Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).

Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154

Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Flieger
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Я собираю информацию о своем деде - Хохрин Павел Петрович, 1912г.р. погиб в годы ВОВ. его родная сестра Кирилова (Хохрина) Зинаида Петровна 1927г.р. умерла в 2004г. В паспорте значилось место рождение с. Некрасово Ленинского района Кемеровской области. На картах я такого не нашел. Проясните пожалуйста, существует или существовало ранее такое поселение?
Спасибо.
---
А кажется стабилизатор поет - МИР Вашему дому...
ksю
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Подскажите, занимается ли кто-нибудь исследованиями по фамилии Кемеровы? Я ищу информацию о своих предках Кемеровых, если поделитесь данными, что-то знаете, буду благодарна!

Кемеров Иван (умер в 1919г) - мой прапрадед. Его жена - Ваксея Ефимовна (1884-1974), девичью фамилию не знаю, её называли кто чалдонкой, кто ивашинской татаркой .. Семья жила в селе Боровое ("Боровушка"). Выращивали лен, разводили пчел, имели ткацкие станки, лошадей. У Ивана и Ваксеи было 4 детей. Их дочь Мария (1906-1957) - моя прабабка.

Вот такую историю про Кемерова Ивана мне рассказала сестра моего деда, дословно:
"Иван 25 лет был военным, служил в Томске. Когда началась Октябрьская революция, вернулся домой. В это время по Сибири проходила армия белого атамана Колчака. У Ивана были лошади, и колчаковцы пригрозили, что если он их не отвезет, куда им надо и не будет проводником, то они перестреляют всю его семью. Ивану пришлось подчиниться колчаковцам, за это красные его посадили в тюрьму, где он и умер от тифа в 1919 году. Семья осталась на правах репрессированных. После революции все их хозяйство забрали в колхоз, и Ваксея полдома отдала сыну Матвею."

Надеюсь узнать новую для себя информацию о предках и родственниках!

Ко всем с уважением,
Ксения

e-mail: kseniakem@rambler.ru
---
ищу Коноваловых (прапрадед Прокофий, Казахстан, нач. 20в.), Иванковых (Москва, Сибирь), Доманиных (Москва, Сибирь), Макаровых и Жигаловых (Нижегородская губерния, нач.20 в.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893
ksю
Если Вы откроете тайну места своего жительства, я смогу понять, как Вам помочь.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Gala2, Flieger

У меня были проблемы со временем. Информацию выложу на следующей неделе.
ksю
Новичок

На сайте с 2007 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
ksюЕсли Вы откроете тайну места своего жительства, я смогу понять, как Вам помочь.
[/q]

Москва .. Думаю, это мало поможет, т.к. чисто физически нет возможности посетить архивы Кемерово.
Более подробное письмо выслала Вам в "личку".
Заранее спасибо, если сможете помочь-посоветовать.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Gala2

с. Афонинское, Церковь во имя первоверх. ап. Петра и Павла.
Приход: с. Афонинское, д. Верх-Чумышская, Александровка, Иганина, Инченкова, Черепанова, улус Ускатский
Сохранились метрические книги:
Госархив Томской области, ф. Д-170, оп. 9, д. 431 (1850), 457 (1851), 556 (1854), 608 (1857), 631 (1858), 680 (1860), 724 (1861), 983 (1870);
Госархив Кемеровской области, ф. Д-60, оп. 1, д. 78 (1871), 102 (1872-74), 153 (1875), 597 (1881, 85, 87, 88, 91-96, 98, 99); оп. 4, д. 391 (1908-12); оп. 5, д. 4 (1900), 16 (Ведомость за 1884 (л. 206об.-207); р. 1901-07, бр. 1901, 05), 49 (см. 1899-1907); оп. 6, д. 68 (р., бр. 1913-17).

Указом Президиума ВС РСФСР от 10 февраля 1940 г. образован Киселёвский р-н, за счёт сельской местности г. Киселёвска. К январю 1942 г. образованы Антоновский, Бурлаковский, Инченковский и Севский с/с. Решением ОИК № 793 от 13 августа 1953 г. объединены с/с (новый указывается первым): Михайловский, Оселковский и Инченковский. Указом Президиума ВС РСФСР от 15 ноября 1957 г. Киселёвский р-н упразднён с передачей терр. в состав Прокопьевского р-на.
Решением ОИК № 3 от 11 января 1978 г. с. Трудармейское Прокопьевского р-на отнесено к категории рабочих поселков; с/с преобразован в п/с, которому адм. подчинены поселки станций Инченково и Тырган. В 1994 г. находились в адм. подчинении - н.п.: п.ст. Инченково, Калиновка, Канаш, п.ст. Тырган.

Пока у меня нет возможности разместить более полную информацию - она ждёт меня в Кемерово, но нет времени съездить забрать. :sad:
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
ksю,

В «Чертеже земли Томской», составленном известным картографом С.У. Ремезовым в 1701 году, значится «д. Кемеров». Переписью 1703 года в нем учтено 50 крестьянских дворов, в том числе Степана Кемерова. В окрестностях острога учтены две деревни: возле устья речки Глубокая деревня Макарова, в которой переписано четыре семьи, и деревня Щеглова, где переписано шесть дворов. Заимка, а затем деревня Щегловых находилась, как и острог, на правом берегу Томи, и только позже название Щеглово закрепилось за левобережным населенным пунктом, официально именовавшимся — деревня Усть-Искитимская.

