КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
11 марта 21:04 11 марта 21:30 N19641611 написал: [q] Кемерово Топкинский лог, 4 участок, д.46[/q]
и 5-ый, и 6-й участок Топкинского лога был. По базам привязки кадастра и пр. 4-ый Участок привязан к Красноармейской улице, она как раз начинается недалеко от начала речки Топкинский Лог. В кадастровой орг-и можете узнать, где сейчас их старые карты. Где-то ближе к 21 веку номер дома 46 Почтой уже не обслуживался, там и земельный участок маленький и нелучший, далеко от хороших дорог. Примерное место показываю на карте. Проще наверно у иной общественности, у жителей города, спросить точнее, показав карту старую. Закоулки тянулись по всем ответвлениям речки. Домики почти все были крошечные, как сейчас садовые. На карте 1 видны основания домов, соответствующие рельефные изменения. Сейчас площади домов и огородцев сильно заросли разнообразными деревьями и часть от улиц засыпано деятельностью. Соответствие нумерации с Красноармейской улицей не надо искать. Из всех ближайших улиц остался только второй дом за стадионом от училища N3, и то он может быть перестроен давно.
     | | Лайк (2) |
Rabota2020 Новичок
Новосибирск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Vlad_nkz написал: [q] Большанин написал:
[q] Крестьяне из тех мест призывались на предприятия Салаирской горной конторы. В фонде Д-6 Кемеровского архива есть формулярные списки Салаирского рудника, Гурьевского и Гавриловского заводов. В некоторых делах имеются алфавиты. Например, в деле Д-6-1-213 (1859 год) есть Хахалины, но Ваших нет.
[/q]
Добрый день. Виктор Борисович, где посмотреть информацию о распределении заводских крестьян на рудники и заводы, т.е. по населенным пунктам, например эта деревня распределяется туда или сюда?[/q]
Виктор Борисович,Здравствуйте! Не подскажите за какие года сохранились алфавит Салаирского рудника --- Томская Губерния-, Чахлов, , Сергеев, Вергунов, Басалаев, Асанова, Филонов, Егушев, Останин, Поспелов, Поспелова, , Ковалева, Голуцов,Голов,Кудрин,Плотников,Митянин,Клыков,Новоселов,Томилов,(Старожилы,Чалдоны)
Работа, Выскребенцев, Рыбцов, Ядченко, Михайлюк, Хроменок Акуленок(Переселенцы)
Вятская | | |
voskresenskНовичок  Воскресенск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Здравствуйте, уважаемые сибиряки. Хотел бы спросить знатоков, может кто-то сможет мне дать подсказки или наводки для дальнейших поисков... Мои предки, Степановы, в конце 19 в. - начале 20 в. проживали в деревне Воскресенка Ижморского района. По метрическим книгам села Троицкого удалось найти большое количество упоминаний различных Степановых (как отставных военных, так и простых крестьян) в Воскресенке, начиная с 1880-х годов. Далее в начале 1900-х мой прадед переехал в Томск, там и остались жить. Но вопрос в другом. Просматривая более ранние книги (например, на 1869 год), мне не удалось встретить ни одного упоминания Степановых (ни в одной из трёх частей книги)! Хотя в начале 1900-х я встречал как минимум 5 разных родов (разные отчества) Степановых.
Порассуждав, я прихожу только к тому выводу, что Степановы откуда-то приехали в Воскресенку в 1870-х годах. Возможно, кто-то знает, как была основана Воскресенка? Где-то в источниках я встречал об официальной дате основания Воскресенки как раз в 1870-х. Может где-то сохранились источники или архивы со списками переселенцев? Что было рядом с теми местами, может рудник или что-то ещё? Буду благодарен за ссылки любые источники информации. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | voskresensk написал: [q] Просматривая более ранние книги (например, на 1869 год), мне не удалось встретить ни одного упоминания Степановых (ни в одной из трёх частей книги)! Хотя в начале 1900-х я встречал как минимум 5 разных родов (разные отчества) Степановых.[/q]
Теперь проверьте, с какого года в метрических книгах появляется упоминание о Воскресенке. | | |
voskresenskНовичок  Воскресенск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Konstantin Ivanov написал: [q] с какого года[/q]
Ну, в 1869-м точно встречается (Фонд № Д-60. Оп.1. Д. 62, стр. 4). За 1866-й тоже упоминание деревни есть (Фонд № Д-60. Оп.1. Д. 44, стр. 188). Более ранние МК пока ещё не смотрел. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | voskresensk написал: [q] Более ранние МК пока ещё не смотрел.[/q]
Посмотрите. За те годы, что отсутствуют в Кемерово, посмотрите Новосибирский и Томский архивы. | | Лайк (1) |
voskresenskНовичок  Воскресенск Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Konstantin Ivanov написал: [q] За те годы, что отсутствуют[/q]
Большое спасибо за наводку, буду искать! А по поводу Воскресенки не знаете, было ли особое что-то в тех краях или это была обычная деревня? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | voskresensk написал: [q] А по поводу Воскресенки не знаете, было ли особое что-то в тех краях или это была обычная деревня?[/q]
Никогда ею не интересовался. Попробуйте почитать: https://www.calameo.com/subscriptions/7101273 , https://kemhistory.ru/izhmorskomu-rajonu-80-let/ | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)" (23 марта 2025 21:59)
|
89098534395 Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | yusup47 написал: [q] Елена Тим/kyz lena написал:
[q]
yusup47 написал:
[q]
с чего начать поиск информации по моей бабушке и ее родителях.
[/q]
можно начать с поисков записи в Метрической книге о рождение Вашей бабушки,где будут указаны ее родители и другие сведения
[/q]
Спасибо! Подскажите ,запрос нужно делать в ЗАГС или в архив?
[/q]
89098534395 , я Снежана- внучка бабы Оли, родной сестры твоей бабы Клавы | | Лайк (2) |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154