Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 794 | Наверх ##
7 ноября 2011 18:38 ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 456 О причислении крестьян к разным волостям.
Сведения о семейном и имущественном положении крестьян старожил оседло проживающих на Филошинском участке, Шипицинской волости, Каинского округа, составлен 24.10.1897 г.: 1) Рыльскiй Иродiон Иванов, кр-н Томской губ., Каинского окр., Кыштовской вол., д. Ново-Майзасской, 1 д.м.п., 1 д.ж.п., на участке проживает оседло с 1890 г.; 2) Зырянов Лаврентий Алексеев, Томской губ., мещанин г. Каинска, 4 д.м.п., 3 д.ж.п, - с 1888 г.; 3) Черников Гавриил Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 6 д.м.п., 2 д.ж.п., - с 1878 г.; 4) Черников Сергей Перфирьев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 5 д.ж.п., - с 1878 г.; 5) Черников Виктор Дмитриев, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 2 д.ж.п., - с 1878 г.; 6) Юшкевич Козьма Иванов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 5 д.м.п., 4 д.ж.п., - с 1886 г.; 7) Михайлов Федот Софронов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 2 д.м.п., 4 д.ж.п., - с 1890 г.; 8) Михайлов Осип Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 3 д.м.п., 1 д.ж.п., - с 1890 г.; 9) Михайлов Григорий Федотов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., с. Мало-Архангельского, 1 д.м.п., 3 д.ж.п., - с 1890 г.; 10) Сумин Ефрем Ефимов, кр-н Каинского окр., Шипицинской вол., д. Ново-Куликовой, 2 д.м.п., 3 д.ж.п., - с 1890 г.; --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
9 ноября 2011 7:48 9 ноября 2011 7:54 Konstantin Ivanov написал: [q] В 1914 году в 23-м благочинии в приходе Христорождественской церкви с. Кама значатся: д. Ефремовка (в 15 верстах) и Кузнецово (в 30 верстах). В благочиниях 22, 33, 34 таких селений не нашёл. [/q]
Данильсон просматривала списки села Кузнецово Каминской волости за 1910-1911г, моих искомых фамилий (КАЛУГИН и ЧИСТЯКОВ) не было, но возможно они были в другом месте, например в Ефремовке, говорят что это была заимка Ефрема Калугина. В 1917г фамилия проскакивает в МК. Может встречались кому либо из форумчан списки и переписи этих сел?Я смотрела на карте, там эти села находятся в Шипицинскй волости, но административное деление могло поменяться. Большое спасибо Konstantin Ivanov и Saschko --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9089 | Наверх ##
9 ноября 2011 9:04 9 ноября 2011 20:48 РОДАСИ Эти селения в переписи 1901 года (ГАТО, ф. Ф-3, оп. 44) отсутствуют. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 794 | Наверх ##
10 ноября 2011 6:01 ГАТО, фонд 3, опись 44, дело 456 О причислении крестьян к разным волостям.
Переписка крестьянского чиновника 3 уч. Каинского округа о неправильном взыскании недоимок с крестьян с. Уразского, Шипицинской волости, Каинского округа польских переселенцев Франца Завадского, Ивана Латвинского, Игнатия Волцоховского, Осипа Котова. 5.11.1897 г.; --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
10 ноября 2011 10:24 11 ноября 2011 23:20 Saschko Очевидно в Шипицинской волости проживало не мало польских переселенцев. Вопрос- добровольных или ссыльных? В этой же ветви есть фамилия СУРВИЛО, не встречалась ли в Ваших поисках. Точно знаю, что родился в этой же деревне КУЗНЕЦОВО.
Вот еще запись: сын Александр Кс. Мустейкисом со всеми обрядами Таинства Крестьян, Шипицинской волости Игнатия и Софии, ур. Сурвилло, Романовских, закон. супр. сын, родившийся сего 1906 года января 1 дня в поселке Ефремовского, сего прихода. Восприемниками были: Леон Матанский с Юзефой Масялис.
