Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

alexan написал:
[q]
Что-то ничего нет по досоветскому???
[/q]

Пройдите по второй из указанных мною ссылок. a_003.gif

Сейчас готовится к печати подготовленный Алексеем Михайловичем Адаменко указатель по метрическим книгам, находящимся в ГАКО. С одной стороны, уточнена и исправлена информация, находящаяся в указателе И.Ю. Ускова, но с другой стороны - новый справочник не охватывает хранящиеся в других архивохранилищах метрические книги кузбасских приходов.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
308_1.jpg
В конкурсе, организованном Кемеровской региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА» и Кемеровской региональной общественной организацией Кузбасский центр «Инициатива», приняли участие 296 человек от 10 до 26 лет из 33 муниципальных образований Кемеровской области (в первом конкурсе, два года назад - 416 ребят от 7 до 19 лет из 34 городов и районов). Они представили работы, в которых запечатлели историю рода через призму времён, образы родных и штрихи их жизни, рассказали о происхождении своих семей. Всё это участники проиллюстрировали уникальными фотографиями, документами из личных архивов.

Конкурс, направленный на укрепление семейных ценностей, поддержали департамент образования и науки, департамент молодежной политики и спорта, управление общественных отношений Администрации Кемеровской области, Совет общественности Кузбасса, Общественная палата Кемеровской области, управление образования, управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, Кемеровское региональное отделение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и некоммерческое партнерство информационно-консалтинговое агентство «СМИ и Бизнес».

Самыми активными участниками исследовательской работы стали юные кемеровчане (58 заявок). На втором месте по количеству работ Новокузнецк (39), на третьем – Белово (22). Наибольший интерес к исследованию родословной своей семьи проявили участники младшей возрастной группы – ребята 10-13 лет (157 заявок). В средней возрастной группе подростки 14-16 лет провели 102 исследования своих родословных и отразили их в творческих работах. В старшей возрастной группе (17-20 лет) было представлено 37 заявок. В качестве экспертов, оценивающих творческие работы, выступали представители различных общественных объединений, органов исполнительной власти, журналисты областных СМИ, преподаватели вузов, работники областных музеев и архивов.

Победителями конкурса признаны:

в младшей возрастной группе:
• Дмитрий Дескат (с. Менчереп Беловского района);
• Веретенников Артём (Юрга),
• Анфиса Гарцунович (Прокопьевск),

в средней возрастной группе:
• Марк Роор (с. Сосновка Новокузнецкого района),
• Антон Конопелькин (с. Листвянка Тяжинского района),

в старшей возрастной группе:
• Виктория Змейкина (Мариинск).

Специальными призами были отмечены работы: Маргариты Галковской (Анжеро-Судженск), Любови Мартыновой (Осинники), Марии Тубольцевой (д. Красноярка Ленинск-Кузнецкого района), Ирины Бобровой (Берёзовский), Натальи Шишковой (Новокузнецк), Вероники Марфутовой (п. Калинкино Промышленновского района), Анастасии Крюковой (Междуреченск), Глеба Сапунова (Топки), Дарьи Евдокимовой (п. Макаракский Тисульского района), Екатерины Курзанцевой (Кемерово).

И призёры, и победители конкурса провели огромную исследовательскую работу, проследив историю своего рода до 7-8 колена. Они расспрашивали всех родных и старожилов, работали с собственными семейными архивами и государственными архивами других регионов. И чем больше узнавали о прошлом своих далёких предков, тем большим уважением и любовью к ним наполнялись их сердца. Многие страницы тех далёких биографий трагичны: раскулачивание, ссылка, тяжёлый труд, полуголодная жизнь. Но очень важно, что проходя через все лишения, люди не озлоблялись сердцем, умудрялись сохранять семейные связи и традиции.

