НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
7 апреля 2009 16:29карта Ejik это 1890ые годы. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
ISOLDA Новичок
7 апреля 2009 19:26ISOLDA Ejik, спасибо за информацию. Позвоню отцу, спрошу насчет Озерок. У моей прабабушки были родные сестры Анна и Арина , брат Григорий - они были бездетными. А у сестры Полины был сын Владимир-они рано умерли. Ejik, а Вы , случайно,не знаете, как звали мужа этой Лушниковой? Наверняка, это ее фамилия по мужу. Насчет хантов и манси -вопрос! Я сама жила в школьные годы в Ханты-Mансийске, но это что-то другое. У них своеобразная национальная одежда. Ханты черные и узкоглазые. Мои предки Лушниковы все были светлоглазыми и русоволосыми. Есть у моего отца фото. И одеты они не бедно. Хотя, манси тоже светлые и глаза у них больше, чем у хантов. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
7 апреля 2009 20:52 7 апреля 2009 23:03Кто такие чалдоны? Ejik ISOLDA Самая полная информация о слове чалдон в книге А. Е. Аникина "Этимологический словарь русских диалектов Сибири»: чалдон – коренной сибиряк, русский; чалдоны, челдоны – коренные жители, аборигены Сибири; первые русские поселенцы, старожилы Сибири; некультурный, неразвитый человек; челдон – бродяга, беглый человек; потомок русских поселенцев Сибири, вступивший в брак с аборигеном (аборигенкой); ругательное слово для коренного сибиряка" (Москва - Новосибирск, 2002). http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=34814Почитайте, здесь много ещё чего написано про чалдонов. А это из Википедии — свободной энциклопедии: Чалдон (употребляется также вариант Челдон) - название первых русских поселенцев в Сибири и их потомков. Постоянное население из числа переселенцев из Европейской России сложилось в Западной Сибири в конце XVI–XVII вв[1].Слово Ча(е)лдон было впервые пояснено в 1866 году в словаре В.И. Даля (‘бродяга, беглый, варнак, каторжник’ с указанием на заимствование из монгольского языка. Иногда слово использовалось с негативным оттенком [2]. Существует гипотеза, согласно которой, обозначение чалдонов произошло от переселенцев с южных рубежей России, жителей населявших местность между рекой Чалкой и Доном. Отсюда и обозначение - чалдоны (чалдонцы). http://ru.wikipedia.org/wiki/Чалдоны---
| | |
DmitroR Омск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
7 апреля 2009 22:36 Ejik
Да, чалдон-это коренной сибиряк, русский-именно старожил. Ещё что-то припоминаю про происхождение предков с рек Чала и Дона. | | |
ISOLDA Новичок
8 апреля 2009 9:23О ЧЕЛДОНАХ NikAnDro, здравствуйте! Мне тоже кажется, что мои предки переселились когда-то из европейской части России. Вопрос-ОТКУДА именно? Это и хочется узнать. Я думала,что может, по фамилии можно определить. А насчет переселения с Дона -Сомневаюсь! Если пишут, что это было в 188... годы, то это не подходит, т.к. прабабушка моя 1885г.р. и несколько поколений (по крайней мере, еще ее дед) жили уже в Новосибирской обл. Где бы узнать, когда образовалась эта деревня НЕКРЫТОВО (сейчас Ново-Локти), в каких архивах? По рассказам, деревня была большая с каменной церковью. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
8 апреля 2009 14:10Ёжик ISOLDA Да, фамилия у неё была по мужу. Его имя смогу уточнить только в выходные, позвоню маме, спрошу, она должна помнить, хоть уже в возрасте. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
9 апреля 2009 6:40ISOLDA ISOLDAТолько по фамилии определить место откуда переселились предки невозможно, надо исчкать архивные документы. Почитайте тему Алтайский край этого форума, там много интересных ссылок и источников. Напишите вопрос о наличии документов по этому селу в Томском архиве по этой ссылке: http://gato.tomica.ru/about/guestbook/index.htmlЭто гостевая книга ГАТО, отвечают очень быстро. Если документы есть, можно сделать запрос в ГАТО по эл. почте. Почитайте вопросы и ответы в гостевой, и многое прояснится по работе с этим архивом. Возможно есть какие-то документы и в Новосибирском архиве, но скорее всего уже после 1925 года. --- | | |
ISOLDA Новичок
9 апреля 2009 9:25ISOLDA NikAnDro Большое спасибо за ссылку. Я написала туда свои вопросы. Буду ждать ответа. | | |
9 апреля 2009 20:10 ISOLDA Ejik вот еще интересная информация, это статьи наших местных краеведов, много интересного и про чалдонов. narod.ru/disk/7542010000/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%97%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.rar.html сейчас на файлообменник еще парочку статей закачаю и выложу ссылки
Прикрепленный файл (статья Мамсик.docx, 29514 байт)--- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
9 апреля 2009 20:14 9 апреля 2009 21:03про чалдонов narod.ru/disk/7542521000/%D0%95.%D0%A4.%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B_.rar.html еще один документик загружается, но что-то о-о-очень уж долго, сейчас догрузится - выложу ссылку, что-то у меня сегодня инет тормозит по-черному. вот докачалось, ссылочка: narod.ru/disk/7544103000/%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2.%D0%B3%D0%BE%D0%B4.%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%A7%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB.rar.html --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
|
Бережнова М.Л. Название: Загадка челдонов: История формирования и особенности культуры старожильческого населения Сибири. Омск, 2007.