 --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
10 ноября 2011 22:01 РОДАСИРОДАСИ написал: [q] Очевидно в Шипицинской волости проживало не мало польских переселенцев. Вопрос- добровольных или ссыльных? В этой же ветви есть фамилия СУРВИЛО, не встречалась ли в Ваших поисках. Точно знаю, что родился в этой же деревне КУЗНЕЦОВО.[/q]
Много или мало проживало польских переселенцев в Шипицинской волости трудно сказать, так как нужно смотреть, когда была образована Шипицинская волость на территории Каинского округа и к какой волости ранее принадлежала территория выделенная в Шипицинскую. Переселенцы прибывшие на эту территорию до выделения её в Шипицинскую волость будут проходить по документам другой волости Каинского округа. Насчет добровольности. В архивных документах достаточно чётко прослеживается общая градация: если приехал в Сибирь добровольно - переселенец, если пришёл в Сибирь по этапу - ссыльный. Многие ссыльные по отбытию срока административной ссылки возвращались на родину, часть ссыльных по разным причинам оставалась в Сибири и обращалась к губернской власти с просьбой о выделении им земельного надела. В документах встречаются формулировки "переселенец из ссыльных". Фамилия СУРВИЛО мне не встречалась, во всяком случае её нет в моих записях. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
| Наверх ##
10 ноября 2011 22:12 РОДАСИМайничева А. Ю. Польские переселенцы в Томской губернии (середина XIX в.) http://www.zaimka.ru/to_sun/maynich3.shtmlПочитайте,м.б. поможет ответить на кое-какие вопросы. По моим наблюдениям-большенство поляков-ссыльные после востания 1830-х и 1860-х гг. | | |
| Наверх ##
10 ноября 2011 22:14 РОДАСИ написал: [q] фамилия СУРВИЛО[/q]
Если хотите, могу глянуть эту фамилию по эл. каталогу дел неск. фондов ГАОО-м.б. где и выплывет. | | |
11 ноября 2011 0:40 11 ноября 2011 0:49 DmitroR-2DmitroR-2 написал: [q] РОДАСИ
Майничева А. Ю. Польские переселенцы в Томской губернии (середина XIX в.) http://www.zaimka.ru/to_sun/maynich3.shtml
Почитайте,м.б. поможет ответить на кое-какие вопросы.
По моим наблюдениям-большенство поляков-ссыльные после востания 1830-х и 1860-х гг.[/q]
Спору нет, большинство поляков в Сибири - ссыльные после восстаний 1830-1831 гг. и 1863 - 1865 гг. Но обратите внимание на дату переписки с крестьянским начальником 3 участка Каинского округа - 1897 год! После последнего польского восстания прошло более 30-ти лет. Что за 30 лет царское правительство не смогло разобраться с участниками последнего польского восстания? Сильно сомневаюсь в этом. Да, и положение о сроке давности преступления, наверно, в Российской империи в то время поди уже существовало. Дело в том, что поляки даже принудительно-добровольно оказавшиеся в Сибири после восстания 1863-1865 гг., по происшествии 25 лет (четверть века) уже считались старожилами, я уж не говорю об участниках восстания 1830-31 гг. Так что вопрос добровольности - недобровольности не так-то прост. Решать его нужно конкретно в отношении каждого человека отдельно и с привязкой к году его появления в Сибири. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12324 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39694 | Наверх ##
11 ноября 2011 0:54 11 ноября 2011 1:04 РОДАСИ[q] (КАЛУГИН и ЧИСТЯКОВ)[/q]
Оля, если интерес по староверам Чистяковым, то посмотри тему "Записная книжка №3" в моем дневнике. Волость - Чаусская, данные 1840 года. Ищи таблицы стр. 201 и 202. Там есть Чистяковы. Калугиных не нашла, просмотрела все таблицы Т.С.Мамсик. _____ Дополнение.Староверы проживали в населенных местах Чаусской волости - Цетр. часть. Чаусск Мельникова Анбинская Скалинская Б.Аеш М.Аеш Подгорная Северо-западная часть:Юнская Кандыкова Паутова Тропина Южина Юго-западная часть:Б.Черемшанская Тырышкина Подволошная Мысовская Вахрушева Табатчикова Воробьева Южная частьКиселева Соколова Грязнушинская Панафидина Самочернова (Данные 1803 года). Таблица №6 стр. 101. "Чаусское Приобье: население и хозяйство". Т.С.Мамсик. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви