Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Газета "Кузбасс" / Культура
опубликовано газета Кузбасс 14 октября 2010 года http://www.kuzbass85.ru/2010/10/14/90-let-aik/
90 лет АИК

14.10.2010
16:30

Предстоящий 2011 год объявлен годом 90-летия АИК в Кузбассе. Старт ему был дан вчера в ДК «Шахтер» и в музее «Красная горка».
17-IMG_8978.jpg 17-IMG_9045.jpg

…На площади перед ДК – шумный базарчик. Молодые румяные девчата в цветастых платках и ватниках зазывают покупателей: «А вот семечки, семечки! Пирожки – сегодня лепили, вчера пекли. Кому сало? Капустку попробуйте!» На импровизированных прилавках – товар с ценами 1921 года, написанными химическим карандашом: редиска – 800 тысяч рублей, сало – 25 миллионов рублей, живая курица, тревожно квохчущая в клетке, – 50 миллионов…

Наверное, вот так, такой же примерно картиной встретил Щегловск 1922 года первых колонистов, приехавших в Россию строить социализм. Их было 69 человек: голландцы, американцы, сербы, австрийцы… За шесть лет существования автономной индустриальной колонии «Кузбасс» – величайшего социального эксперимента в мире – город Кемерово принял более 700 иностранных рабочих и специалистов. Гигант кузбасской индустрии ОАО «Кокс» (бывший коксохимзавод) – реальное наследство, доставшееся нам от тех романтичных планов и свершений. А еще – дома-«колбасы», построенные по проекту известного голландского архитектора Ван Лохема, школа, дома специалистов – словом, весь тот комплекс зданий, который составляет сейчас архитектурное наследие нашего города.

Шесть лет существования АИК – казалось бы, не так много в почти что столетней истории города. Но эта страница – едва ли не самая интересная и уж точно – самая репрезентативная. Во всяком случае, именно благодаря ей маленький сибирский городок, отмеченный даже не на всех картах, стал известен по всему миру. В США 20-х годов прошлого века появился даже глагол «кузбассить», что означало «ехать в СССР на работу». Понятно, что многие тогдашние иммигранты прибывали сюда не от хорошей жизни: безработица, отсутствие жизненных перспектив… Но кроме этого, помимо этого их звала сюда и высокая мечта о строительстве «города солнца». Города без несправедливости и эксплуатации, города идеального устройства. Не случайно большинство переселенцев-аиковцев были убежденными коммунистами.

Обо всем этом шла речь на торжественном открытии «Года АИК в Кузбассе».

Примечательно, что на эти торжества прибыла делегация из Нидерландов. Тимен Каувенаар, представитель посольства Нидерландов в России, выступая на торжественной церемонии, сказал: «Люди, строившие автономную индустриальную колонию «Кузбасс», имели в душе идеал. Я его не разделяю, но не могу не относиться к этому с величайшим уважением». Кроме Тимена Каувенаара, в составе делегации – специалисты по сохранению культурного наследия, историки, архитекторы, музейщики. В плане их визита – встречи с властями города и кемеровскими специалистами, лекции в вузах, консультации по реставрации и новому функциональному использованию домов – «памятников». В частности, Марике Кёйперс из государственной службы по культурному наследию призналась в интервью журналистам, что опыт Нидерландов – использовать памятники в традиционном назначении – может пригодиться и нам. Если в бывшей школе после реставрации устроить, как планировалось, культурно-образовательный центр, это наполнит микрорайон Красной Горки новыми посетителями, новыми людьми, а значит, и новыми инвестициями. То же самое можно сделать и с домами-«колбасами», если повысить уровень их комфортабельности, сохранив, к примеру, одну из квартир как музейный экспонат.

В ходе торжеств в ДК «Шахтер» гостям вручили по… маленькому кедрику. Эти деревья каждый член делегации в тот же день высадил на Красной Горке.

