Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
Газета "Кузбасс" / Общество
12.01.2011
18:07
Тайны забытых предков

В последнее время в обществе наметился явный интерес к составлению родословных. Ну, с телевизионным бомондом, успешными бизнесменами и светскими львицами все более-менее ясно: хочется людям при случае как бы невзначай щегольнуть: мол, не абы кто мы, из Рюриковичей. Но пращуров начинают искать и те, кому родство с «голубой кровью» явно не светит.Что стоит за нынешней модой на генеалогию? Предлагаем вниманию читателей несколько версий.

<...>
a-2f.jpg

Ольга ПАНЧУК, главный архиограф отдела информации государственного архива Кемеровской области:

– Для работников областного архива минувший год был знаменательным: число посетителей нашего читального зала осталось на прежнем уровне, а вот желающих узнать свою родословную среди них стало вдвое больше. Выросло и количество письменных запросов, отправляемых по почте и через Интернет. Я связываю это с выходом на первом телеканале передачи «Моя родословная».

По телевидению все красиво и быстро, и можно добыть любую информацию. На самом деле это не так. Черновая работа поиска – процесс очень трудоемкий. Он может занимать не один месяц и вообще не увенчаться успехом – ведь, к сожалению, у нас сохранились не все источники. Если у человека есть возможность самому прийти в читальный зал, оформить запрос и поработать с документами – мы это только приветствуем, к тому же все это совершенно бесплатно. Если же запрос по родословной исполняется силами сотрудников архива, он стоит денег. И может занять от полугода до двух лет: такая работа не является для нас основной, мы выполняем ее, когда есть время.

Существует несколько источников информации по родословным. Прежде всего это церковно-метрические книги, которые содержат сведения о рождениях, венчаниях и об умерших по церковным приходам. Самая ранняя метрическая книга, хранящаяся в архиве, датирована серединой XVIII века. Самая поздняя – 1931 годом: при советской власти некоторые священники вели их на свой страх и риск.

Другой источник – ревизские сказки, или, говоря современным языком, сведения, полученные в результате переписи населения. Архив располагает переписной книгой Кузнецкого уезда на 1719 год.

На территории нынешнего Кузбасса действовали не только православные храмы, в Мариинске, например, была синагога. Поэтому в архиве имеется иудейский некрополь – сведения об иудеях, умерших в Мариинске и Мариинском уезде с 1884-го по 1918 год. А также записи Мариинского римско-католического костела о рождениях, венчаниях и смертях с 1909-го по 1919 год. Начиная с 1917 года важнейшие события в жизни кузбассовцев регистрируются как записи актов гражданского состояния. Часть их содержится в нашем архиве, часть – в архиве областного ЗАГС и в местных органах ЗАГС.

Возраст людей, которые интересуются родословной, варьируется в пределах от 20 до 80 лет, но тех, кто постарше, конечно, больше. Молодые могут начать – и бросить. Видимо, потому еще, что для архивного поиска нужно время, а у работающих его нет. Не случайно наплыв посетителей мы отмечаем летом, в период отпусков.

Читатели работают с источниками по-разному. Особенно – со старинными метрическими книгами. Могут подолгу изучать обложку, нюхать страницы, восторгаться старинными именами и редкими фамилиями… Наблюдая за ними, могу сказать, что их интерес – не дань моде. Скорее, это дань уважения к своим корням. Многие прямо в читальном зале начинают рисовать генеалогическое древо. Говорят, что собирают сведения для своих потомков. Интересно будет тем или нет, это уже другой вопрос.
<...>

Опубликовано: Акимова В. Тайны забытых предков / Фото Ф. Баранова // Кузбасс (г. Кемерово). 2010. 13 янв. № 3. С. 8. http://www.kuzbass85.ru/2011/01/12/taynyi-zabyityih-predkov/
http://www.kuzbass85.ru/wp-con...2011_1.pdf
NataLion
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 0
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу информацию о метрических книгах д. Шарап, Прокопьевского р-на. Знаю о , практически, всех предках, проживающих там до . примерно, 1885 года. Поляки Тузовские. Хочу узнать из каких мест и по какой причине попали в Западную Сибирь. Вроде до сих пор стоит наш дом там ( его видно в гуглмап). Последний о ком есть более-менее точные сведения Тузовский Анфиноген Карпович, годы рождения 1882-1886, его отец Карп имел брата Тузовского Прокопия.
Ехать оч. далеко, пробуем найти так пока. Может кто знает! Спасибо!
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38624

NataLion написал:
[q]
[/q]


Фамилия Тузовских относится к старожилам Алтайского горного округа. Встречается достаточно часто среди приписных крестьян и мастеровых. Польские корни ещё надо установить. В чем есть большое сомнение. Если только они не относились к полякам-старообрядцам.


