КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
12 января 2019 19:02 Возможно, найдутся потомки тех, кто был в Деле №15232 Тайгинского ДТО ГУГБ (осень 1937 г., Запсибкрай, теперь г.Тайга Кемеровской обл.) - вместе мы сможем больше узнать о своих предках:
Щукин Б.М. Цапин В.М. Понамарев Ф.И. Скутин П.С. Протасевич М.И. Кузьмин Н.Ф. Захаренко М.М. Алексеев П.М. Ашканов П.И. Гавриков А.С. Курлов М.Н. Матвеев Е.Н. Медведев М.Д. Бородин П.К. Бородин С.К. Алексеев И.Ф. Крючков А.И. Трофимов Е.Р. Траймак И.А. Умнов В.И. Гончарук М.Ф. Шпигунов П.С. Парменов П.Н. Колот З.И по ст. 58 п.2,9,10,11 УК РСФСР Органами ГУГБ НКВД Новосибирской области в сентябре месяце 1937 года вскрыта к-р шпионская, диверсионная повстанческая организация, существовавшая на Томской жел.дороге, ставившая своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания, которое приурачивала организовать с началом войны одной из фашистских стран против Советского Союза. В предвоенный же период заниматься сбором сведений шпионского характера и диверсионной деятельностью. Одним из филиалов этой организации существовал на станции Тайга и возглавлялся офицерским штабом, руководимым бывшим белым штабс-капитаном МИЦКЕВИЧ /осужден/ и организатором к-р кулацкой группы кулаком ДЕЖУРОВЫМ /осужден/. В него входили: МИЦКЕВИЧ Анатолий Васильевич - зам.нач.отделения службы движения по военной части, в прошлом штабс-капитан белой армии. ДЕЖУРОВ Павел Миронович - поездной машинист депо Тайга, кулак, белогвардеец. ЗАВЬЯЛОВ Виктор Михайлович - помошник машиниста депо Тайга, сын священника. ЩУКИН Борис Максимович - пом.машиниста депо Тайга, сын кулака. ЦАПИН Василий Михайлович - курсант техшколы машинистов ст.Тайга, сын кулака. ПОНАМАРЕВ Федор Игнатьевич - котельщик вагонного участка ст.Тайга, сын кулака. СКУТИН Петр Семенович - столяр вагонного участка ст.Тайга, сын кулака. ПРОТАСЕВИЧ Михаил Иванович - электросварщик депо ст.Тайга, сын кулака. КУЗЬМИН Николай Федорович - курсант техшколы машинистов ст.Тайга, сын кулака. ЗАХАРЕНКО Михаил Максимович - слесарь автоматчик пункта осмотра ст.Тайга, сын кулака. АШКАНОВ Федор Иванович - строгальщик паровозного депо Тайга, сын кулака. ГАВРИКОВ Александр Степанович - токарь паровозного депо ст.Тайга, сын торговца. КУРЛОВ Михаил Никитич - строгальщик вагонного депо ст.Тайга, сын кулака. МАТВЕЕВ Ефим Николаевич - кассир-счетовод совхоза №4 Райтрансторгпита, кулак. МЕДВЕДЕВ Малофей Дмитриевич - старший конюх совхоза №5 Райтрансторгпита, сын кулака. БОРОДИН Степан Кузьмич - пекарь хлебопекарни Трансторгпита, сын кулака. АЛЕКСЕЕВ Илларион Феодулович - шорник совхоза №4 Трансторгпита, кулак. КРЮЧКОВ Александр Иванович - слесарь депо Тайга, сын кулака. ТРОФИМОВ Ефим Родионович - пом.машиниста паровозного депо Тайга, сын торговца-кулака. ТРАЙМАК Иван Адамович - поездной кочегар паровозного депо Тайга, кулак. УМНОВ Василий Иванович - дежурный по станции раз’езда Сураново, сын кулака. ГОНЧАРУК Михаил Федорович - кочегар паровозного депо Тайга, сын кулака. ПАРМЕНОВ Петр Никифорович - конюх совхоза №4, кулак. КОЛОТ Захар Иванович - котельщик паровозного депо ст.Тайга, кулак. Произведенным расследованием установлено, что МИЦКЕВИЧ, являясь членом Новосибирского к-р повстанческого центра, по заданию которого в 1936 году на станции Тайга Томской ж.д. вовлек в к-р шпионско-диверсионную повстанческую организацию кулака-белогвардейца ДЕЖУРОВА, через которого создал и возглавил на Тайгинском узле кулацкую молодежную диверсионно-повстанческую группу в количестве 25 человек.
