ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Олег из Питера Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 декабря 2010 13:21 22 декабря 2010 14:30 Валентиныч написал: [q] А вот вам биография писателя... http://militera.lib.ru/bio/vnukov_na_satok/index.html [/q]
Это общеизвестная книга. Она представляет собой всего лишь детское художественное произведение по мотивам биографии Станислава Суплатовича, а проще говоря - литературный вымысел. Сам Станислав, на вопросы, что он думает об этой книге, отвечал: (цитирую): "Мне неизвестно, откуда автор почерпнул знания обо мне для своей книги"  Литературный псевдоним был взят по имени и фамилии его матери: СТАнислава ОКольска САТ-ОК Правда, это только версия, но она подтверждается тем, что в языке указаного племени (шауни-шеванезов - племя проживает не в Канаде, а на территории США) нет таких слов, имя Длинное Перо звучит на этом языке иначе. Так что музей, похоже, придётся открывать всё же в Иркутской области. --- Помогите найти информацию о знаменитом детском писателе. | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
22 декабря 2010 17:36 Олег из Питера написал: [q] Поэтому я и обратился сюда за помощью.[/q]
Тогда либо пишите письмо сами в ГАИО (Государственный Архив Иркутской Области)...именно там они и могут храниться, если вообще где-то хранятся. Благо у них имеется e-mail. Либо ищите того, кто вам поможет в поиске в ГАИО...возможно на коммерческой основе. Я сам писал в этот архив и мне пришел ответ о том, какую я должен внести предоплату. Внес. Отвез квитанцию. Теперь работают. Жду. Кстати, мать тоже же могла записать ребёнка так как ей хотелось и так как было бы лучше в те времена. И, должен сказать, что у Сат-Ок весьма необычная внешность и он очень похож на индейцев. Хотя может и совпадение. Ну уж очень типичная внешность  Адрес ГАИО ogugaio@mail.ru. Рекомендации по письму вы можете найти на этом сайте. Но вот проблема, когда я сделал запрос на деда мне сказали, что я должен указать точную дату рождения, а я знаю только год рождения. Возможно вам повезет, ведь таких фамилий вряд ли было много в Иркутской области  ...тем более в Алексеевке. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 декабря 2010 9:19 ВалентинычПеняев Василий Яковлевич - это мой прадед. [q] 1. 1914 год. Василий Яковлевич Пеняев работает в службе тяги ЗабЖД счетоводом. 2. 1908 год. Пеняев Николай Яковлевич живет по улице Подаптечная, 18. 3. 1908 год. Пеняев Яков Григорьевич на Кузнецкой. 4. 1909 год. Пеняев Яков Григорьевич - Лермонтовская св.д. Теперь улица Лермонтова. От понтонной улицы до поля. Левая сторона (Черныховская улица). Ныне Улица Николая Чернышевского — бывшая Черныховская (по фамилии купца Черныхова) - если он тут жил, то тут ещё могли остаться постройки того века. Но потихоньку начинают застраивать новостройками. Пеняев Яков Григорьевич - Кузнецкая 36/16. Пеняев Василий Яковлевич - Саломатовская 93 ныне Карла Либкнехта...тоже недалеко.[/q]
Боже, сколько новой информации. Вы просто не представляете как я рада [q] Смотрю в двух районах квартирки имел ваш предок - по обе стороны от Ангары.[/q]
Да я и сама в шоке. По происхождению они были иркутскими мещанами, и видимо не такими уж и бедными. Вот только чем занимался Пеняев Яков Григорьевич мне к сожалению не известно  А хотелось бы узнать. Может кто-нибудь подскажет где можно найти такую информацию? И еще. То изображение которое вы прикрепили у меня почему то не открывается  Может попробуете на эл. почту скинуть? | | |
| Наверх ##
23 декабря 2010 9:27 valyashabanova написал: [q] То изображение которое вы прикрепили у меня почему то не открывается Может попробуете на эл. почту скинуть?[/q]
то изображение просто не прикрепилось и я вам подробно выписал всё из него. Там про года, которые вас порадовали. Но я могу и выслать вечерком, если дадите мне свой e-mail. можете в личку скинуть --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
23 декабря 2010 10:04 valyashabanova, а чем занимался Пеняев Василий Яковлевич после 1930 годов вы тоже не знаете? Или он уже к тому времени перехал из Иркутска? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 декабря 2010 10:30 23 декабря 2010 10:41 ВалентинычТочно я не знаю. У него при рождении последнего сына умерла жена, и он остался один воспитывать детей. Ему приходилось много работать, что бы поднять их на ноги. Мой дед - Пеняев Михаил Васильевич (он был первым сыном), так же очень рано пошел работать из-за чего даже не получил никакого специального образования. Но я попробую побольше распросить свою маму, вдруг она еще что то вспомнит. [q] Пеняев Василий Яковлевич - Саломатовская 93 ныне Карла Либкнехта...тоже недалеко.[/q]
А эта информация из справочника за какой год? | | |
| Наверх ##
23 декабря 2010 10:57 valyashabanova написал: [q] А эта информация из справочника за какой год?[/q]
А это тоже 4-ым пунктом в моём сообщении - 1909 год. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
23 декабря 2010 11:29 А вот у меня возник такой вопрос: если в адрес-справочнике имелась запись - дом такого то такого, это означало, что он является собственником или он мог просто арендовать жилье? И каждый ли городской житель в конце 19 нач. 20 вв мог преобрести дом? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
23 декабря 2010 13:00 Валентиныч написал: [q] Олег из Питера написал:
[q] Поэтому я и обратился сюда за помощью.[/q]
Тогда либо пишите письмо сами в ГАИО (Государственный Архив Иркутской Области)...именно там они и могут храниться, если вообще где-то хранятся. Благо у них имеется e-mail. Либо ищите того, кто вам поможет в поиске в ГАИО...возможно на коммерческой основе. [/q]
На коммерческой основе никто не поможет. Надо писать в архив. | | |
Олег из Питера Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 декабря 2010 19:20 23 декабря 2010 19:20 Валентиныч написал: [q] Тогда либо пишите письмо сами в ГАИО (Государственный Архив Иркутской Области)...именно там они и могут храниться, если вообще где-то хранятся.[/q]
Фримен написал: [q] На коммерческой основе никто не поможет. Надо писать в архив.[/q]
Валентиныч, Фримен - спасибо за подсказку! Вопрос только, в какой архив? Согласно Википедии, метрические книги: "После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГСа". Всвязи с этим вопрос: Могут ли такие "актовые (или реестровые) книги органов ЗАГС" за интересуемый меня период 1920-1926 гг. по деревне Алексеевка храниться в местном (Киренском, районном) отделении ЗАГС, или они скорее всего переданы в областной архив ЗАГС или же в ГАИО? Куда надо отправлять запрос? --- Помогите найти информацию о знаменитом детском писателе. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)