КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 мая 2022 18:56 OAbramova написал: [q] Буду очень благодарна за помощь.[/q]
Пишите запрос в Госархив Кемеровской области по личному составу. Параллельно -- в Архив Новокузнецкого района на предмет выявления информации из похозяйственных книг. | | Лайк (1) |
OAbramova Начинающий
Новосибирск, Россия Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
30 мая 2022 3:04 Konstantin Ivanov написал: [q] OAbramova написал:
[q] Буду очень благодарна за помощь.
[/q]
Пишите запрос в Госархив Кемеровской области по личному составу. Параллельно -- в Архив Новокузнецкого района на предмет выявления информации из похозяйственных книг.[/q]
Благодарю вас ! | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
31 мая 2022 17:02 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Имею следующие данные:
Моя бабушка: Юдина (Баранова) Нина Дмитриевна, 1925-2003 гг Уроженка с. Крапивино, Кемеровская область. Переехала в г. Кемерово и похоронена в г. Кемерово. Её отец: Баранов Дмитрий Кондратьевич. В документе указано, что в 1945 г было 57 лет. Место и дата рождения - прочерк
Её мать: Баранова ( Волосевич) Софья Яковлевна 1898 г.р.
Меня интересует Баранова ( Волосевич) Софья Яковлевна. Хочу найти данные ее родителей. Известно, что мать Софьи Яковлевны была польская еврейка. Её мать умерла когда Софьи Яковлевны было 5 лет. Мать проживала в Белоруссии (вроде как д. Лешница)
Из похозяйственной книги проживавших в п. Крапивинский есть информация: Баранова Софья Яковлевна, 1902 г.р., п. Крапивинский, ул. Банковская д.12
В двух документах указано дата рождения 1898 и 1902 гг. Проживали в п. Крапивино с 1946 по 1966 гг. Указан состав ее семьи, но о ее родителях нет ни слова. Потом Переехали в г. Кемерово.
--- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
Sadad113 Начинающий
2 июня 2022 12:05 Здравствуйте, правильно ли я понимаю, что более ранние ревизии по населенным пунктам Тарсминской волости относятся к Сосновскому ведомству, т.е. еще не выделились в отдельную волость?
То есть интересующие меня н.п. находятся здесь? Кстати также сразу вопрос, если в этом я не ошибаюсь, то первые две ревизии получаются хранятся в РГАДА? Какой к ним доступ, кто с ними работал, там стоит уже только Томский уезд. И вообще кому-то удавалось проследить место выхода предков старожилов Сибири? Спасибо.
Вот ревизии про которые у меня первоначальный вопрос. Если кто-то знает то сразу сориентируйте по доступк, например я запрашивал 1795 год, сказали он на реставрации до 2023 г.:
III ревизия (1763 г.) ГААК. Ф. д-1. Оп. 1. Д. 74. Л. 86-254об., 340-536 — пр. кр-н Сосновского и Кузнецкого ведомства
IV ревизия (1782 г.) ГААК. Ф. д-169. Оп.1. Д. 109, 229 — пр. кр-н Сосновского ведомства | | |
Большанин | Наверх ##
2 июня 2022 16:17 Ревизия 1720 года в Томском архиве, 321-1-1а, следующие две - в РГАДА. | | |
ЮрийА Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
3 июня 2022 4:40 Sadad113 написал: [q] Здравствуйте, правильно ли я понимаю, что более ранние ревизии по населенным пунктам Тарсминской волости относятся к Сосновскому ведомству, т.е. еще не выделились в отдельную волость?
То есть интересующие меня н.п. находятся здесь? Кстати также сразу вопрос, если в этом я не ошибаюсь, то первые две ревизии получаются хранятся в РГАДА? Какой к ним доступ, кто с ними работал, там стоит уже только Томский уезд. И вообще кому-то удавалось проследить место выхода предков старожилов Сибири? Спасибо.
Вот ревизии про которые у меня первоначальный вопрос. Если кто-то знает то сразу сориентируйте по доступк, например я запрашивал 1795 год, сказали он на реставрации до 2023 г.:
III ревизия (1763 г.) ГААК. Ф. д-1. Оп. 1. Д. 74. Л. 86-254об., 340-536 — пр. кр-н Сосновского и Кузнецкого ведомства
IV ревизия (1782 г.) ГААК. Ф. д-169. Оп.1. Д. 109, 229 — пр. кр-н Сосновского ведомства[/q]
несколько слов по делу 74 - заказывал копии первых листов (оптимальный по цене вариант на то время) по Кузнецкому ведомству с целью выяснить есть ли перечень деревень, да и понять структуру документа. Оказалось, что идет сквозной перечень имярек... (скан копии начального листа во вложении) - потом закрутился и далее не стал продолжать... хотя нужно бы было.
 | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник  Кемерово-Томск Сообщений: 403 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4450 | Наверх ##
3 июня 2022 5:45 3 июня 2022 5:47 ЮрийА написал: [q] с целью выяснить есть ли перечень деревень, да и понять структуру документа.[/q]
Каждое дело делу розень ,пусть и с одного фонда и описи. В одном может быть перечень деревень - в другом нет. --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3721
| Наверх ##
8 июня 2022 9:02 8 июня 2022 9:17 Доброго дня, шановне панство! Поделитесь пожалуйста опытом работы с доками архивов Кузбасса. Я безрезультатно не первый год пытаюсь определить точное место рождения своего прадеда Чернова Григория Михайловича 1906 г.р. Здесь вроде бы уже писал про это, но спрошу ещё раз на всякий случай) 28.05.1936-го года он вступил в брак в поселке Мундыбаш Горно-Шорского района. В бланке бракосочетания много где по Союзу до 50-х годов отсутствовала графа место рождения. Такая же участь постигла и меня. В иных сведениях указано: Жених вдов, вторым браком, ... землекоп/рабочий, ... адрес - Мундыбаш, Усть-Тельбесс №49 , паспорт 4/12/1933. Изучив тему паспортов раннего Союза нашел такое: [q] На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР. 2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции. 3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.[/q]
Этот паспорт по логичной причине не годовой. Меня натолкнули на мысль, быть может где-то в архиве есть форма П-1, где будет анкета с местом рождения, для получения паспорта или что-то подобное??? Дело в том, что я проверил всё возможные места, использовал всё возможное, запросил и поскрёб везде, где только мог)) Прадед судя по всему работал в Тельбесе/Мундыбаше, он не был партийным, скорее всего добывал руду или строил аглофабрику. У нынешних владельцев рудника доков по сотрудникам нет до 1950-х вроде бы. Похозяйственные книги по целой Горной Шории отсутствуют поголовно, от слова совсем - есть только по паре н.п. только за последние несколько лет Союза. Домовые книги в Мундыбаш не сдавались. В архиве Кемерово фонды предприятий тоже начинаются с 1960-70-х. В общем беда совсем) В акте рождения сына в г. Белово в 1938-го г. место рождения родителей тоже отсутствует. Имеется запись "г. Белово ул. ..., родители проживают в данном месте с 05.01.1936-го", т.е. на пол года раньше бракосочетания. То ли прадед жил в Белово, а прабабушка в Тельбесе, неизвестно и непонятно, зачем ехать за 180 км и там жениться на ком-то? Но это не суть. Главное, что после переезда в Белово, рождения сына прадед попал в ноябре 1941-го на фронт и пропал без вести в 1943-м.Здесь я уже цитировал https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p3855328.htm#pp3855328, прабабушка пошла работать вместо деда во второй участок Дорстройтреста, то есть Григорий там работал до мобилизации. По фондам Дорстройтреста и стройпоезда №660 документы начинаются с 60-70-х, поэтому не судьба. Картотеки сотрудников за довоенные годы отсутствуют. В ЖД архив Белово и Зап.