Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).

Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154

Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
verde
Новичок

verde

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Отец моей мамы был из репрессированных и сосланных в Сибирь латышей (как мы предполагаем он был сослан скорее как политический, хотя как знать). Но в нашей истории есть одно но, моя мама не знает даже имени своего отца, т.к. все родные, по известным причинам, скрывали от нее эту информацию. ВСе что нам известно на сегодняшний день - это только то, что он был из Латвии, выслан в Кемеровскую область, г.Анжеро-Судженск (где он и познакомился с моей бабушкой,они поженились, в результате чего была рождена моя мама), а вскоре повторно арестован, дальнейшая его судьба вообще тайна. Этот факт произошел в 1938 году, моей маме на момент ареста отца, было только шесть месяцев, она с бабушкой находилась в больнице и вероятно это спасло им обеим и жизнь и свободу. Все документы и фото при аресте были изъяты (забрали даже свидетельство о рождении моей мамы, в котором было имя ее настоящего отца, много позже ее матери пришлось повторно регистрировать ребенка, но уже совершенно на другую фамилию и отчество (как мы предполагаем вымышленное)).
Моя бабушка была замужем дважды и как раз отец моей мамы - это ее второй муж, от первого брака у нее была тоже дочь, на 9 лет старше моей мамы, вот она -то и подтвердила, что отцом моей мамы был все-таки латыш.
Скажите, может у кого-нибудь была аналогичная нашей история (ну не точно такая, конечно), я имею ввиду ситуацию поиска человека, про которого ты практически ничего не знаешь, даже имени и фамилии?
Насколько реально хоть сколько-нибудь продвинуться в поисках ?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

verde написал:
[q]
выслан в Кемеровскую область, г.Анжеро-Судженск (где он и познакомился с моей бабушкой,они поженились, в результате чего была рождена моя мама
[/q]

verde написал:
[q]
в 1938 году, моей маме на момент ареста отца, было только шесть месяцев
[/q]

verde написал:
[q]
Моя бабушка была замужем дважды и как раз отец моей мамы - это ее второй муж, от первого брака у нее была тоже дочь, на 9 лет старше моей мамы, вот она -то и подтвердила, что отцом моей мамы был все-таки латыш.
[/q]

Итак, что Вам известно:
1) фамилия Вашей бабушки перед вторым браком
2) место вступления её во второй брак - г. Анжеро-Судженск Кемеровской (в то время - Новосибирской) области
3) примерное время вступления во второй брак - 1937 или 1938 год.

Что нужно сделать:
1) запросить в ЗАГСе г. Анжеро-Судженска повторное свидетельство о браке Вашей бабушки. Для этого почитайте темы в разделе ЗАГС
2) Если получите это свидетельство - обращайтесь в суд для установления родства. Здесь будут важны письменные показания сводной сестры Вашей мамы.
3) После этого можете заняться выяснением судьбы Вашего деда в Центральном архиве ФСБ РФ (по первой репрессии), ИЦ ГУВД Кемеровской области (по отбыванию наказания в Кемеровской области по первой репрессии), УФСБ РФ по Кемеровской области и ЦА ФСБ РФ (по факту второй репрессии).
verde
Новичок

verde

Казахстан, г.Алма-Ата
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Большое Вам спасибо за совет! Теперь я хотя бы имею представление с чего начать и куда двигаться. Попробую и надеюсь, что получится.
beresnev

beresnev

р. Адыгея
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
verde Ситуация ваша сложная , но не безнадёжная. Во первых не отбрасывайте сразу отчество вашей мамы, возможно при повторной регистрации ребёнку записали отчество родного отца, если это произошло да вступления вашей мамы во второй брак. Дата рождения думаю тоже не менялась, а это привязка по времени регистрации первого брака. Нужно просмотреть записи актов о браке искать по девичьей фамилии имени вашей бабушки. если повезет и найдется такая запись вы сразу узнаете имя отчество и фамилию отца вашей матери. ну а дальше будет немного проще, дела на репрессированных в основном сохранились, и вы сможете с ним ознакомиться, и даже затребовать вернуть документы (свидетельство о регистрации рождения вашей мамы). Вот в общих чертах план поиска. не сомневаюсь, что вам, тут помогут разобраться более опытные форумчане. удачи.
---
Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков.
мелкая

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте, может быть кто-нибудь встречал фамилия Селищев, предки перебрались в Томскую губернию из Курской, в 1901 г. жили в деревне Листвянка Мариинского уезда Тундинской волости Томской губернии.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

мелкая написал:
[q]
в 1901 г. жили в деревне Листвянка Мариинского уезда Тундинской волости Томской губернии.
[/q]

Деревня входила в состав прихода церкви во имя Святого Архистратига Михаила с. Троицкого.
Сохранились метрические книги этого прихода, в том числе - с 1901 года:
ГАКО, ф. Д-60,
оп. 1, д. 869 (1898-1901);
оп. 4, д. 195 (1902, 05-06), 238 (1903-04), 370 (1907-10), 552 (1911-13, 15);
оп. 6, д. 171 (см. 1920), 195 (1917-18; кр., см. 1916), 266 (кр., бр. 1916; кр. 1919).

Если интересует поиск по метрическим книгам - пишите в личку.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6111
Добрый день! Может быть, кто-нибудь из форумчан знает, сохранились ли переписные листы переписи 1926 года по Кемеровской области и, если сохранились, то где их лучше искать? В путеводителе по архиву Кемеровской области я их не обнаружила, в Новосибирском архиве - только по г. Новосибирску. Меня же интересует г. Прокопьевск.
мелкая

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40
Большое спасибо за помощь
melnikola
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго времени суток. Помогите найти информацию о прадедушке, Коробкове Сергее Ильиче ориентировчно 1916 года рождения. Есть сведения о том, что он проживал всю жизнь в Тисульском районе и умер примерно в 1981г. Больше ничего. Посылали официальные запросы в органы ЗАГСа, г. Кемерово, Советский пр-т, 58 и органы ЗАГСа Тисульского района. Была произведена проверка за период с 1977г. по 1985г. Отовсюду пришли извещения, об отсутствии записи акта гражданского состояния. но то, что он там проживал всю жизнь, это точно. Будем признательны всем, кто ответит на нашу просьбу. Моя почта melnikola@yandex.ru

Комментарий модератора:
ответил на e-mail

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23394
Примерно в 1932-37 годах брат моего прадеда перехал с семьей из Алт. края в Титовский р-н с.Прогресс (это данные из материалов дела репрессированного прадеда) В ОБД-мемориал нашла, что был такой населенный пункт в Новосибирской обл. Прошу знающих людей подсказать
было ли такое село и р-н в тот период в области?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