Один из дипломантов конкурса - моя студентка-экономист Катерина Дулатова, предоставившая исследование своего рода по материнской линии.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Уважаемые кемеровцы, позволю себе повторить свой январский пост:

Пожалуйста, подскажите, куда обращаться в поисках следов деда Глушака Михаила Гавриловича, р. 1887 г., священника, арестованного в 1933 г. в ныне белорусском Могилеве и сосланного в Орлово-Розовский лп (сейчас Верх-Чебулинский р-н Кемеровской обл.), где он был расстрелян 13.01.1938 г.
Как узнать, где может храниться дело - в В.-Чебуле, в Кемерово, в Новосибирске (до войны это, как будто, была Новосибирская обл.)? Велся ли в лагерях учет захоронений? Мне сказали в В.-Чебулинском краеведческом музее, что кладбище существует, но без всяких опознавательных знаков (видны следы могил и несколько безымянных столбиков). Можно ли искать какие-либо
документы, где могло бы быть указано, где хоронили расстрелянных?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
Запрос по факту репрессии направьте заказным письмом по адресу:

kgb-logo-m.gif
УКГБ Республики Беларусь по Могилевской области
212030, г.Могилев, ул.Ленинская, 79
телефон дежурного — 8-0222-31-10-50


Запрос по факту исполнения наказания:

ИЦ ГУВД Кемеровской области
650620 г.Кемерово, ул.Островского, 17
olga_242
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Меня интересует, где отыскать метрические книги. Католический приход:
Кемеровская обл., Тяжинский р-н, д. Бороковка – ныне;
Новосибирская обл., Тяжинский р-н, д. Бороковка – 1912 г. и около;
Томская губ., Тяжинская волость ?, д. Бороковка – 1900-ые.
Период с 1902 года и до закрытия костёла. Костёл (по рассказам очевидцев) строился народными силами, руками латгальцев-переселенцев, проживающих в Бороковке и близлежайших деревнях: с. Попереченка, с. Букмуйжа (по-русски Широкий Лог) и т.д.
Поскольку административное подчинение нас. пункта менялось трижды, не представляю, где находилась консистория, в каких архивах можно начать вести поиски.
Второй вопрос – где могут находиться книги, по переселенцам тех лет. Земская управа, не знаю до какого периода точно, находилась в Боготоле Красноярского края (по воспоминаниям -1902год). И возможно ли по записям установить, ОТКУДА именно прибыли переселенцы. Это самый главный вопрос, что меня интересует. На сег. момент располагаю только информацией – прибыли из Витебской губернии – весьма расплывчатое для поисков. Не представляю, какие записи можно найти именно в документах земской управы, ведающей переселенческим процессом, размещением, выдачей ссуд и т.д. и возможно ли вообще зацепиться за эту ниточку.
Подскажите, пожалуйста.
Если кто-то согласится помочь, с радостью сообщу фамилии и конкретные даты, что меня интересуют. Период жизни в Сибири, более-менее известен. Хочется зацепиться за что-то, чтобы проникнуть в более дальнее прошлое.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
Томич
Участник

Сообщений: 13
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 69
Попробую глянуть в ГАТО ф.257 , метрические книги могли сохраниться только там в Томской области.
---
Ищу информацию о Дагаевых. Томская, Курская,Тульская губернии
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

olga_242 написал:
[q]
Кемеровская обл., Тяжинский р-н, д. Бороковка
[/q]

Сохранность метрических книг Бороковского римско-католического приходского костёла (Мариинский у.):
Государственный архив Кемеровской области, ф. Д-60, оп. 4, д. 319 (р. 1906-07), 320 (бр. 1906-07), 442 (р. 1909-10), 522 (1911-13); оп. 6, д. 20 (бр. 1910-20), 155 (р. 1914-19)


olga_242 написал:
[q]
И возможно ли по записям установить, ОТКУДА именно прибыли переселенцы.
[/q]

Переписные листы сельскохозяйственной переписи 1916/1917 г. содержат интересующую Вас информацию; хранятся и в ЦХАФ АК (Барнаул), и в ГАТО (Томск).
Сергеева Юлия Николаевна
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Меня интересует род Пыжлаковых. Самый первый известный предок Константин. с.Кочебай Кемеровской области. Родственники ау!
---
Желаю вам удачи!
meth

Москва
Сообщений: 121
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по людям переселённым в г Прокопьевск в 1930-31гг?
в "Книге Памяти" той области от куда предположительно переселили нужного человека не нашел.....
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14615
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

meth написал:
[q]
где можно найти информацию по людям переселённым в г Прокопьевск в 1930-31гг?
[/q]

Делайте запрос в ИЦ ГУВД Кемеровской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