-Сиб ЖД тоже обращался - бесполезно, доков нет. В доках военкомовских стоят ошибки, место рождения "Смоленская область" (адрес жены стоит с ошибкой), в книге Памяти указали Куртамышский район Курганской области, Беловский военкомат присылает тоже самое. Там по Кургану метрики, в н.п. той местности, где есть Черновы/ых за искомый период, за ближайшие годы к 1906-му г. проверил, везде пусто. Доступные базы данных проверил и заметил, что из Куртамышья приехал не только мой Григорий, но и многие другие - судя по всему ехали "куваты социалистичне майбутне". Вот Куртамышцы, призванные из Белово, для примера:  Может кто-то всё-таки видел по паспортам анкеты на получение? Или может кто посоветует как найти место рождения? Ещё раз скажу, что всё банальное - близкие родственники, репрессии, ссылки, память народа и т.д. - давным-давно проверено? Поделитесь пожалуйста мнением, где искать, в какую сторону двигаться??? Заранее благодарю за помощь! З.ы. также скажу, что пытался узнать по поводу вдовства - смерти некой неизвестной мне первой жены прадеда. Сотрудники ЗАГС по базе не могут пробить без точного ФИО, места и даты смерти. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
TverdiИсследователь-оптимизатор  Новокузнецк Сообщений: 1062 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
8 июня 2022 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 8 июня 2022 9:02 1. Детей от первого брака не было? 2. Известно хотя бы примерно, когда мог переселиться? Если в младенчестве или родился уже в Мундыбаше сразу после переселения, то может быть запись в книгах переселенцев ГААКа о переселении его отца. 3. Известно, когда умер отец Григория Михайловича? Может быть поискать в ЗАГСе информацию о смерти Чернова/ых Михаила в Мундыбаше? --- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3721
| Наверх ##
8 июня 2022 10:29 8 июня 2022 10:39 Tverdi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 8 июня 2022 9:02 1. Детей от первого брака не было? 2. Известно хотя бы примерно, когда мог переселиться? Если в младенчестве или родился уже в Мундыбаше сразу после переселения, то может быть запись в книгах переселенцев ГААКа о переселении его отца. 3. Известно, когда умер отец Григория Михайловича? Может быть поискать в ЗАГСе информацию о смерти Чернова/ых Михаила в Мундыбаше?[/q]
Ни в Мундыбаше, ни в Белово, на Кузбассе никаких родственников у прадеда не было. У Чернова Григория был один сын(мой дед), у деда дочка и сын, а я правнук Чернов Василий) Я остался единственный мужчина Чернов. Отец три месяца назад умер неожиданно. Про первую жену я узнал постфактум, когда мне сообщили иные сведения. Никто никогда этого не говорил. Куртамышский ЗАГС для меня по доброте душевной проверил, и до 1936-го у них нет хотя бы какой-то похожей записи о смерти некой Черновой/ых. Имени этой женщины никто не знает, про детей тоже никто ничего не знает, скорее всего никого не было, может при родах умерла или от тифа. Она просто "всплыла" по вдовству Григория. Дата переселения Григория нигде не указана и неизвестна. Я думаю, что это было в конце 1920-х, после срочной службы. В Кургане сохранился фонд окружного военкомата, там за 1923-30 годы доки, всего 70 дел. Росархив пишет, что дела только за 1923-25 годы. Описи в цифре нет, и я её не видел. Последняя надежда только на ошибку Росархива и на наличие дела с призывниками 1927-28-го г. Без точной даты и места смерти ЗАГС найти смерть отца Григория Михаила не может. Там тысячи результатов выдаются базой. Я надеялся, что они(наше государство) все сведения вносили из акта о смерти, то есть указали заявителя. Заявитель писался на обороте листа с актом, думал может пробьют Григория Михайловича моего, но не судьба. Точно также и по браку они не могут пробить. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154