Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Новосибирская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.)
Электронные БД:
В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи).
Электронные библиографические указатели:
В разделе Электронные издания доступны:
"Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям);
Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи);
"Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам);
На главной странице:
"К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998  гг.)
Полнотекстовые ресурсы:
В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip).
В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000).
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41594

Elena Alekc написал:
[q]
Вообще, меня интересовало происхождение фамилии и рода.
[/q]

Тайлаковы - фамилия старожилов из приписных крестьян Алтайского горного округа. Проживали в частности в д. Верх-Урюмской Карасукской волости (данные окладной книги за 1845 г.). Если есть желание исследовать корни по окладным книгам и ревизским сказкам 18-19 вв., пишите в личку.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117
Elena Alekc

Вы не правы - документ есть, и в нём указана жена (Тайлакова Прасковья Фёдоровна) и место её жительства - попробуйте найти похозяйственную книгу.

Попробуйте в Карасукском РВК узнать в Алфавитной книге призванных - куда его первоначально отправили.
Затем: Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ

Через сайт ГАНО узнайте о наличии в архиве метрических книг за 1905 год церквей территории Карасукского района, чтобы не тратить на это время при посещении архива. Просмотрите все эти МК - возможно, найдёте запись о его рождении, ФИО, социальную принадлежность и место приписки его родителей.
Заодно задайте вопрос через сайт - где находился Китай-Городский сельсовет и колхоз, в котором жила вдова в 1946 году.

Проверьте на сайте Жертвы политического террора в СССР:
# Тайлаков (13)
# Тайлакова (8)
# Тайланов (1)

Поищите Тайлаковых в социальных сетях.
Elena Alekc
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Алексей Пережогин, Константин Иванов(земляк!)!
Огромное спасибо за оперативный ответ новичку.
Даже не ожидала так быстро! Пойду смотреть.

Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 315
Elena Alekc
Возможно надо смотреть книги Чановского района. Кое-кто из Тайлоковых родился в Чановском районе с. Тайлоково.
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
Elena Alekc
Новичок

На сайте с 2011 г.

Кусков Евгений написал:
[q]

Elena AlekcВозможно надо смотреть книги Чановского района. Кое-кто из Тайлоковых родился в Чановском районе с. Тайлоково.
[/q]

не знаю, допустимы искажения в фамилиях? Тайлаковы-Тайлоковы..
Пока у меня зацепка на Карасукский РВК. Попробую выйти на них. Потом фронты. Но это про деда.
С похозяйственной книгой пока ничего, нужное не нашла. Наверно, не знаю как искать верно.

Если бы узнать девичью фамилию бабушки Прасковьи Федоровны(версия- Фаифановны), она была чалдонкой., было бы легче в разных направлениях идти. Вообщем, тычусь как слепой котенок.
Источников много, просто не знаю как в них работать.
Anastazy1973

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Прошу содействия.
Моя бабушка родилась в Новосиб. обл. Каргатском р-не пос. Никольском,о чем свидетельствует выпись о рождении от 13.01.1927г.Однако из архива я получила ответ, что такого населенного пункта не существовало.Может, кто-нибудь знает или слышал об этом населенном пункте.
Yuri_77
В списках населённых пунктов Сибирского края 1926 года упоминается посёлок Никольский Никольского сельсовета Каргатского района. Расположен на берегу озера Чаны. возник в 1898 году, 708 жителей.
Anastazy1973

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Спасибо большое
basin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Ищу любую информацию о селах и жителях с Подволошное Колыванского р-на Новосибирская обл., Зеленая Роща поселок где-то располагался рядом....в 30-40-х годах там проживали мои родственники....поселок Тырышка и НовоТырышкино это одно и то же ?

Спасибо всем кто напишет что знает.

мой дед Базин Иван Филимонович 1905г.р
SneghkaS
Участник

SneghkaS

Частный специалист

Тольятти-Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 76
Пожалуйста, подскажите где и что можно искать в ситуации:
мой дед Богословский Николай Васильевич родился в с. Артамоново Сузунского р-на Новосибирской обл.(есть св-во) в 1928г.
я проверила все похозяйственне книги этого села за 1928-1930г., посемейные списки за 1908г.
- дома у его родителей не было, такая фамилия вообще не встречается ни в этом селе, ни в соседних...
наверное они были там проездом, родили ребенка и поехали дальше.
может быть Барнаул, на Алтай (село на этой дороге)
было ли массовое переселение в эти годы?
на сайте www.lists.memo.ru их семья не значится.
пожалуйста, направьте меня в какой-нибудь архив, где искать.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан),
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 393 394 395 396 397 398 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