КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:44Кемеровская область - АТД В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский ( г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк), Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г. Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский), Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп. Яшкино).
Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт) | | |
Ванеева г. Калининград Сообщений: 81 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
14 августа 2013 21:49Камысла Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может мне кто-нибудь из знатоков подсказать: у деревни Камысла (сейчас это пгт Промышленная) было какое-то другое название или сразу образовалась деревня Камысла? --- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
30 августа 2013 7:12 18 сентября 2013 г. в Томском госуниверситете состоится защита диссертации по весьма интересной теме: Подвигина Л. Н. Комплексное исследование фамилий г. Прокопьевска конца XIX в. (историко-культурный, структурный и лексикографический аспекты) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук : 10.02.01 / Подвигина Лариса Николаевна. - Томск : [б. и.], 2013. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/...:000457164Томский филолог использует в качестве источника документы московского архива | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
16 сентября 2013 11:33 Ванеева, с сайта администрации района http://www.adm-promishl-rn.ru/...istory.phpПоселок городского типа Промышленная... Основан в 1870-х на берегу реки Иня. Крестьяне-переселенцы из Уфимской губернии основали здесь заимку и назвали её по фамилии одного из основателей Обуховкой. Был построен конный завод, плотина, мельница. В 1903—1907 годах было начато строительство церкви. В 1909 году из Токаревки, Сметанки, Прудянки Харьковской губернии на новые земли в Сибирь приехали украинцы. Они селились вдоль реки, по берегам которой густо рос камыш (первоначально он был основным строительным материалом, топливом). Местных жителей стали называть "камышане", "камышла". Дети не выговаривали и называли себя "камысла". Так и стали называть реку. По другой версии, название "Камысла" произошло от тюркского "камыс" — "камыш". Название для села "Камысла" укрепилось, укоренилось при установлении Советской власти, при строительстве железной дороги и моста через реку Камысла. Школ не было, только позже они появились. Сначала школа и ликбез были в поповском доме на 20-25 человек. Из амбаров построили двухклассную школу №1, в которой изучались Закон Божий и арифметика. В 1950-х была построена школа №113, в 1936 г. - школа№56. Школу №2 построили в 1940 году, раньше на этом месте был рынок. В 1895 году в селе было 396 жителей. В 1911 году – 623 жителя и 93 хозяйства, одна школа до 4-го класса обучения, одна церковь. В 1920-х началось строительство железной дороги от Сталинска (Новокузнецк) до Инской, где ветка врезается в Западно–Сибирскую магистраль. На протяжении 80 км. территории района открылось 5 железнодорожных станций: Падунская, Тарсьма, Бормотово, Промышленная, Контрольная. Села, выросшие у станций, получили одноименные названия. В 1935 году, когда пошли уже первые паровозы, местность была выделена в самостоятельную единицу – Титовский район. Он объединил 16 сельских советов, 127 населенных пунктов. Позже центр района переводится на станцию Промышленная и район называют Промышленновским. Статус посёлка городского типа Промышленная получила 16 октября 1936 года. Не хватало жилищного фонда, люди строили землянки. Позже стали строить 2-х этажные 16-ти квартирные дома, сложенные из добротного дерева, до сих пор не потерявшие своего облика. В 1936 году построили второй путь, депо, станцию. В 1936-1937 годах построили электростанцию. К этому времени Промышленная насчитывает уже 385 промышленных предприятия: паровозное депо, лесозавод, электростанция, вагонный пункт, дистанция пути, кондукторский резерв, восстановительный поезд, раймельуправление и др. Рост рабочего класса жителей поселка требовал создания предприятий бытового характера. Открывается артель имени Кирова: пимокатная, сапожная, швейные и другие мастерские. Артель инвалидов обеспечивает выделку кож, овчин. Открывается деревообрабатывающий завод, кирпичный завод. Здесь же сосредотачиваются предприятия по переработке продукции сельского хозяйства: салотопка, мыловаренный завод, мясокомбинат, молочный завод, мастерские по ремонту сельхозинвентаря и прочее. Поселок разрастался. Назрела острая необходимость в установлении городской черты. В этих целях, Президиум Верховного совета РСФСР издает Указ от 16.12.1938 года "О включении села Камысла в черту рабочего поселка Промышленная, Титовского района (до января 1946г.), Новосибирской области (до 26 января 1943г.)". 1949 год. Продолжается массовое строительство индивидуального жилья. В 1948 г. было выделено 261 участок, застроено 189. В связи К 1969 году в поселке Промышленная было уже 15500 жителей. Основой будущего поселка стало большое паровозное депо, дистанция пути, кондукторский резерв, станционное хозяйство. Численность работающих на предприятиях железнодорожного транспорта составляла более 3-х тысяч человек. Строились узловая больница, поликлиника, средняя школа с интернатом, детский сад – ясли, баня, магазины, клуб железнодорожников (имени Кирова). Сегодня поселок, является районным центром, площадь территории 21261 кв.м., численность населения насчитывается более 18 тысяч человек. В поселке 99 улиц и 31 переулок, более 360 индивидуальных предприятий. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
