НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
5 февраля 2020 17:00 homes написал: [q] В карточках сельхоз переписи 1916 года в Архиве Алтайского края ни бабушки, ни ее старших братьев, сестер нет.[/q]
Нужно смотреть по ФИО хозяина дома. ФИО дедушки, его родителей, других родственников, родителей бабушки. Хозяином дома мог быть кто угодно, нужно искать по всем возможным вариантам. Ещё может иметь место неправильное написание фамилии, лично знаю такие случаи, и не один! --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
5 февраля 2020 17:15 homes написал: [q] Нашел я и село Троицое на карте и церковный приход, относящийся к нему. Наименование Николаевская церковь Даты существования 1903 - 1936 Местонахождение церкви ул. Центральня, между №№ 12/1 и 14/1, в 2 метрах от дома культуры (№12/1) с. Черновка (Букреево Плесо), Кочковский район , Новосибирская область. Место основания Томская губерния Населенные пункты, входящие в церковный приход д. Бакрей, д..Букреево-Плесо, д.Варги, д. Дмитриевская,д.Зиморовые-Пруды, д. Кривая Ляга, д. Липовская, д. Петропавловка, с. Решетовское, д. Рождественская,д.Согорное, с.Троицкое, с.Чернаковка[/q]
Существовала то по 1936 год, но документов после 20го года не найти точно. В Новосибирском архиве есть метрики по Черновке за 1913-1919 годы, и по Букреево-Плево(это одна и та же церковь, как я понимаю) за 1909-1912 годы. Так что рождение Вашего родственника в 1915 году будет найти не сложно. Ещё мне кажется, что я встречала поселок Троицкий в ЗАГС по Петропавловской волости(село Петропавловка недалеко от Троицкого). Имейте в виду на будущее, если Вам понадобятся записи после 20го года. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| homes Сообщений: 266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
7 февраля 2020 18:27 9 февраля 2020 10:58 Tomatosha. Благодарю за отзыв. Искал по девичьей фамилии бабушки.
Был в местном ЗАГСе. Взял бланки заявлений на предоставление копий свидетельства о смерти, брака/расторжении брака моей бабушки (проживала в Амурской области, родилась в Новосибирской области). Ну, с получением этих документов на руки вопросов, думаю, не возникнет. Реквизиты старого свидетельства о смерти на руках. Дата и место рождения известны. Через Свидетельство о браке будут закреплены документально сведения о ее девичьей фамилии (оно мне известно).
Намеревался истребовать такое же свидетельство о браке своей тетки с Омска (вдова участника войны). Через нее планирую отыскать погибшего в годы ВОВ родственника. Интересуюсь в ЗАГСе. Если у меня будет на руках свидетельство о браке моей бабушки с ее девичьей фамилией и к Вам придет такое же свидетельство о браке ее младшей сестры с их общей девичьей фамилией, я могу получить это свидетельство, если докажу родственную связь к своей бабушке. Ответ: девичья фамилия - это родовая фамилия и подтверждается свидетельством о рождении.
РS: Получаю доки с Амурской области и делаю запрос в Архивы Новосибирской области по поиску свидетельств о рождении сестер. Хотя, надо поюзать тему. Может и не ждать доков с Амурской области, а сразу запросить соответствующие Архивы. Ведь они не ЗАГСы. Думаю, требование по удостоверению родословной у них не такое строгое. | | |
8 февраля 2020 9:59 homes А о каких годах идёт речь? Какой год рождения у бабушки и её сестры? --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| Наверх ##
8 февраля 2020 13:47 23 февраля 2020 8:00 Бабушка - июль 1915, а вот год ее младшей сестры мне неизвестен. Но если у нее сын был примерно 1937 года рождения (плюс/минус 1-2 года), то думаю год рождения младшей сестры примерно с 1916-1920гг.. | | |
8 февраля 2020 19:16 homes написал: [q] Бабушка - июль 1915 (по метрикам о смерти - 1913 год, но это неверный год рождения), а вот год ее младшей сестры мне неизвестен. Но если у нее сын был примерно 1937 года рождения (плюс/минус 1-2 года), то думаю год рождения младшей сестры примерно с 1916-1920гг..[/q]
Получается, что по обеим сестрам в метрических книгах рождения должны быть. В архиве метрички за эти годы есть, проблем быть не должно. Если напишите здесь или в личку ФИО бабушки, может быть смогу глянуть рождение Вашей бабушки, раз уж точная дата известна и место. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2020 6:35 23 февраля 2020 7:56 НЕНЦЕВА Мария Захаровна (в метриках о смерти стоит дата рождения - 30.07.1913г., но год, однозначно, неверный). По словам самой бабушки она родилась в Петров день, а это 29 июля 1915 года (12 июля по старому исчислению). Её старшая дочь озвучивает дату 14.07.1915 года. У меня же в блокноте записано - 15.07.1915г. Ее младшая сестра НЕНЦЕВА Александра Захаровна (1916-1920гг).
