Наверх ##
22 июня 10:16 22 июня 10:28 Надеюсь кто-то из тех кто разбирается в исторических документа и формировании истории Кузнецкого уезда посмотрит данный пост.
Я ранее в главном посте темы писал следующую информацию: Основание: 1650 год, (кажется эту информацию нашли наши краеведы, а название деревни по фамилии первых жителей)
Этот год является официальным годом основания села.
По всей видимости эта дата взята из документа: Список населенных мест Сибирского края. Том второй. Округа Северо-Восточной сибири. Новосибирск 1929
Почему меняет смущает такой год: 1. Из-за отдаленности деревни от Кузнецкого острога, первые и более крупные деревни закладывались ближе к острогу. 2. Нет упоминания в документе который сделан на основании второй ревизии 1743 года в 1759-1760 ГААК Ф.1. О.1. 296,там есть ближайшая деревня Терентьева, но нет ни Соколово, ни близлежащих Котино и Талдинской. 3. Так же смущают годы основания других близлежащих к Соколово деревень в списке населенных мест Сибирского края.: Котино - 1626 год, Большая Талда (Талдинская) - 1727 год, Малая Талда - 1625 год, Терентьевское - 1765 год. 3.1. Котино на протяжении двух веков было меньше Соколово, а год 1626 очень странный, я в принципе нигде не нашел упоминания Котино раньше 1750 года, да и Кузнецкий острог основан десятком лет ранее. 3.2. Большая Талда (Талдинская) тоже была меньше Соколово, да и 1727 год тоже немного смущает, но более правдиво выглядит, но опять же Талдинской нет в 1-1-296. 3.3. Малая Талда, по настоящему малая, да еще и более мифический год основания 1625, еще ближе к году основания Кузнецка. Год основания Малой Талды лежит между 4 и 5 ревизиями, то есть между 1782 и 1795, до 5 ревизии Малая Талда не упоминается. 3.4. Терентьевское, в принципе было больше Соколово по размером, так же оно упоминается в деле 1-1-296 которое идет ко второй ревизии, а значит деревня Терентьева могла быть основана до 1743 года, и 1765 год выглядит в данном случае тоже странно.
Теперь внимание вопрос, можно ли считать что год основания Соколово лежит между 1743 - 1750? Но предполагаю, что примерно 1748 (1749). Исхожу из того что: 1. Соколово не было во второй ревизии да и в целом не встречается в ранних документах. 2. Первые даты упоминаемые рядом с Соколово 1749-1750 (квадратными скобками я типа столбцы разделяю): 2.1. [В бегах с 1749 года] [Жил в Соколовой]. 2.2. [Взят в рекруты в 1749] [В деревне Соколовой]. 2.3. [Умре в 1750 году] [Жил в Соколовой]. И т.д. но только уже с более поздними годами. 3. В принципе почти все фамилии Соколово появились в промежуток 1743 и 1760 года: Бызовы, Вяткины, Вязметины, Ащеуловы, Онофриевы, Костины, Прокудины, Петункины, Терехины и Тихановы. Остается вопрос в Меркульевых и Болоткины и мифических Соколовых.
Так же мне не хватает нескольких фамилий, таких как Болоткины и Меркульевы, может найдя их предполагаемый год сдвинется и будет чуть раньше чем 1748-1749. А так же нужны Соколовы, деревня названа не иначе чем по фамилии, но как будто бы до этого не докопаться. |