КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
Anikesa Участник
г. Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 марта 2019 19:35 psyandr написал: [q] [/q]
Борисовка упоминается в МК за 1901 год 4 раза (один раз в свидетелях и 3 раза в крестных). Мои Алешины жили в д. Каменка (изначально пос. Каменно-Сарыюльский) - сейчас этого населенного пункта уже нет. И эта Борисовка была недалеко от Каменки (возможно как-то связана с заготовками леса из тайги. Буду еще расспрашивать может это правда Борисоглебское... Благодарю за помощь! --- Ищу информацию о предках: Аникеевы, Сотниковы (Фатежский уезд Курской губернии), Вагины, Быковы, Скоробогатовы, Шолотовы, Филатовы (Владимирская губерния), Алёша (Черниговская губерния) | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
8 марта 2019 19:42 В 1906 по Тяжинской церкви часто встречается Борисовка. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Anikesa Участник
8 марта 2019 19:48 Владимировна написал: [q] В 1906 по Тяжинской церкви часто встречается Борисовка.[/q]
Вот что за НП это? А Борисоглебское встречается? Может это и правда один и тот же НП? --- Ищу информацию о предках: Аникеевы, Сотниковы (Фатежский уезд Курской губернии), Вагины, Быковы, Скоробогатовы, Шолотовы, Филатовы (Владимирская губерния), Алёша (Черниговская губерния) | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
8 марта 2019 19:49 Борисоглебского нет. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
psyandr Сообщений: 3953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
8 марта 2019 20:29 8 марта 2019 22:09 Anikesa написал: [q] И эта Борисовка была недалеко от Каменки (возможно как-то связана с заготовками леса из тайги.[/q]
есть некие поляны, где могли жить, но маловероятно что получили бы статус деревни - надо у местных жителей уточнить. Борисоглебск от Каменки всего в 6 км. по пути в Тяжин. Можно архивно проверить по Борисоглебску. "Борисоглебского нет." - значит другое название было в те годы, или именно в приходе так принято было писать, сокращённо и понятно для жителей данной местности. Устьянцев Григорий Васильевич, 1909, Новосибирская обл., Тяжинский р-н, с. Борисовка. Черновец Михаил Степанович, 1905, ... Борисовка Кузьменко Николай Игнатьевич, 1909 ... с. БорисовоДемиденко Василий Евменович, Тяжинский, 1924 с. Борисово-Глебка (без тире в оригинале, в друх строках, т.к. места мало) Ефременко Иван Яковлевич, 1918, Борисоглебка Котенко Илья Васильевич, 1919 д. Борисово "село", а не деревня, значит пункт немаленький был, а крупный, как Борисоглебское. Алеша - это условно украинская фамилия (переселенцы Воронежская-Украина-Беларусь, уточнять надо), а в Борисово-Глебке таковых большинство. Фамилия Алеша могла возникнуть при искажении ~"Алехно". Вероятно, Борисовка=Борисово="Борисово-Глебское"=Борисоглебское. НО. Также Новосибирская обл., Убинский р-н, с. Борисово, Борисово-Глебский с/с.. И в том же р-не Каменка. Расстояние между пунктами - 25 км. | | |
Anikesa Участник
9 марта 2019 13:12 Мои Алеша точно жили в дер Каменка (Каменно-Сарыюльское). Моя бабушка родилась там в 1916 году. Алеша переселились сюда в 1900 году из Новозыбковского уезда Черниговской губрении, эту информацию нашла в с/х переписи 1916 года. Позднее стали иногда указывать фамилию как Алеша, иногда как Алешины. Бабушка позднее была Алешина.
Переселились Алеша Григорий Степанович и жена его Евдокия Николаевна (1847-1915), дети: Ефим (1847-1957) - мой прадед, с женой Агафьей и дочерью Серафимой Тимофей Ксения (1879 г.р.)
В МК села Тяжинского упоминается Ефим (Евфимий) как житель д. Каменка. А вот Тимофей и Ксения как жители дер. Борисовка.
По д. Каменка найти точное место выхода пока не удается (ни в Кемеровском архиве, ни в Томском). Хочу попробовать по Борисовке поискать. --- Ищу информацию о предках: Аникеевы, Сотниковы (Фатежский уезд Курской губернии), Вагины, Быковы, Скоробогатовы, Шолотовы, Филатовы (Владимирская губерния), Алёша (Черниговская губерния) | | |
| Наверх ##
9 марта 2019 13:17 9 марта 2019 21:27 Anikesa написал: [q] как житель д. Каменка. А вот Тимофей и Ксения как жители дер. Борисовка.[/q]
типичный случай расселения в пределах шаговой доступности - Борисовка (Борисоглебское, наверняка именно это второе название) в часе ходьбы. См.на карте - это соседние пункты, на одной дороге к церкви. По Борисовке разные фамилии и немало - значит не какая-то частная заимка или лесопункт | | |
Anikesa Участник
9 марта 2019 13:26 psyandr написал: [q] типичный случай расселения в пределах шаговой доступности - Борисовка (Борисоглебское, наверняка именно это второе название) в часе ходьбы. См.на карте - это соседние пункты, на одной дороге к церкви.[/q]
Благодарю за помощь! Буду изучать документы по Борисоглебскому! --- Ищу информацию о предках: Аникеевы, Сотниковы (Фатежский уезд Курской губернии), Вагины, Быковы, Скоробогатовы, Шолотовы, Филатовы (Владимирская губерния), Алёша (Черниговская губерния) | | |
| Наверх ##
9 марта 2019 21:28 9 марта 2019 21:55 Бороковка может письменно схоже быть почти полностью и при невнимательности читаться как Борисовка. Схожее название только у п. Ново-Борисовский в Тамаровской волости (центр Ново-Никольский). В Тяжинской волости - только Борисоглебское. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
9 марта 2019 21:38 psyandr написал: [q] Бороковка может письменно схоже быть почти полностью и при невнимательности читаться как Борисовка [/q]
В бороковке свой храм был. Католический. Мало вероятно что жители бороковки упоминались бы в метриках тяжинского православного храма. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154