Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).


Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154



Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
logo.png
ИНТЕРЕСНО О ГЛАВНОМ
Новости Кузбасса » Общество » 2 сентября жителю Чебулинского района Андрею Прокопьеву из деревни Кураково исполняется 95 лет

2 сентября жителю Чебулинского района Андрею Прокопьеву из деревни Кураково исполняется 95 лет

Андрей Иванович был рядовым 325 стрелкового подразделения и участвовал в боях на Ленинградском фронте.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, по решению губернатора А.Г.Тулеева с 10 августа этого года всем участникам Великой Отечественной войны в юбилейные дни рождения, начиная с 90-летия, будут вручаться целевые премии в размере 5 тыс. рублей.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, в Кузбассе проживает 4076 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, из них до конца года такие юбилеи отметят 126 ветеранов.

Дата публикации: 2 сентября 2011 Автор: Валентина Лангуева
Олинка

Олинка

Кемерово
Сообщений: 811
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 702

Konstantin Ivanov написал:
[q]
в юбилейные дни рождения
[/q]

Забота, оно, конечно, хорошо, но добивают именно эти слова, т.е. если ветерану 91, 96, 103 и т.п., то не видать ему поздравлений?!
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
head_logo_kuzbass_glavnoe.jpg
Общество
Школьники Кузбасса примут участие в поисковых экспедициях на поля сражений времен Великой Отечественной войны
http://www.kuzbass85.ru/2011/0...oy-voynyi/
08.08.2011 11:14

Так, по приглашению молодежной общественной организации «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм» г. Москва группа поисковиков отряда «Земляк» (21 человек) из Калтана, а также Яшкинского, Гурьевского районов отправились на межрегиональную Вахту Памяти в Суоярвский район республики Карелия. В течение месяца ребята будут искать и поднимать останки советских воинов, погибших при обороне Ленинграда, чтобы с воинскими почестями перезахоронить в одном из воинских захоронений Суоярвского района.

Еще одна группа – сводного поискового отряда «Земляк»- отправится 10 августа на ярцевскую землю Смоленской области для участия в Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти. Это 26 бойцов из Киселевска, Юрги, Мариинска и Кемерова. Ребят ждет не только работа по поиску и подъему останков советских солдат, но и теоретические занятия по методике поисковой работы, конкурсы, патриотические и спортивные мероприятия.



Общество
Кузбассовец- ветеран Великой Отечественной войны подарил поселковой школе десять тысяч рублей
http://www.kuzbass85.ru/2011/0...ch-rubley/
11.09.2011 08:00

Житель п. Верх-Чебула, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Степанов сделал подарок местным ребятишкам к новому учебному году. Он передал в дар поселковой школе десять тысяч рублей, на которые учителя приобрели необходимое оборудование для экспериментов в кабинет физики.Михаил Степанович прошел через пекло трёх фронтов. Он награждён орденами Красной звезды и Славы. Все свою жизнь он ценит такие человеческие качества, как забота, ответственность, благодарность. С учителем физики поселковой школы Ириной Пестрецовой и её учениками у Михаила Степановича давняя дружба. Когда он жил в стареньком доме на улице Кирпичной, ребята помогали ему по хозяйству. Кроме того с «дедушкой Мишей» детям всегда интересно пообщаться. А с прошлого года Михаил Степанович так и вовсе живёт по соседству с любимой школой. И теперь ходить друг к другу в гости стало еще проще. - Подарком Михаил Степанович поблагодарил ребятишек за добрые дела, – говорит Ирина Пестрецова. – На эти деньги мы купила в класс атлас мира, конструктор «Юный физик» и проектор, о которых уже давно мечтали. Я работаю в школе 20 лет и не припомнит ни одного подобного случая.В свою очередь и школьники подготовили сюрприз для фронтовика. Ученики младших классов смастерили панно, старшеклассники – картину из песка. Их ветеран уже повесил в своем зале.



Общество
В Юрге начался ремонт Мемориального комплекса памяти воинов – юргинцев, погибших за Родину в 1941-45 годах
http://www.kuzbass85.ru/2011/0...-45-godah/
12.09.2011 18:31

На фронт тогда ушли около 12500 горожан.Специалистам предстоит заменить устаревшие металлические пластины, выполнить покрасочные работы. А также обновить надписи с фамилиями погибших воинов – юргинцев на кольцах славы, символизирующих ленты солдатского ордена Славы, где помещены 2250 имен. И полностью заменить плиты на 100-метровой «Дороге воспоминаний», где установлены 9 тумб с землёй городов – героев, провести ремонт освещения.



