевидно в Шипицинской волости проживало не мало польских переселенцев. Вопрос- добровольных или ссыльных? В этой же ветви есть фамилия СУРВИЛО, не встречалась ли в Ваших поисках. Точно знаю, что родился в этой же деревне КУЗНЕЦОВО.

Вот еще запись:
сын Александр
Кс. Мустейкисом со всеми обрядами Таинства
Крестьян, Шипицинской волости Игнатия и Софии, ур. Сурвилло, Романовских, закон. супр. сын, родившийся сего 1906 года января 1 дня в поселке Ефремовского, сего прихода.
Восприемниками были: Леон Матанский с Юзефой Масялис.

Прикрепленный файл: 1942 Сурвило в ОБД.JPG
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
РОДАСИ

РОДАСИ написал:
[q]

Очевидно в Шипицинской волости проживало не мало польских переселенцев. Вопрос- добровольных или ссыльных? В этой же ветви есть фамилия СУРВИЛО, не встречалась ли в Ваших поисках. Точно знаю, что родился в этой же деревне КУЗНЕЦОВО.
[/q]

Много или мало проживало польских переселенцев в Шипицинской волости трудно сказать, так как нужно смотреть, когда была образована Шипицинская волость на территории Каинского округа и к какой волости ранее принадлежала территория выделенная в Шипицинскую. Переселенцы прибывшие на эту территорию до выделения её в Шипицинскую волость будут проходить по документам другой волости Каинского округа. Насчет добровольности. В архивных документах достаточно чётко прослеживается общая градация: если приехал в Сибирь добровольно - переселенец, если пришёл в Сибирь по этапу - ссыльный. Многие ссыльные по отбытию срока административной ссылки возвращались на родину, часть ссыльных по разным причинам оставалась в Сибири и обращалась к губернской власти с просьбой о выделении им земельного надела. В документах встречаются формулировки "переселенец из ссыльных". Фамилия СУРВИЛО мне не встречалась, во всяком случае её нет в моих записях.
---
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
РОДАСИ

Майничева А. Ю.
Польские переселенцы в Томской губернии (середина XIX в.)
http://www.zaimka.ru/to_sun/maynich3.shtml

Почитайте,м.б. поможет ответить на кое-какие вопросы.

По моим наблюдениям-большенство поляков-ссыльные после востания 1830-х и 1860-х гг.

DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

РОДАСИ написал:
[q]
фамилия СУРВИЛО
[/q]

Если хотите, могу глянуть эту фамилию по эл. каталогу дел неск. фондов ГАОО-м.б. где и выплывет.
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
DmitroR-2

DmitroR-2 написал:
[q]
РОДАСИ

Майничева А. Ю.
Польские переселенцы в Томской губернии (середина XIX в.)
http://www.zaimka.ru/to_sun/maynich3.shtml

Почитайте,м.б. поможет ответить на кое-какие вопросы.

По моим наблюдениям-большенство поляков-ссыльные после востания 1830-х и 1860-х гг.
[/q]

Спору нет, большинство поляков в Сибири - ссыльные после восстаний 1830-1831 гг. и 1863 - 1865 гг.
Но обратите внимание на дату переписки с крестьянским начальником 3 участка Каинского округа - 1897 год! После последнего польского восстания прошло более 30-ти лет. Что за 30 лет царское правительство не смогло разобраться с участниками последнего польского восстания? Сильно сомневаюсь в этом. Да, и положение о сроке давности преступления, наверно, в Российской империи в то время поди уже существовало.
Дело в том, что поляки даже принудительно-добровольно оказавшиеся в Сибири после восстания 1863-1865 гг., по происшествии 25 лет (четверть века) уже считались старожилами, я уж не говорю об участниках восстания 1830-31 гг.
Так что вопрос добровольности - недобровольности не так-то прост. Решать его нужно конкретно в отношении каждого человека отдельно и с привязкой к году его появления в Сибири.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39694
РОДАСИ
[q]
(КАЛУГИН и ЧИСТЯКОВ)
[/q]

Оля, если интерес по староверам Чистяковым, то посмотри тему "Записная книжка №3" в моем дневнике. Волость - Чаусская, данные 1840 года. Ищи таблицы стр. 201 и 202. Там есть Чистяковы. Калугиных не нашла, просмотрела все таблицы Т.С.Мамсик.
_____
Дополнение.
Староверы проживали в населенных местах Чаусской волости -

Цетр. часть.
Чаусск
Мельникова
Анбинская
Скалинская
Б.Аеш
М.Аеш
Подгорная

Северо-западная часть:
Юнская
Кандыкова
Паутова
Тропина
Южина

Юго-западная часть:
Б.Черемшанская
Тырышкина
Подволошная
Мысовская
Вахрушева
Табатчикова
Воробьева

Южная часть
Киселева
Соколова
Грязнушинская
Панафидина
Самочернова

(Данные 1803 года). Таблица №6 стр. 101. "Чаусское Приобье: население и хозяйство". Т.С.Мамсик.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