Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1637 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
26 сентября 2021 14:57 Varvara762048 написал: [q] 1953-1955 годы из Новосибирской области,[/q]
А где именно он был в эти годы в Новосибирской области и чем занимался (служил или работал)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
28 сентября 2021 9:01 Здравствуйте. Моя тетя в 1938-1940 годах училась в техникуме точной механики и оптики в Ленинграде. Пытаюсь найти ее документы с места учебы. Техникум этот сейчас не существует, есть институт с похожим названием, но когда я написала туда запрос, пришел ответ, что у них документы техникума не хранятся, но работница музея института сказала, что техникум во время войны был эвакуирован в Новосибирск, и там следы его затерялись. То есть после войны он уже не существовал. Может, кто-нибудь слышал про такой техникум или посоветует, куда обратиться в Новосибирске? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| N_N_N Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
28 сентября 2021 12:44 28 сентября 2021 15:54 gomelchanka yulia написал: [q] Может, кто-нибудь слышал про такой техникум или посоветует, куда обратиться в Новосибирске?[/q]
Существует некоторая путаница техникум/институт, вызванная тем что институт отпочковался (1930) от техникума и входили они в один в учебный комбинат Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (институт + техникум + ФЗУ). Да и преподавательский состав, наверное, пересекался. Если верить путеводителю по ГАНО (доступен на их сайте, техникум упоминается 4 раза): 1. "Ленинградский техникум точной механики и оптики (во время войны техникум был эвакуирован в г. Черепаново) (1943)" 2. "В июне 1953 г. Новосибирский авиационный техникум был объединен с Новосибирским техникумом точной механики и оптики в Новосибирский электромеханический техникум. С октября 1966 г. - Новосибирский авиационный техникум. Документы за 1929 – 1937 гг. не сохранились, с 1981 г. – на хранение не поступили." 3. Техникум точной механики и оптики, г. Новосибирск - ГАНО, Ф. П-520, 17 ед. хр., 1945 – 1953 гг. Можно, конечно, обратиться в ГАНО или Черепановский архив (http://cherepanovo.nso.ru/inoe/archiv/Pages/default.aspx), но скорее 1938-1940 гг. надо искать в Питере. Вряд ли из блокадного города тащили бумаги с Сибирь. С уважением.
 | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
28 сентября 2021 15:03 N_N_N написал: [q] Существует некоторая путаница техникум/институт, вызванная тем что институт отпочковался (1930) от техникума и входили они в один в учебный комбинат Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (институт + техникум + ФЗУ). Да и преподавательский состав, наверное, пересекался. Если верить путеводителю по ГАНО (доступен на их сайте, техникум упоминается 4 раза): 1. "Ленинградский техникум точной механики и оптики (во время войны техникум был эвакуирован в г. Черепаново) (1943)" 2. "В июне 1953 г. Новосибирский авиационный техникум был объединен с Новосибирским техникумом точной механики и оптики в Новосибирский электромеханический техникум. С октября 1966 г. - Новосибирский авиационный техникум. Документы за 1929 – 1937 гг. не сохранились, с 1981 г. – на хранение не поступили." 3. Техникум точной механики и оптики, г. Новосибирск - ГАНО, Ф. П-520, 17 ед. хр., 1945 – 1953 гг. Можно, конечно, обратиться в ГАНО или Черепановский архив (http://cherepanovo.nso.ru/inoe/archiv/Pages/default.aspx), но скорее 1938-1940 гг. надо искать в Питере. Вряд ли в блокадного города тащили бумаги с Сибирь.
[/q]
Спасибо большое за быстрый и развернутый ответ. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| kryuchenko Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
30 сентября 2021 13:46 30 сентября 2021 13:47 Добрый день! Подскажите пожалуйста, с чего начать поиски?! Сергей Раев очутился в селе Мошнино(Мошковский район) во время Гражданской войны.Его куда-то тащили казаки, потом бросили, он был болен тифон. Сергея подобрала прабабушка моего мужа, выходила, ну он и остался. Откуда, когда родился и даже отчество мы не знаем. Я полагаю, что он из НСО, врятли казаки его тащили издалека. Судя по фамилии, он мог быть из семьи священнослужителей, но это мое предположение. Родился, явно на рубеже веков, молодой был совсем. --- Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892) | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7764 | Наверх ##
30 сентября 2021 15:21 Раев - редкая фамилия. Знаю об одних: Раевы по Столыпинской реформе переселились из Воронежской губернии в 1907г. - 1908г. Жили на Алтайском крае Алейский район, с.Осколково. Возможно, кто-нибудь переехал в НСО … --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
| kryuchenko Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
30 сентября 2021 15:36 1 октября 2021 12:58 Valery W написал: [q] Раев - редкая фамилия. Знаю об одних: Раевы по Столыпинской реформе переселились из Воронежской губернии в 1907г. - 1908г. Жили на Алтайском крае Алейский район, с.Осколково. Возможно, кто-нибудь переехал в НСО …[/q]
Может и с Алтайского края, тут недалеко) Я решила попробовать поискать в ЗАГСе Новосибирска сведения о нем, получить свидетельство о смерти. --- Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892) | | |
| yehros Сообщений: 580 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
3 октября 2021 17:07 Подскажите пожалуйста, я хочу заказать из ГАНО электронные копии метрических книг села Никоново Барнаульского уезда Томской губернии с 1906 по 1919 годы. Во-первых, как я понял стоимость одного разворота - 7 рублей, то есть это количество листов в МК нужно разделить на 2 и умножить на 7, чтобы узнать цену, правильно же? Извините за мою глупость, но если брать МК за 20 лет это же влетит в кругленькую сумму. --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2430 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5317 | Наверх ##
3 октября 2021 17:26 yehros написал: [q] Подскажите пожалуйста, я хочу заказать из ГАНО электронные копии метрических книг села Никоново Барнаульского уезда Томской губернии с 1906 по 1919 годы. Во-первых, как я понял стоимость одного разворота - 7 рублей, то есть это количество листов в МК нужно разделить на 2 и умножить на 7, чтобы узнать цену, правильно же? Извините за мою глупость, но если брать МК за 20 лет это же влетит в кругленькую сумму.[/q]
Запросите стоимость нужных копий в ГАНО по электронной почте, в ответе получите точную сумму. Часто бывает, что количество листов в электронном каталоге не совпадает с фактическим. | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)" (11 октября 2021 18:14)
|
|