Кроме зарубежных гостей, на торжественном открытии года АИК в Кузбассе присутствовали и потомки колонистов. Этель Францевна Грунд не могла сдержать слез после того, как исследователь истории АИК Владимир Сухацкий зачитал выписку из своих изысканий. Оказывается, в материалах нью-йоркской переписи населения 1920 года до сих пор есть упоминание о семье Франка и Ольги Грунд, австрийцев по происхождению, проживающих в пятом округе Манхеттена вместе с детьми Виктором, Анной, Францем… А Юрий Антонович Перкович, сын югослава-колониста, и Нина Трофимовна Мальцева, приемная дочь колониста Анастаса Маркунаса, тепло вспоминали, что рассказывали им родители о времени АИК, о времени их, родителей, романтичной и деловитой молодости…

Надо признать, атмосферу этих воспоминаний очень оживила презентация книги Владимира Сухацкого «Неизвестный Кемерово», посвященная истории АИК «Кузбасс» и содержащая сотни любопытных фотоматериалов, документов, отрывков из писем… За эту книгу журналист Сухацкий уже удостоен премии имени Балибалова. А на открытии юбилейного года заместитель главы города Кемерово Ирина Федорова вручила сертификаты на получение книг школам, библиотекам и музеям области. Сейчас эта книга будет в каждой библиотеке Кемеровской области, включая школьные. Ознакомиться с ней легко сможет любой желающий.

Стоит отметить, что на этом торжества по случаю юбилея АИК «Кузбасс» не закончились. В программе 2010-2011 гг. – презентация книги «Неизвестный Кемерово» на разных образовательных площадках, расширение экспозиции музея «Красная горка», визиты потомков бывших колонистов, в том числе и проживающих за рубежом. В частности, в музее уже в ближайшее время ждут приезда Дениса Рутгерса. А также издания книги писем бывших колонистов Струйко и Схермерхорна. Интересно, что в рамках «Балибаловских чтений», которые состоятся весной будущего года, теме АИК будет посвящена отдельная секция.

Ольга ШТРАУС



О книге В.А. Сухацкого:
Anna Sherer. Кемеровчанам о «Неизвестном Кемерово»: Единый день презентации книги Владимира Сухацкого в библиотеках города // Газета Кемерова. Новости Кемерова, Новокузнецка, Кемеровской области. Кузбасс в лицах. Пятница, Октябрь 22, 2010 14:13
Ольга ЮДИНА. Самая удивительная пятилетка // Агентство Культурной Информации. 22.10.2010
Валерий Плющев. Кемеровское наследие романтиков-интернационалистов // Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 14.09.2010
BEREZA1981G
Участник

Сообщений: 43
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Интересует история моих предков с фамилией Березка или Березко. Прадед Березка Петр Тимофеевич последние годы жил, предположительно, в Ленинск-Кузнецке.
К данной теме присоединена тема "Березка" (13 марта 2011 5:45)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
shuranov.jpg

Ушёл из жизни первый ректор Кемеровского государственного института культуры, заведующий кафедрой истории России Кемеровского государственного университета, председатель диссертационного совета Д 212.088.04 (Научные специальности: 07.00.02 - Отечественная история; 07.00.06 - Археология), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, член совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области Шуранов Николай Павлович


Шуранов Николай Павлович, звание присвоено 28.12.01. Профессор, доктор исторических наук. Родом из Белоруссии. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Минский юридический институт, но со второго курса был призван в армию и зачислен курсантом школы младших авиаспециалистов при Сталинградском авиационном училище. По окончании школы был оставлен здесь же в качестве старшины школы и преподавателя строевой и огневой подготовки. В июле 1942 года, в связи с передислокацией
90