Газета "Кузбасс" / Общество
Опубликовано КУЗБАСС 14 сентября 2011 года
Оксана ПАНАРИНА
По следам Вахты памяти

13.09.2011 18:19

Бойцы сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» успешно закончили сезон полевых экспедиций Вахты памяти-2011. Поисковики гордятся результатом – останки 29 погибших защитников Отечества с воинскими почестями перезахоронены в братских могилах на территории Смоленской, Липецкой областей, Республики Карелии. В этом году принять участие в Вахтах памяти смогли 65 школьников, студентов и педагогов разных территорий Кузбасса.

Этот сезон для кузбасских поисковиков начался раньше обычного. Если прежде он выпадал на июль-август, то в этом сезоне стартовал в апреле. Тогда по приглашению московских поисковиков наши ребята выехали в Бельский район Тверской области, где приняли участие в межрегиональной Вахте памяти «Бельский плацдарм». Вахта завершилась захоронением на родине нашего земляка Николая Ефимовича Захарова, призванного на войну Киселевским РВК. Его останки были найдены челябинскими поисковиками, а кузбасские – разыскали родственников бойца и помогли организовать его перезахоронение в Киселевске. («Кузбасс» ранее об этом писал).

И вот совсем недавно завершились еще три поисковые экспедиции: старшеклассники из новокузнецкого поискового отряда «Сибиряк» работали в Липецкой области; ребята из отрядов «Пламя» (Гурьевский район), «Земляк» (Яшкинский район) и «Исток» (Калтан) несли Вахту памяти в Республике Карелии; а третья группа, состоящая из отрядов: «Память» (Киселевск), «Рысь» (Мариинск), «Подвиг» (Юрга) и «АКМ» (Кемерово), работала городе Ярцево Смоленской области, где проходила Международная учебно-тренировочная Вахта памяти.

Дочитать на сайте газеты
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Из Церковной летописи Сусловской Петро-Павловской Церкви


В селе Сусловском проживает поселенец Леонтий Выгодин, прежде он был сослан в каторжную работу, где находился 25 лет. В настоящее время имеет от роду 104 года, он еще бодр, ходит скоро и кое что еще работает.

В здешнем же селе проживает у своей внучки, вдова крестьянская жена, села Тяжинского Евдокия Пименова Головешкина, имеет от роду 125 лет, но уже слаба.

В этом же селе живет крестьянин из ссыльных Феодор Васильев, имеет от роду 106 лет, но уже слаб.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Читальный зал ГАКО на ул. Красная, 7 (книги ЗАГС, партийные документы) не работает с посетителями до 12 октября 2011 г. в связи с подготовкой и проведением выставки.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Лоскутова Лариса. Откуда растут корни у генеалогического древа? // Красное знамя (г. Томск). - 2004. - 1 июля.

Номер записи 261036596
Фамилия Саксельцев
Имя Иван
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Воинское звание рядовой
Дата смерти 06.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Покровский р-н, В.-Туровецкий с/с, д. Трудки
Могила Братская могила
Скан документа о захоронении
Всего на сайте 17 записей по этой фамилии. Большинство - уроженцы Пензенской области.

Один из пензенских Саксельских - Степан Иванович, 1913 г.р. - дожил до начала 2005 года - года празднования 60-летия Победы.


Саксельцев Евгений Гаврилович
Родился в 1898 г.
Реабилитирован 27 марта 2004 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Саксельцев Иван Семенович
Родился в 1882 г., Пензенская обл., Бековский р-н, с. Аничкино; русский; образование начальное; б/п; колхоз им.Дзержинского, кузнец. Проживал: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Аничкино.
Арест. Бековским РО УНКВД по Сарат.Краю 2 декабря 1937 г.
Приговорен: Саратовский Обл.суд 29 июля 1938 г., обв.: 58-10 ч 1 # систематически проводил а/с агитацию, направленную на подрыв проводимых мероприятий.
Приговор: 7 лет, с поражением в правах на 5 лет Реабилитирован 1 сентября 1967 г. прокуратурой Пензенской области за отсутствием состава преступления
Источник: Пензенское общество "Мемориал"
http://lists.memo.ru/d29/f138.htm#n33


На сайте Научной библиотеки Томского государственного педагогического университета есть запись о результатах более чем 30-летних изысканий:
Саксельцев, Геннадий Иванович. История рода Саксельцевых [Текст]:[монография]/Г. И. Саксельцев.-Томск:издательство ТГУ,2006.-207, [1] с., [6] л. ил. .-ISBN 5751119902:80.00