| Наверх ##
18 сентября 2013 13:19Промышленная Уважаемая Олинка! То, что написано на официальном сайте (этот же текст и в Википедии), я считаю, не соответствует действительности. Село Камысленское (Камысла) упоминается как деревня еще в 3-й ревизии (1763 год), и во всех последующих ревизиях. К сожалению, 2-я ревизия по Кузнецкому уезду не сохранилась, а в 1-й Камысленского еще нет. Мои предки Уфимцевы жили в Камысле в 1763 году, а в 1719 году они все записаны по деревне Ивана Грамотеева Кузнецкого уезда. Вот у меня и возник закономерный вопрос: не одна ли и та же деревня, но с разными названиями? А Камыслой Промышленную называли и до революции, моя бабушка в ней родилась в 1898 году, она рассказывала, что все использовали в обиходе это название. Так что Промышленная старше как минимум на 100 лет, чем указано в официальных источниках. Насчет переселенцев из Уфимской губернии, то это, скорее всего соответствует действительности, так как отец моих Уфимцевых упоминается в документах как пеший казак, отставной пеший казак, оброчный человек Леонтий Уфинец. Мне очень хочется вместе с древом, собрать сведения об истории населенного пункта, где жили и живут представители моих фамилий. --- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон) | | |
Pristavka64 Новичок
7 октября 2013 16:14...как оказалось,я ничего не знаю о своей бабушке.....:( ...уважаемые участники форума, как оказалось,я ничего не знаю о своей бабушки. Как выяснилось по одной записи из домовой книги,моя бабушка родом из Кемеровской области. Бабушка моя родилась в 1885 году. У МЕНЯ ВОПРОС, КАКИЕ СОСЛОВИЯ ПРОЖИВАЛИ В ТО ВРЕМЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ? БЫЛИ ЛИ КАЗАКИ ТАМ ? БЫЛИ ЛИ ЗАЖИТОЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ? Замуж за моего деда она вышла в 16 лет. Мой дед Скоров из дворянской семьи Курской губернии.Я всегда считала,что и бабушка моя из Курской губернии. ПОЧЕМУ МОЙ ДЕД МОГ НАХОДИТСЯ В ТО ВРЕМЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ГУБЕРНИИ? Возможно он был на службе? ...................ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ...... --- все прекрасно | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
7 октября 2013 17:48 Pristavka64 написал: [q] БЫЛИ ЛИ КАЗАКИ ТАМ ? БЫЛИ ЛИ ЗАЖИТОЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ? [/q]
Были. Pristavka64 написал: [q] Бабушка моя родилась в 1885 году.[/q]
Где именно? Pristavka64 написал: [q] Замуж за моего деда она вышла в 16 лет.[/q]
Где именно? Pristavka64 написал: [q] ПОЧЕМУ МОЙ ДЕД МОГ НАХОДИТСЯ В ТО ВРЕМЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ГУБЕРНИИ? Возможно он был на службе?[/q]
Возможно. Но губерния была Томской. Pristavka64 написал: [q] ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ[/q]
Перестаньте писать заглавными буквами. Напишите | | |
| Наверх ##
9 октября 2013 13:43архив Здравствуйте, Константин! Подскажите, пожалуйста, в первой половине ноября как работает читальный зал ГАКО на Ленина. Никаких отклоненй от официального расписания не предвидится? Хочу поработать. --- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон) | | |
9 октября 2013 13:51 Ванеева написал: [q] в первой половине ноября как работает читальный зал ГАКО на Ленина[/q]
Я на этой неделе в Томском архиве. В Кемеровском буду на следующей неделе -- спрошу. | | |
Pristavka64 Новичок
14 октября 2013 19:07 ...здравствуйте. Как выяснилось,запись из домовой книги о моей бабушки Ульяне, родственница дала мне не совсем правильно.Там написано в графе о месте рождения,что бабушка родилась в г. Мариинске.Эта запись была сделана в 1945 году. Моя родственница посмотрела в инете и решила,что это Кемеровская область. Но мой дед из Курской губернии. Может и бабушка оттуда? Может в Курской губернии есть такой населенный пункт? И еще. В 1885 году что в Кемеровской (Томской),что в Курской губерниях,этот населенный пункт возможно как то по другому назывался? Это он городом возможно уже в 1945 году назывался? А может моя родственница права и г. Мариинск действительно только в Кемеровской области ....Помогите пожалуйста разобраться... --- все прекрасно | | |
14 октября 2013 19:21 14 октября 2013 19:25 Pristavka64 написал: [q] Помогите пожалуйста разобраться[/q]
Вас бы в качестве "языка" противнику отпустить. Напишите без всяких комментариев, что написано в документе о рождении Вашей бабушки.
6 декабря 1856 года было издано высочайшее повеление «Об учреждении в Томской губернии особого округа, со средоточением окружного управления в селе Кийском, с переименованием последнего в город». Но открытие нового города затянулось почти на полгода. Оно состоялось только 22 июля 1857 года. В честь тезоименин императрицы Марии Александровны – жены Александра Второго – город получил свое нынешнее имя – Мариинск. Это произошло 27 октября 1857 года. http://www.gorod-mariinsk.ru/Если хотите больше узнать про дореволюционный Мариинск -- почитайте монографию А.Н. Ермолаева | | |
|
Районы Кемеровской области
Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО
Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154