училища, был направлен в резерв ВВС Сталинградского фронта, потом переведен в полк запасной авиабригады, который был прикомандирован к авиазаводу №1 в городе Куйбышеве. В апреле 1944 года весь состав полка был демобилизован и оставлен для работы на заводе. Здесь Н.П. Шуранов работал слесарем, мастером, комсоргом сборочного цеха, затем больше года первым секретарем Дубово-Уметского райкома комсомола. С 1946 года Н.П. Шуранов являлся слушателем Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, а затем был направлен на работу в аппарат Сахалинского обкома ВЛКСМ, после был назначен заместителем начальника Сахалинского управления трудовых резервов. В 1952 году начался новый период биографии, связанный с Кузбассом. Поработав в Прокопьевске секретарем исполкома городского Совета депутатов трудящихся, заведующим отделом пропаганды и агитации, окончив Новокузнецкий педагогический институт, в 1962 году он перешел на работу в Кемеровский горный институт преподавателем кафедры истории КПСС. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран заведующим кафедрой Кузбасского политехнического института (бывшего горного). С 1969 по 1977 годы работал ректором вновь созданного Кемеровского государственного института культуры, за обеспечение становления которого был награжден орденом "Знак Почета" и медалями. Его перу принадлежит 260 научных, методических и публицистических работ, в том числе 14 монографий и брошюр.
91



Номер газеты с некрологом в формате .pdf
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

BEREZA1981G написал:
[q]
Березка Петр Тимофеевич последние годы жил, предположительно, в Ленинск-Кузнецке.
[/q]

Шлите запрос в городской ЗАГС с просьбой выдать справку или повторное свидетельство о его смерти. Адрес ЗАГС - а первом посте этой темы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Опубликовано КУЗБАСС 17 марта 2011года
Зона женихов

16.03.2011
18:11

Примерно раз в три дня в ленинск-кузнецкой исправительной колонии строгого режима № 42 играются… свадьбы. В 2010 году брак, находясь «за колючкой», зарегистрировали 88 человек. За два месяца текущего года – уже 24. У сотрудников Ленинск-Кузнецкого ЗАГСа есть даже определенный день недели, когда они приезжают в ЛИУ № 42, чтобы забрать заявления осужденных. Более того, на территории самой колонии (строгого режима, повторим!) не так давно открыли «кафе встреч». Чтобы краткосрочные свидания, положенные осужденным, проходили в «романтической обстановке». Стало быть, в отношениях «с семейной перспективой» заинтересованы все – и те, кто тут сидит, и те, кто их охраняет?- Конечно! – соглашается начальник ЛИУ №42 Вячеслав Ермолин. – Ведь 99,9% тех, кто заключил здесь брак, начинают вести себя совсем по-другому. И у нас появляются рычаги воздействия на них.

Читать полностью
OlgaK242

Енисейск - Рязань
Сообщений: 140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 320
Доброе время суток. Подскажите сохранились ли в каких-либо архивах дела БОРОКОВСКОГО волостного правления (1905-1920гг). Или какие-либо отдельные документыдокументы.
---
Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у.
Королев

Королев

Кемерово
Сообщений: 111
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 530
OlgaK242

В ГАТО в Ф.196 Оп.15 встречал дела по с.Бороковка, п.Рудзитовский. Протоколы водворения переселенцев, проходные свидетельства и
паспорта переселенцев.
Ф.196 Оп. 19 Расчеты по ссудам переселенцам п.Польский, п. Варшавский, п. Рудзитовский,


---
ищу: Королев, Белогорохов, Халяпин, Зацепин,Окунев,Гвоздев, Сапрыкин, Кочетов, Даншин, Есин, Новиков, Духанин, Голенской, Колпаков, Жабин, Лунев(Рязанская губ.)
Мелехин, Рощупкин, Саввин (Орловская губ.),
Косьян, Сушко, Соболевский, Борисполец, Малаш,
BEREZA1981G
Участник

Сообщений: 43
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, Константин!
Ванеева

г. Калининград
Сообщений: 81
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Уважаемый Константин! Подскажите, пожалуйста, ГАКО не закрывается на какой-нибудь ремонт или отпуск в июне? Собираюсь в Кемерово.
---
интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