Военной истории рода Саксельцевых посвящен целый раздел сборника Живые строки войны, выпущенного в 2005 г. Томским государственным архитектурно-строительным университетом, где на кафедре Строительная механика Геннадий Иванович работает учебным мастером.
Ольга Кербец
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне искать предков? confused.gif Моя фамилия Кербец. Я очень хочу найти историю своего рода. Но изначально у меня информации минимум. Моего деда звали Кербец Леонид Викторович, родился 03.11.1929 г. в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области, умер 05.07.1998 г. в г. Челябинске. Вот, пожалуй, и все. Еще знаю, что до революции и первое время после нее фамилия писалась как Кербедз (ъ). Писала запрос в архив г. Анжеро-Судженска, ответ отрицательный, сказали, что сведений никаких нет. Что-либо спросить у других родственников нет возможности, никаких старинных фотографий у меня не осталось, свидетельства о рождении деда и других документов тоже нет. Есть предположение, что мы являемся родственниками мостостроителя, генерала Станислава Кербедза (ца). Может быть кто-то имеет родословную этого генерала? Прошу, помогите, пожалуйста!!!!!
DonLemon

Москва
Сообщений: 292
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Думаю, надо обратится в ЗАГС города Анжеро-Судженска, так как дата рождения известна, начит может быть у них есть отдельные документы, вот адрес и телефон- Анжеро-Судженск г., ул. Ленина, 6, +7 (38453) 6-53-91
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Ольга Кербец написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как мне искать предков?
[/q]

Поднимитесь на этой странице туда, где краснеют гиперссылки ЧаВо и Советы начинающим.

Ольга Кербец написал:
[q]
Моего деда звали Кербец Леонид Викторович, родился 03.11.1929 г. в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области
[/q]

Посмотрите раздел ЗАГС и напишите ЗАГС г. Анжеро-Судженска запрос на выдачу повторного св-ва о рождении. Адрес ЗАГСа посмотрите в первом сообщении этой темы. В запросе укажите разные варианты написания фамилии.

На сайте http://lists.memo.ru/d15/f492.htm#n17
Кербец Иосиф Михайлович
Родился в 1902 г., Томская обл., Асиновский р-н, с. Казанцево; поляк; образование начальное; б/п; заключенный. Проживал: Томск.
Арестован 25 марта 1938 г.
Приговорен: 2 ноября 1938 г., обв.: к-р национ. польская организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 21 ноября 1938 г. Реабилитирован в январе 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.
Кербец Станислав Адамович
Родился в 1876 г., м. Круп Ковенской губ.; литовец; образование начальное; стрелочник, Ст. Орша. Проживал: Витебская обл., Оршанский р-н, Орша, ул. Фрунзе, 22.
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: 28 декабря 1937 г., обв.: 58-6, 10 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 января 1938 г. Реабилитирован 16 октября 1989 г. Военный прокурор КБВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

На сайте http://podvignaroda.ru/ интересующая Вас фамилия не встречается.

На сайте http://obd-memorial.ru/ есть 8 записей по трём носителям фамилии. При этом четыре записи касаются одного из них -
Номер записи 6214997
Фамилия Кербец
Имя Виктор
Отчество Владимирович
Место рождения Новосибирская обл., Анжеро-Судженский р-н
Последнее место службы 801 СД
Воинское звание курсант
Причина выбытия убит
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 123

Побывайте на этом сайте - там можно скачать сканы документов из ЦАМО, узнать адрес родственников погибшего (жена Анна Васильевна жила в с. Сергеевка Анжеро-Судженского р-на).

Инфа по другим погибшим может помочь в поиске общей прародины или возможных дальних родственников.

Результат поиска фамилии в интернете - Яндекс, Гугл. Станислав Кербедз на Гугл.

Если интересует помощь в поиске по архивам Кузбасса и Томска - пишите в личку.
Ольга Кербец
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
DonLemon, Благодарю за помощь. 101.gif А не знаете где поизучать биографию генерала Станислава Кербедза? Все, что я накопала в инете - в 188..г. - 189..г. он купил имение (село) в Латгалии (Латвия). Хочу попробовать еще с этого конца поискать. Еще раз примите мою благодарность. Я мягко говоря на "Вы" с инетом, да еще и малышка маленькая, так что не очень-то у меня получается искать dntknw.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 451 452 453 454 455 456 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