Если не считать умерших в детстве, то у них была семья из 7 человек: Сергей, Константин, Елизавета, Таисия, Мария, Александра, Вера. Кто за кем в последовательности идет мне мама затруднилась сказать, но вроде как, мужчины были первыми в семье, а бабушка с сестрами Александрой и Верой были младшими. По сайту "Память народа" нашел 3 человека: НЕМЦЕВ Константин Захарович, 1911 года рождения, но мой ли это родственник затрудняюсь ответить. По словам моей мамы Константин воевал в ВОВ, но год рождения она не знает. После войны проживал в г.Омск. | | |
9 февраля 2020 9:38 homes написал: [q] НЕНЦЕВА Мария Захаровна (в метриках о смерти стоит дата рождения - 30.07.1913г., но год, однозначно, неверный). По словам самой бабушки она родилась в Петров день, а это 29 июля 1915 года (12 июля по старому исчислению). Её старшая дочь озвучивает дату 14.07.1915 года. У меня же в блокноте записано - 15.07.1915г. Ее младшая сестра НЕНЦЕВА Александра Захаровна (1916-1920гг).[/q]
Постараюсь глянуть Марию Захаровну, чтобы подтвердить место жительства семьи. Если у меня не получится это сделать, то отпишусь Вам. Тогда просто в архив сами запрос сделаете, запрос то несложный, по идее. homes написал: [q] По сайту "Память народа" нашел 3 человека: НЕНЦЕВ Константин Захарович, 1911 года рождения, но мой ли это родственник затрудняюсь ответить. По словам моей мамы Константин воевал в ВОВ, но год рождения она не помнит. После войны проживал в г.Омск.[/q]
Вот это нашли? Или что-то ещё? https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87Там написано, что место рождение Петропавловка... Это то, про что я Вам писала. Может они и в церковь в Петропавловку ходили, а не в Букреево Плесо. Хотя я такой фамилии в Петропавловке, вроде, не помню... --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2020 9:43 9 февраля 2020 11:48 Tomatosha написал: [q] Вот это нашли? Или что-то ещё?[/q]
Да, по этой ссылке. Правда там фамилия неМцев, а я отталкивался от неНцев. Но в жизни всё может быть. Tomatosha написал: [q] Там написано, что место рождение Петропавловка... [/q]
Но у этого бойца Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка. Я отталкивался от двух других человек, 1911 годов рождения. У одного из них (Рядовой __.__.1911 , Место службы: 69 сд. Военно-пересыльный пункт) - домашний адрес числится как Омская область (дальше с лупой не разобрать) пос.соц.городок 4 кв.1. Но дядька жил в г. Омск, пос.Нефтянников. Кое-что сходится, но не все. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1А вот другой боец, с 1911 года, но без домашнего адреса. Выбытие из воинской части 20.08.1945. Но сейчас рано искать его. Легче через военкомат, с имеющимся пакетом готовых документов. | | |
| psyandr Сообщений: 3982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1851
| Наверх ##
9 февраля 2020 13:02 9 февраля 2020 13:52 Ненцев=Немцев. Немцев Константин Захарович, авторота, 1911-1989, адрес проживания: Омская, Ленинск-Сталинский р-н (опрашиваемый сам точно не знал какой район города, то ли Ленинский, то ли Сталинский, или где-то между ними), Соцгородок, барак 4, кв. 1. Место рождения см. в загсе, военкомате и т.д.. Александра Захаровна совсем рядом и потом жила. После бараков и войны он переехал на другой край города, соответсвтенно, адрес сменился.
Место же его рождения - Кочковский р-н, с. Петропавловка. По документам путаница из-за адм.изменений, переезда и записи в другом регионе, стало: "Каменская обл., Петропавловский р-н, д. Петропавловка". Троицкий (Троицкое) и Петропавловка - соседние пункты. Недалеко там п. Нацмен, что уже дополнительно может подтверждать национальность или некую причастность в происхождении, см.также результаты днк-тестов (соотв.ветки форума; наверно найдутся кровные родственники).
Это ОДИН боец, на которого есть разные бумаги, и не важно как там написано, иных бойцов с таким фио - нету. Есть Немцевы Захаровичи, немного постарше - в Тевризском р-не Омской, д. Петропавловка, и с др.отчествами. В Каменский уезд мог быть временный переезд, и политические события 1914... (и даже сама фамилия) могли заставить вернуться к своей кучке в омскую лесную глушь, но зарабатывание денег - в городе.
 | | |
|