Комментарий модератора:
"полякам" - старообрядцам.

---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
NataLion
Метрические книги Прокопьевской церкви с. Усятского (в чей приход входила д. Шарапская) за 1871-1919 гг. хранятся в Госархиве Кемеровской области. Фамилию Тузовский в метрических книгах этого села встречал довольно часто. Впрочем, эта фамилия довольно часто встречается на территории современных Прокопьевского и Беловского районов.
Прайс со стоимостью услуг архива я в теме выкладывал. Срок выполнения - от полугода и дольше.

О других возможностях - в личку.
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
Сообщений: 181
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38624
NataLion

По окладной книге 1845 г. д. Шарапская (Шерапская) относилась к Ильинской волости. Крестьяне Тузовские там числились. И в Усятском тоже проживали. На предмет поиска по окладным книгам и ревизским сказкам обращайтесь в личку.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Владимировна

Владимировна

Росси́я
Сообщений: 388
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
Мой дед Матвиенко Семен Васильевич родился в д. Третьякова Кемеровской области в 1910 году. Его отец Василий Христофорович Матвиенко. По рассказам родственников прапрапра......деды были первостроителями деревни вместе с Третьяковыми. Подскажите, пожалуйста, где можно найти данные об образовании деревни и о первых поселенцах?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
Владимировна
По информации географа А.А. Мытарева ( http://sadisibiri.hop.ru/aba-iaia.html ),
[q]
Третьяково - с. Третьяковского с/с., Тисульского р-на. Расположено на р. Серте. В 1859 г. 219 жит., 23 хоз.; в 1911 г. 1454. жит., 220 хоз.; в 1968 г. 506 жит., 137 хоз. Средняя школа, клуб, библиотека, больница, магазин, сельсовет, усадьба колхоза им. Ленина.
[/q]


По мнению краеведа В.М. Шабалина ( http://sadisibiri.hop.ru/zeml-kuzn.html ),
[q]
ТРЕТЬЯКОВО - населенный пункт, ц. сельсовета Тисульского р-на. Расположено с. на р. Серте. Осн в XVIII в. рус. крестьянами из Европейской России Третьяковыми, по фамилии к-рых и назв. До 1917 г. входило в состав Мариинского уезда Томской губернии. Фамилия произошла от прозвища Третьяк - "третий сын в семье".
[/q]


По состоянию на начало 1914 года (Справочная книга Томской епархии. Томск, 1914), д. Третьякова входила в состав Тисульского прихода (существовал как самостоятельный с 1836 года). В госархиве Кемеровской области находятся метрические книги этого прихода с 1839 по 1919 год. За некоторые годы (внутри этого промежутка) метрические книги сохранились также в госархивах Новосибирской и Томской областей.

Кроме того, информацию о жителях деревни можно почерпнуть в ревизских сказках.
Владимировна

Владимировна

Росси́я
Сообщений: 388
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 361
Спасибо большое!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Vasilenok
Начинающий

Сообщений: 23
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Сохранность метрических книг Бороковского римско-католического приходского костёла (Мариинский у.):
Государственный архив Кемеровской области, ф. Д-60, оп. 4, д. 319 (р. 1906-07), 320 (бр. 1906-07), 442 (р. 1909-10), 522 (1911-13); оп. 6, д. 20 (бр. 1910-20), 155 (р. 1914-19)
[/q]

Не могли бы Вы посмотреть наличие фамилий Нарушевич,Василёнок,Прушинские,Скадень и Лубган в этих документах ?
---
Ищу информацию о Нарушевич,Василёнок,Скадень,Прушинских,Лубган.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
Vasilenok
Ответил в Личные (см. новые Письма)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