НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
| dordi Новосибирск Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
2 июня 2009 23:00 Sergeyko09 Вы спрашивали насчет Сартаковых. Так вот, с ними тоже пока не все ясно. Предполагаю, что в Томск они прибыли из Верхотурья и были среди первооснователей горда. Числились казаками. Совершенно точно, что из Томска перемещались сначала в Каинский форпост (1760 год) уже разночинцами. В 1780 году семь семей Сартаковых уже в деревне Сартаково крестьянами. В 1790 году - три семьи в деревне Новокарапузской, где и осели насовсем. Дальше пробел примерно лет в 70. А потом прапрадеды, прадеды и т.д. Осталось связать эти нити, но возможности съездить в Томский архив пока, к сожалению, нет. А документы там...
--- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
2 июня 2009 23:22 dordi написал: [q] Sergeyko09Вы спрашивали насчет Сартаковых. Так вот, с ними тоже пока не все ясно. Предполагаю, что в Томск они прибыли из Верхотурья и были среди первооснователей горда. Числились казаками. Совершенно точно, что из Томска перемещались сначала в Каинский форпост (1760 год) уже разночинцами. В 1780 году семь семей Сартаковых уже в деревне Сартаково крестьянами. В 1790 году - три семьи в деревне Новокарапузской, где и осели насовсем. Дальше пробел примерно лет в 70. А потом прапрадеды, прадеды и т.д. Осталось связать эти нити, но возможности съездить в Томский архив пока, к сожалению, нет. А документы там... [/q]
Просто, одни из моих Огородниковых перебрались в Каинский уезд из Кокчетавского уезда, а в том регионе мне случайно попадались Сартаковы и как раз из казаков.Хотя раз у вас так глубоко прослежены корни,то наверное случайное совпадение у меня речь идет о более позднем времени --- Перевод документов 16-19вв. | | |
2 июня 2009 23:31 3 июня 2009 23:55 Ejik написал: [q] Sergeyko09Я ищу Новотрицк Северного района, раньше Каминская волость Каинского уезда Томской губернии. Недавно узнала, что Новотроицк назывался д. Подпрятово вроде бы до 1911, а Северное - Дорофеево до 1939 года, с 1939 по 1941 - Ново-Елизарово, а потом только Северное. Я этого не знала и сделала запрос о своих переселенцах в Томский архив, написала современное название и Каминская волость Каинского уезда Томской губернии. Пришел отрицательный ответ, не нашли Новотроицк. Надо было писать Подпрятово. [/q]
Сообщение Галины, наверное уже заметили  А откуда у вас информация о том что Ново-Троицк был Подпрятово? Мне кажется это маловероятным, потому что в СНМ 1911года в Каминской волости присутствуют и Ново-Троицкий, и Подбрятовский одновременно и между ними должно быть не менее пяти верст расстояния. Подбрятовский один из двух поселков которые мне до сих пор не удалось "приземлить" на карту, второй Сибетинский. Какой-то из них возможно потом стал называться Тайчинским или Тайчинкой. А по поводу Ново-Троицка предполагаю что он ранее назывался "Пачино", если сравнить две карты этой местности то расподложение Пачино и Ново-Троицка очень близко. Правда какого года эта карта я не знаю.
 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
2 июня 2009 23:37 3 июня 2009 0:21 Это карта 1911 года По поводу Северного скажу,что судя по источникам и сличению разных карт этой местности ,информация данная в Википедии , некорректна,там ошибочно вместо Верх-Назарово указано Ново-Елизарово (этот населенный пункт на самом деле находится на речке Иче) по этой ссылке более корректная инфа http://tourism.feldgendler.ru/NSO/Severniy_region ,но и здесь не обошлось без "неправды" ,в обоих ссылках дата переименовывания стоит 1929 год, на самом деле эта дата неверна она явно взята из СНМ Сибирского края 1929 года, но тот кто писал,не удосужился посмотреть и другие источники более раннего периода, в СНМ 1911 Северное уже называестя Верх-Назарово, на приведенной карте 1911 года просто Назарово, в СНМ 1885 года,тоже Назарова, более ранних источников у меня нет,поэтому момент когда Дорофеево стало Назаровым мне не известен, но произошло это вкак минимум в период 1727-1885, не позже. Еще, если посмотреть на карту 1911 года, и обратить внимание, что Новотроицк находится на границе переселенческого участка(светло-коричневый) и старожильческого(желтый) то может быть возможна ситуация что Новотроицк мог быть образован слиянием старого Пачино и нового поселка Ново-Троицкого, но в этой версии меня смущает тот факт что в СНМ 1885 года населенный пункт Пачино отсутствует как и Новотроицкий тоже.
 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
3 июня 2009 0:24 ДаниЕл Елена,вы не знаете какого года карта,фрагмент которой я привел первой? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
3 июня 2009 11:12Ёжик --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
3 июня 2009 11:34Ёжик А где Галина архивы смотрела, в Северном или в Новосибирске? --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
3 июня 2009 20:10 4 июня 2009 4:42 Ejik, архивы я смотрела в Новосибирске.
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
4 июня 2009 1:18 Ejik написал: [q] Sergeyko09http://s_novtr.sev.edu54.ru/p39aa1.htmlЭто адрес Новотроицкой школы Северного района. Визитка. Там есть "История школы", где я и узнала, что Новотроицк назывался Подпрятово. [/q]
Да, озадачили вы меня этой ссылкой, а точнее названием "Подпрятово" Я написал им письмо по электронному адресу,надеюсь что ответят. Еще там на стенде в списке первых учеников указан Огородников Владимир, очень сильно подозреваю что это мой дальний родственник --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
4 июня 2009 4:59 Sergeyko09 написал: [q] Ejik написал:
[q]
Sergeyko09http://s_novtr.sev.edu54.ru/p39aa1.htmlЭто адрес Новотроицкой школы Северного района. Визитка. Там есть "История школы", где я и узнала, что Новотроицк назывался Подпрятово.
[/q]
Да, озадачили вы меня этой ссылкой, а точнее названием "Подпрятово" Я написал им письмо по электронному адресу,надеюсь что ответят. Еще там на стенде в списке первых учеников указан Огородников Владимир, очень сильно подозреваю что это мой дальний родственник [/q]
Sergeyko09, очень интересно, что же ответит школа? Я тоже думаю, что Огородников Ваш. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
|