Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.)
Электронные БД:
В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи).
Электронные библиографические указатели:
В разделе Электронные издания доступны:
"Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям);
Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи);
"Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам);
На главной странице:
"К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998  гг.)
Полнотекстовые ресурсы:
В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip).
В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000).
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 293

homes написал:
[q]
Нашел я и село Троицое на карте и церковный приход, относящийся к нему.
Наименование Николаевская церковь
Даты существования 1903 - 1936
Местонахождение церкви ул. Центральня, между №№ 12/1 и 14/1, в 2 метрах от дома культуры (№12/1) с. Черновка (Букреево Плесо), Кочковский район , Новосибирская область.
Место основания Томская губерния
Населенные пункты, входящие в церковный приход д. Бакрей, д..Букреево-Плесо, д.Варги, д. Дмитриевская,д.Зиморовые-Пруды, д. Кривая Ляга, д. Липовская, д. Петропавловка, с. Решетовское, д. Рождественская,д.Согорное, с.Троицкое, с.Чернаковка
[/q]

Существовала то по 1936 год, но документов после 20го года не найти точно.
В Новосибирском архиве есть метрики по Черновке за 1913-1919 годы, и по Букреево-Плево(это одна и та же церковь, как я понимаю) за 1909-1912 годы.
Так что рождение Вашего родственника в 1915 году будет найти не сложно.

Ещё мне кажется, что я встречала поселок Троицкий в ЗАГС по Петропавловской волости(село Петропавловка недалеко от Троицкого). Имейте в виду на будущее, если Вам понадобятся записи после 20го года.
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 386
Tomatosha. Благодарю за отзыв. Искал по девичьей фамилии бабушки.

Был в местном ЗАГСе. Взял бланки заявлений на предоставление копий свидетельства о смерти, брака/расторжении брака моей бабушки (проживала в Амурской области, родилась в Новосибирской области). Ну, с получением этих документов на руки вопросов, думаю, не возникнет. Реквизиты старого свидетельства о смерти на руках. Дата и место рождения известны. Через Свидетельство о браке будут закреплены документально сведения о ее девичьей фамилии (оно мне известно).

Намеревался истребовать такое же свидетельство о браке своей тетки с Омска (вдова участника войны). Через нее планирую отыскать погибшего в годы ВОВ родственника. Интересуюсь в ЗАГСе. Если у меня будет на руках свидетельство о браке моей бабушки с ее девичьей фамилией и к Вам придет такое же свидетельство о браке ее младшей сестры с их общей девичьей фамилией, я могу получить это свидетельство, если докажу родственную связь к своей бабушке.
Ответ: девичья фамилия - это родовая фамилия и подтверждается свидетельством о рождении.

РS: Получаю доки с Амурской области и делаю запрос в Архивы Новосибирской области по поиску свидетельств о рождении сестер. Хотя, надо поюзать тему. Может и не ждать доков с Амурской области, а сразу запросить соответствующие Архивы. Ведь они не ЗАГСы. Думаю, требование по удостоверению родословной у них не такое строгое.
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
homes А о каких годах идёт речь? Какой год рождения у бабушки и её сестры?
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
homes

На сайте с 2020 г.
Бабушка - июль 1915, а вот год ее младшей сестры мне неизвестен. Но если у нее сын был примерно 1937 года рождения (плюс/минус 1-2 года), то думаю год рождения младшей сестры примерно с 1916-1920гг..
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

homes написал:
[q]
Бабушка - июль 1915 (по метрикам о смерти - 1913 год, но это неверный год рождения), а вот год ее младшей сестры мне неизвестен. Но если у нее сын был примерно 1937 года рождения (плюс/минус 1-2 года), то думаю год рождения младшей сестры примерно с 1916-1920гг..
[/q]

Получается, что по обеим сестрам в метрических книгах рождения должны быть. В архиве метрички за эти годы есть, проблем быть не должно.
Если напишите здесь или в личку ФИО бабушки, может быть смогу глянуть рождение Вашей бабушки, раз уж точная дата известна и место.
---
homes

На сайте с 2020 г.
НЕНЦЕВА Мария Захаровна (в метриках о смерти стоит дата рождения - 30.07.1913г., но год, однозначно, неверный). По словам самой бабушки она родилась в Петров день, а это 29 июля 1915 года (12 июля по старому исчислению). Её старшая дочь озвучивает дату 14.07.1915 года. У меня же в блокноте записано - 15.07.1915г.
Ее младшая сестра НЕНЦЕВА Александра Захаровна (1916-1920гг).