Часть кратких анкетных данных (несколько страниц обвинительного заключения, где была часть информации, мне не прислали): 19. ТРОФИМОВ Е.Р. … ка, сын торговца кулака, русский, гр-н СССР, беспартийный, грамотный. До ареста работал пом.машиниста депо ст.Тайга. 20. ТРАЙМАК Иван Адамович 1904 года рождения, уроженец Дачно-троицкого сельсовета Анжеро-Судженского р-на, кулак, по национальности поляк, гр-н СССР, беспартийный, грамотный. До ареста работал поездным кочегаром депо ст.Тайга. 21. УМНОВ Василий Иванович 1912 года рождения, уроженец Средне-Волжского края, Керенского р-на, дер.Рахмановка, сын кулака, русский, гр-н СССР, беспартийный, грамотный. До ареста работал дежурным по станции раз’езда Сураново Томской ж.д.ветки. 22. Гончарук Михаил Федорович 1916 года рождения уроженец МАССР Рыбницкого р-на, село Гидирим, сын кулака, русский, гр-н СССР, грамотный. До ареста работал поездным кочегаром депо ст.Тайга. 23. ШПИГУНОВ Павел Семенович 1915 года рождения, уроженец села Шиленка Сузенского р-на Западной области, сын кулака, русский, гр-н СССР, грамотный, беспартийный. До ареста работал пом.машиниста депо ст.Тайга Том.ж.д. 24. ПАРМЕНОВ Петр Никифорович 1896 года рождения, уроженец Московской области, Алексинского р-на, село Поповка, кулак, русский, гр-н СССР, беспартийный, грамотный. До ареста работал конюхом совхоза №4 Тайгинского Райтрансторгпита. 25. КОЛОТ Захар Иванович 1903 года рождения, уроженец дер.Ивановка Мариинского р-на, кулак, грамотный, русский, гр-н СССР, беспартийный. До ареста работал котельщиком паровозного депо Тайга Том.ж.д. --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Natalya D Новичок
17 января 2019 18:26 17 января 2019 21:58 Здравствуйте! Хочу найти родственников в Кемеровской области. Моя бабушка, Родькина (Рылова) Наталья Николаевна, родилась в деревне Чигир ( Чигирь) в 1920 году. С 1936 года проживала в Белово. Мой дед, Родькин Никифор Леонтьевич, родился в 1919 году в деревне Старо-Белово. Потом они переехали в деревню Конево. Подскажите пожалуйста куда мне обратиться за сведениями? Дедушка и бабушка работали на электроподстанции ж/д города Белово. В городе Белово проживает родственник Родькин Александр Николаевич, но к сожалению, его контакты утеряны и поиски в интернете ни к чему не привели. | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
18 января 2019 10:30 18 января 2019 10:30 Natalya D написал: [q] родилась в деревне Чигир ( Чигирь)[/q]
деревня исчезла, жители уехали с такой глуши в крупные пункт, сначала в округу райцентра, а позже, учитывая, что ранее жили в частном секторе, то в аналогичный пригород, но областного центра. | | |
ИринасУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
18 января 2019 22:20 --- Ищу сведения о Шевченко, Кременчугский уезд->Амурская обл; Савченко, Полтавская губ; Савченко, Пичугин, Кустов, Потапов, Рогачев Мариинский уезд, Томской губ->Ульчский р-н, Хабаровского края; Гулевич, Шкуропацкие, Матильские из Гомельского уезда, Мо | | |
ASTRA-2362 Участник
19 января 2019 1:10 22 января 2019 22:50 Здравствуйте форумчане! Я ищу метрику своего деда Колпакова Егора Евдокимовича,который родился в г.Кемерово (возможно и в другом месте) Родился 10.10.13 года. Проживал по адресу ул.Кирова д.22 до войны. Возможно он родился и где-то в другом месте,но т.к. жил в Кемерово,предполагаю что и родился там. Мне нужно узнать имена его родителей для поиска дальше.Хочу найти его брата или сестру (возможную) или его племянников.После войны дед не вернулся,т.к. находился в концлагерях Гросс-Розен и Маутхаузен .В 1945 году после освобождения он умер от туберкулеза и похоронен в г.Йиглава Чехия.Довоенную жизнь его не знаю.Его дочь моя мама очень хочет найти родственников,но никто не откликается,хоть и выставляем посты и в Жди меня есть его история. Все что написано в инете-это писала я.Ничего нового я не могу найти про него.Его жену звали Метелкина Анастасия Иосифовна.Было 3 детей-Виктор,Владимир и Галина (моя мама).Во время войны бабушка с детьми переехала в г.Фергану.Но потом вернулась в г.Минусинск и прожила там до конца дней.Мы остались в Фергане.Теперь живем в Казани.Может кто знает какой приход в довоенное время регистрировал рождение детей 1913 года.?
    | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
19 января 2019 10:08 19 января 2019 10:31 Тема КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬПо другим бойцам (фамилия редкая тут, могут быть 2-3-юродные): Колпаков Николай Романович, род. вероятно в г. Кемерово, но семья переехала в Таштагольский район, Мундыбаш, а оттуда частично в Новокузнецке должны быть следы. Колпаков Петр Михеевич, 1913, род. д Инюшево Тальменского р-она Алтайского края, но, видимо, был переезд в связи с работой (Металлоплощадка), жена Самородова. Кирова,22 - у другого завода рядом, если не имеется ввиду адрес близкий к Металлоплощадке, в Елыкаево (в этом случае в адресе не нужно указания номера квартиры). Калпаков Иван Иванович - Тисульский р-н, Солдаткино. Калпаков Андрей Григорьевич - Алтайский край, Романовский р-н, Мормыши. Думаю, в Сибирь попали (оба варианта написания) из ныне Пермского края, район Соликамска или самой Перми (Мотовилиха, завод), или Кировской. Архивно самостоятельно найдите записи, анкетные данные и проч. Передача "Жди меня" НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПОИСКАМИ, существуют только добровольные волонтёры, которые очень в редких случаях могут помочь найти; в данном случае нужен архивный поиск, а это доступно только вам, как потомку. Можно и иными способами найти, конечно, при желании. Пользуйтесь поиском, и пишите в соответствующих темах конкретных областей, губерний, архивов. По Алтайскому краю можно задать вопрос (или погуглив по сайту) тут - altai.biblrub.ru - виртуальная справка Спроси об Алтае | | |
Natalya D Новичок
19 января 2019 18:56 То что деревни этой нет я нашла в интернете. Я бы хотела узнать куда надо обратиться, чтоб предков найти. | | |
ASTRA-2362 Участник
20 января 2019 18:00 Спасибо за отклик! но это не наши Колпаковы...я знаю что одна Колпакова Лидия-племянница деда, работала на железной дороге..то ли в Кемерово то ли в Новокузнецке..ее отчества не знаю..они как в воду канули..никого найти не могу..еще есть племянник Колпаков Алексей.. | | |
К данной теме присоединена тема "КОЛПАКОВ ЕГОР ЕВДОКИМОВИЧ г.КЕМЕРОВО" (20 января 2019 18:03)
|
мелкая Сообщений: 90 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
22 января 2019 20:23 Здравствуйте, подскажите пожалуйста Мой прадед родился в 1904 в Томской губернии, Мариинском уезде, деревня Георгиевка ( Белогородка). Так он указывал в документах 40-х годов. Я бы хотела найти метрическую запись о его рождении, но мне не совсем понятно, приход какой церкви искать . Георгиевка и Белогородка - это одна и та же деревня или 2? И церковь где была? Заранее благодарна, спасибо | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154