КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
6 июня 2020 18:16 DKVV написал: [q] Прабабушка (дочь Поликарпова Федора) была очень набожна, как мне рассказали недавно, даже в советское время она ходила в церковь (неизвестно только в какую). А ведь это же в первую очередь от воспитания зависит. Так что Поликарповы должны были в какую-то ходить.
[/q]
Проверьте католические(это не долго), у нас в НСО если д.называется Рямовая или Рямок или Рямовск, то там либо латгальцы, либо литовцы. С русскими фамилиями среди них тоже есть. Например Морозов Ульян Соломонович -латгалец из д.Рямовск Куйбышевского р-на Новосибирской обл.(есть в списках жетрв террора Мемореала) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
6 июня 2020 21:42 Может есть те, кто подскажет. Рожденные в деревне Каралда (беловский район) в начале 20 века в метрические книги какого прихода вносились? | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
6 июня 2020 22:11 Так же интересует тема раскулачивания. Из ГАКО получил документы (личные дела лиц, лишённых избирательных прав) по прадеду В характеристике есть указание, что с 26-го по 30-й год у прадеда было кулацкое хозяйство (в д.Каралда). В 30м он вступил в колхоз, где состоял всего месяц, потом был исключен. В приложенных документах есть список кулаков, где фигурируют он, жена и сын.Видимо, факт раскулачивания имел место.
На запрос о раскулачивании в ГАКО ответили: "Если бы дальше последовало выселение, в деле были бы еще документы. Возможно они не сохранились. Факт раскулачивания архив подтвердить не может. Рекомендуем Вам обратиться в Информационный центр ГУ МВД России по КО"
В ГУ МВД еще не обращался.
В характеристике после исключения из колхоза есть такая информация: "... И был судим народным судом на 1 год принудительных работ и на 2 года лишения свободы или высолку из селения в другое". Так же есть подтвержденная информация, что через 9 лет после этих событий они уже жили в др деревне (Бачаты)
Нужны советы и любые подсказки. | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник  Кемерово-Томск Сообщений: 403 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4449 | Наверх ##
7 июня 2020 2:32 7 июня 2020 2:36 khorvat написал: [q] Рожденные в деревне Каралда (беловский район) в начале 20 века в метрические книги какого прихода вносились?[/q]
Приход в ц.Одигитриевская в с.Караканском..МК сохранились до 1917 г PS: В ГАКО так же Загсовые книги есть с 1920-1925 г.Конкретно рождение в Каралда сохранность документа в ГАКО с 1921-1924г.. --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
DKVV Белово, Кемеровская область Сообщений: 180 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
7 июня 2020 5:15 khorvat написал: [q] Может есть те, кто подскажет. Рожденные в деревне Каралда (беловский район) в начале 20 века в метрические книги какого прихода вносились?[/q]
Если не секрет, какие фамилии интересуют? У меня с Каралды Панины. --- Друговы - д.Усть-Каменка Промышленновского района
Панины - в Кузбасс из Салтыково Земетчинский р-н Пензенская обл
Брагины - Коломна
Александровы - Васьково Промышленновского р-на ("из России")
Поликарповы д.Алексеевка Чамбарского р-на Пенза
Дневник http://forum.vgd.ru/3716/ | | |
7 июня 2020 8:09 DKVV написал: [q] Если не секрет, какие фамилии интересуют? [/q]
Не секрет, Самылкины DKVV написал: [q] У меня с Каралды Панины. [/q]
Может какие-то интересные находки есть о деревне, быте? | | |
7 июня 2020 8:13 Елена Тим/kyz lena написал: [q] Приход в ц.Одигитриевская в с.Караканском..МК сохранились до 1917 г[/q]
Он ив ГАКО хранятся? Елена Тим/kyz lena написал: [q] В ГАКО так же Загсовые книги есть с 1920-1925 г.Конкретно рождение в Каралда сохранность документа в ГАКО с 1921-1924г.. [/q]
Их только через читальный зал ГАКО можно увидеть? | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник  Кемерово-Томск Сообщений: 403 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4449 | Наверх ##
7 июня 2020 8:56 khorvat написал: [q] Их только через читальный зал ГАКО можно увидеть? [/q]
Да,они хранятся в ГАКО. Да, поработать с ними только в чит.зале. --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
DKVV Белово, Кемеровская область Сообщений: 180 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
7 июня 2020 15:22 khorvat написал: [q] DKVV написал:
[q] Если не секрет, какие фамилии интересуют?
[/q]
Не секрет, Самылкины
DKVV написал:
[q] У меня с Каралды Панины.
[/q]
Может какие-то интересные находки есть о деревне, быте?[/q]
Да принципе ничего особого. Даже своих найти не могу. Был улус Каралдинский в 18в, теперь деревня Каралда. В своих поисках как-то заезжал туда, пытался порасспрашивать старожилов не помнят ли они Паниных... Деревня именно так, как ее и стоит представлять: по улицам ходят свиньи, бараны, коровы, гуси. Тебя же история интересует, тут мало могу сказать.Да, из этой деревни уходили и на ПМВ, и ВОВ забрала жизни. Но в целом такие места живут и развиваются тихо и спокойно, и о них мало кто пишет. При школе есть своя комната - музей. Да, из разговоров узнал, что была еще Нижняя Каралда. Походу выселки когда-то были. Существовали еще примерно в 1930-40е. В советское время есс-но был свой колхоз. Вот только точно не помню, то ли с развалом СССР ушел в небытие, то ли в результате укрупнения (с Пермяковским кажется). Об этом есть информация в районном архиве на Вишневке. --- Друговы - д.Усть-Каменка Промышленновского района
Панины - в Кузбасс из Салтыково Земетчинский р-н Пензенская обл
Брагины - Коломна
Александровы - Васьково Промышленновского р-на ("из России")
Поликарповы д.Алексеевка Чамбарского р-на Пенза
Дневник http://forum.vgd.ru/3716/ | | |
7 июня 2020 21:35 DKVV написал: [q] Да, из разговоров узнал, что была еще Нижняя Каралда. Походу выселки когда-то были. Существовали еще примерно в 1930-40е. В советское время есс-но был свой колхоз. Вот только точно не помню, то ли с развалом СССР ушел в небытие, то ли в результате укрупнения (с Пермяковским кажется). Об этом есть информация в районном архиве на Вишневке. [/q]
Находил в сети воспоминания Старкова Ивана Алексеевича (родился в 1925 г. в д. Малая Каралда) https://studfile.net/preview/3292105/page:4/Весьма интересно почитать. Есть упоминание о том, что многим тогда приписали года. В документах, которые я получил от ГАКО есть расхождения в годах рождения на год-два с тем, которые указаны в паспортах. В тексте есть упоминание про колхозы: "...колхозам были присвоены названия: Малой Каралде- “Свердлово”, Тёплой горе -“Красный Октябрь”, Чихмарям - “Колхоз Ленина”, Мальцево - “Осавиахим” "С 1953 г произошло укрупнение деревень. Малая Каралда, Теплая гора, Чихмари объединили в одну деревню Каралда. Колхоз заменился совхозом. Совхоз назывался “Красный труд”." Документы, которые я получил от ГАКО датированы 32-м годом. И в характеристике есть упоминание того, что сын моего прадеда вступил в колхоз "Красный труд". Немного не стыкуется. Еще он пишет "Кулаков в деревне у нас не было. ". У моего прадеда в характеристике написано, что с 26 года имел кулацкое хозяйство. И приложен список кулаков, где он, жена и старший сын | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154