Если не считать умерших в детстве, то у них была семья из 7 человек: Сергей, Константин, Елизавета, Таисия, Мария, Александра, Вера. Кто за кем в последовательности идет мне мама затруднилась сказать, но вроде как, мужчины были первыми в семье, а бабушка с сестрами Александрой и Верой были младшими.
По сайту "Память народа" нашел 3 человека: НЕМЦЕВ Константин Захарович, 1911 года рождения, но мой ли это родственник затрудняюсь ответить. По словам моей мамы Константин воевал в ВОВ, но год рождения она не знает. После войны проживал в г.Омск.
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

homes написал:
[q]
НЕНЦЕВА Мария Захаровна (в метриках о смерти стоит дата рождения - 30.07.1913г., но год, однозначно, неверный). По словам самой бабушки она родилась в Петров день, а это 29 июля 1915 года (12 июля по старому исчислению). Её старшая дочь озвучивает дату 14.07.1915 года. У меня же в блокноте записано - 15.07.1915г.
Ее младшая сестра НЕНЦЕВА Александра Захаровна (1916-1920гг).
[/q]

Постараюсь глянуть Марию Захаровну, чтобы подтвердить место жительства семьи.
Если у меня не получится это сделать, то отпишусь Вам. Тогда просто в архив сами запрос сделаете, запрос то несложный, по идее.

homes написал:
[q]
По сайту "Память народа" нашел 3 человека: НЕНЦЕВ Константин Захарович, 1911 года рождения, но мой ли это родственник затрудняюсь ответить. По словам моей мамы Константин воевал в ВОВ, но год рождения она не помнит. После войны проживал в г.Омск.
[/q]

Вот это нашли? Или что-то ещё?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87
Там написано, что место рождение Петропавловка... Это то, про что я Вам писала. Может они и в церковь в Петропавловку ходили, а не в Букреево Плесо. Хотя я такой фамилии в Петропавловке, вроде, не помню...
---
homes

На сайте с 2020 г.

Tomatosha написал:
[q]

Вот это нашли? Или что-то ещё?
[/q]

Да, по этой ссылке. Правда там фамилия неМцев, а я отталкивался от неНцев. Но в жизни всё может быть.

Tomatosha написал:
[q]
Там написано, что место рождение Петропавловка...
[/q]

Но у этого бойца Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка.
Я отталкивался от двух других человек, 1911 годов рождения. У одного из них (Рядовой __.__.1911 , Место службы: 69 сд. Военно-пересыльный пункт) - домашний адрес числится как Омская область (дальше с лупой не разобрать) пос.соц.городок 4 кв.1. Но дядька жил в г. Омск, пос.Нефтянников. Кое-что сходится, но не все.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

А вот другой боец, с 1911 года, но без домашнего адреса. Выбытие из воинской части 20.08.1945.
Но сейчас рано искать его. Легче через военкомат, с имеющимся пакетом готовых документов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1852
Ненцев=Немцев. Немцев Константин Захарович, авторота, 1911-1989, адрес проживания: Омская, Ленинск-Сталинский р-н (опрашиваемый сам точно не знал какой район города, то ли Ленинский, то ли Сталинский, или где-то между ними), Соцгородок, барак 4, кв. 1. Место рождения см. в загсе, военкомате и т.д.. Александра Захаровна совсем рядом и потом жила. После бараков и войны он переехал на другой край города, соответсвтенно, адрес сменился.

Место же его рождения - Кочковский р-н, с. Петропавловка. По документам путаница из-за адм.изменений, переезда и записи в другом регионе, стало: "Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка". Троицкий (Троицкое) и Петропавловка - соседние пункты. Недалеко там п. Нацмен, что уже дополнительно может подтверждать национальность или некую причастность в происхождении, см.также результаты днк-тестов (соотв.ветки форума; наверно найдутся кровные родственники).

Это ОДИН боец, на которого есть разные бумаги, и не важно как там написано, иных бойцов с таким фио - нету. Есть Немцевы Захаровичи, немного постарше - в Тевризском р-не Омской, д. Петропавловка, и с др.отчествами. В Каменский уезд мог быть временный переезд, и политические события 1914... (и даже сама фамилия) могли заставить вернуться к своей кучке в омскую лесную глушь, но зарабатывание денег - в городе.

Прикрепленный файл: Каменский уезд Кочковский Петропавловка Троицкий (Троицкое) Чернаки Черновка карта фамилия %C
homes

На сайте с 2020 г.

psyandr написал:
[q]
Александра Захаровна совсем рядом и потом жила. После бараков и войны он переехал на другой край города, соответсвтенно, адрес сменился.
[/q]

Да, это все в Ленинском районе Омска.
https://forum.vgd.ru/post/17/genomsk/p3205073.htm#pp3205073

psyandr написал:
[q]
авторота, 1911-1989
[/q]
А год смерти из каких источников взят?

psyandr написал:
[q]
могли заставить вернуться к своей кучке в омскую лесную глушь
[/q]
Ее в детстве вместе со старшей сестрой Марией Захаровной (моей бабушкой) отдали в "няньки". То есть, по словам моей мамы для того, чтобы семье прокормиться детей отдавали в другие семьи в "няньки". Как моя бабушка очутилась в Амурской области, а возможно не одна, а вместе с сестрой Александрой неизвестно. Вариантов много. Ну, а уже повзрослев, Александра вернулась в Омск к своим старшим братьям. Как она их разыскала неизвестно, хотя в те давние времена можно было свободно справиться о родственниках в Адресном бюро.
Когда мы интересовалась детством бабушки, родственниками, ее появлением в Амурской области... там кроме слез с ее стороны ничего не было. Поэтому, кое-какие ее отрывочные воспоминания запомнили, ну, а все остальное... это слезы трудного детства.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