Заимка, а затем деревня Кемерова также возникла на правом берегу Томи, в восьми верстах от острога. Она была названа по фамилии своего основателя Афанасия Степановича Кемерова, отец которого Степан Кемеров проживал почти с момента основания в Верхотомском остроге, в ведомстве которого и была основана деревня.

Источник:
История Кузбасса / Отв. ред. Н.П. Шуранов. - Кемерово: ИПП «Кузбасс», «СКИФ», 2006. - С. 54.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Flieger,
я нашел информацию о нескольких населённых пунктах с интересующим Вас названием;
№ 1
Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1932 г. был упразднён Итатский р-н, и Некрасовский с/с был перечислен в состав Тяжинского р-на.
2 ноября 1935 г. Некрасовский с/с был вновь выделен из Итатского с/с.
Постановлением ВЦИК от 20 июля 1936 г. утверждён состав с/с Тяжинского р-на: в его состав вошёл и Некрасовский с/с.
В соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 22 февраля 1946 г. об образовании новых районов в составе Кемеровской области, решением Кемеровского областного исполнительного комитета (далее — ОИК) № 728 от 13 июня 1946 г. утверждён административно-территориальный состав вновь образуемого Итатского района, выделенного из состава Тяжинского р-на: в его состав вошёл и Некрасовский с/с.
Решением ОИК № 121 от 5 марта 1957 г. Итатский и Некрасовский с/с были объединены.
Решением ОИК № 907а от 30 сентября 1958 г. н.п. Итат Итатского р-на, включая д. Некрасовку, отнесён к категории рабочих посёлков, с присвоением наименования "Итатский"

№ 2
н.п. Некрасово Новоподзорновского с/с Тисульского р-на исключён из учётных списков решением ОИК №238 от 17 мая 1978 г.

№ 3
н.п. Некрасово Таловского с/с Яшкинского р-на упразднён и исключён из учётных данных решением ОИК № 242 от 23 марта 1962 г.

Источник:
Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса 1920-2000 гг. - Кемерово: ИД "АЗИЯ, 2000. - С. 27, 54-55, 100, 105, 121. - (Архивный фонд Кемеровской области. Серия "Справочники по истории Кузбасса". Выпуск 1)

Ленинский р-н образован по постановлению Президиума Томского губисполкома от 4 сентября 1924 г. В 1926 г. в состав р-на входили 30 с/с. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 г. р-н ликвидирован, с/с переданы в состав Беловского р-на и Ленинск-Кузнецкому горсовету. Постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. утвержден Ленинск-Кузнецкий р-н, 31 декабря 1935 г. - г. Ленинск-Кузнецк с прилегающими к нему сельскими терр. Постановлением ВЦИК от 20 июля 1936 г. утвержден состав г. Ленинск-Кузнецкого с присоединенной сельской местностью. Указом Президиума ВС РСФСР от 22 февраля 1939 г. образован Ленинск-Кузнецкий р-н.
[После этого были перетасовки с/с].

Источник:
Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса 1920-2000 гг. - Кемерово: ИД "АЗИЯ, 2000. - С. 68-72. - (Архивный фонд Кемеровской области. Серия "Справочники по истории Кузбасса". Выпуск 1)
Lelja61
Новичок

Leipzig , Deutschland
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
подскажите, пожалуйста, как найти человека в Новокузнецке?
ksю
Новичок

На сайте с 2007 г.

Lelja61 написал:
[q]
подскажите, пожалуйста, как найти человека в Новокузнецке?
[/q]

Уважаемая Lelja61, если Вы оставите больше информации о разыскиваемом, возможно, Вам смогут помочь на этом форуме.
Вообще способ поиска зависит от Вашей индивидуальной ситуации, ищете Вы именно человека, или только информацию о нём (о своих предках и т.п.)

Для поиска людей есть новокузнецкий форум "Ищу человека" http://forum.nvkz.com/index.php
Можно попробовать через форум "Жди меня", там есть раздел "Поиск по регионам"/Сибирский ФО/Кемеровская обл. http://forum.poisk.vid.ru/

Я сама, когда мне нужно было отыскать подругу, обращалась также к помощи ЖЖ-сообщества нужного мне города.
Там люди как правило отзывчивые, могут посоветовать как искать, "прогнать" по телефонной базе искомое вами ФИО.
ЖЖ-сообщество новокузнечан здесь http://community.livejournal.com/novokuznetsk/

С уважением,
Ксения
---
ищу Коноваловых (прапрадед Прокофий, Казахстан, нач. 20в.), Иванковых (Москва, Сибирь), Доманиных (Москва, Сибирь), Макаровых и Жигаловых (Нижегородская губерния, нач.20 в.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 450 451 452 453 454 455 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