ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Олег из Питера Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 декабря 2010 0:13 22 декабря 2010 0:43Станислав Суплатович Здравствуйте! Я занимаюсь исследованием жизни и творчества знаменитого детского писателя по имени Станислав Суплатович (1920/1925 - 2003) и обращаюсь к вам по просьбе многочисленных поклонников его творчества. По имеющейся у меня информации, его мать Станислава Суплатович (девичья фамилия Станислава Окольска (Окульска)), полька по происхождению, проживала в деревне Алексеевка, Киренского уезда с 1907 по 1930-1938 (?) годы. Приехала туда к мужу Леону Суплатовичу, ссыльному польскому поселенцу, который отбывал наказание в Алексеевке с 1905 года и, по неуточнённой информации, скончался там после тяжёлой болезни в 1912 или 1913 году. Возможно, дата смерти неточная. Возможно, Станислава проживала в Алексеевке до 1930 или 1938 (?) года, а затем вернулась на родину в Польшу. Также, возможно, в 1920 - 1926 годах , проживая в Алексеевке, она родила сына, которого по приезду в Польшу записала по имени Станислав Суплатович, указав место рождения "Алексеевка, СССР". Другой информации о месте рождения в польских архивах не сохранилось. Информация из польских источников противоречива: дата рождения указывается как 1920, 1922, 1925, 1926 гг., дата возвращения их в Польшу - 1930 и 1938 г. По другой, противоречивой информации, она уехала на Чукотку, оттуда в Канаду, а из Канады - в Польшу.
Всвязи с этой информацией, ищу любую информацию или метрические книги по деревне Алексеевка, Киренского уезда Иркутской области за 1920-1926 годы. Интересует:
1) Сохранилась ли запись о рождении сына у Станиславы Суплатович в метрических книгах по деревне Алексеевка. 1) Точная дата рождения её сына - Станислава Суплатовича: 1920, 1922, 1925 или 1926 год? 2) Мог ли быть отцом ребёнка её муж Леон Суплатович, или он всё же умер в 1912-1913 году? 4) По возможности, до какого года фиксируется их проживание в Алексеевке, до 1930 или 1938 года.
К сожалению, по имеющейся у меня информации из интернета, от деревни Алексеевки осталось 2 дома, а жители перехали в находящийся рядом посёлок Алексеевский (население - ок. 3 тыс. жителей). А, возможно, Станислав Суплатович родился в этом посёлке, который в то время назывался Алексеевским затоном. Буду благодарен любой возможной информации.
Станислав Суплатович (литературный псевдоним Сат-Ок) - польский писатель, автор 10 книг, четыре из которых переведены на русский язык. Готов оказать посильную помощь в организации мемориального музея жизни и творчества вашего великого земляка - в Иркутске или на его родине в Алексеевке (Алексеевске), так как являюсь давним поклонником его творчества и собрал немалый архив. Но, хотелось бы восстановить имеющиеся пробелы в его биографии.
С уважением, Олег из Питера. Мой е-мэйл: first_am@mail.ru --- Помогите найти информацию о знаменитом детском писателе. | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
22 декабря 2010 4:33 22 декабря 2010 5:09 valyashabanova написал: [q] Может это позволит лучше определить место расположение дома..[/q]
Спасибо)). У меня есть этот справочник. Кроме того вопрос... А Пеняев В.Я. не может быть родственником Пеняева Я.Г. Например сыном?  Также Пеняев Я.Г. фигурирует и в справочнике "Весь Иркутск" за 1909 год по той же улице, и в 1908 году. Есть так же Пеняев Николай Яковлевич и Василий Яковлевич. Склоняюсь к тому, что это его сыновья. Если вы знаете кем работал Пеняев, можно поискать по организациям в справочниках. Остальные найденный страницы отправил в личку Нет...все отправлю в личку  ...не прикрепляет Так...в личке вообще ничего нельзя прикреплять...что-то я растерялся совсем Вобщем: 1. 1914 год. Василий Яковлевич Пеняев работает в службе тяги ЗабЖД счетоводом. 2. 1908 год. Пеняев Николай Яковлевич живет по улице Подаптечная, 18. 3. 1908 год. Пеняев Яков Григорьевич на Кузнецкой. 4. 1909 год. Пеняев Яков Григорьевич - Лермонтовская св.д. Теперь улица Лермонтова. От понтонной улицы до поля. Левая сторона (Черныховская улица). Ныне Улица Николая Чернышевского — бывшая Черныховская (по фамилии купца Черныхова) - если он тут жил, то тут ещё могли остаться постройки того века. Но потихоньку начинают застраивать новостройками. Пеняев Яков Григорьевич - Кузнецкая 36/16. Пеняев Василий Яковлевич - Саломатовская 93 ныне Карла Либкнехта...тоже недалеко. Смотрю в двух районах квартирки имел ваш предок  - по обе стороны от Ангары.
 --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 декабря 2010 11:57 22 декабря 2010 12:05 Олег из Питера написал: [q] По другой, противоречивой информации, она уехала на Чукотку, оттуда в Канаду, а из Канады - в Польшу.[/q]
Викизнание; "Сат Ок (Длинное Перо), Станислав,- польский писатель. Родился в Канаде в [1920]. Сын польской ссыльной [1905]революционерки Станиславы Суплатович и вождя шеванезов Высокого Орла]. В 1939 году вместе с матерью приехал погостить в Польшу. Попали в гестапо. Сат Ок бежал по пути в Освенцим. Сражался в партизанском отряде и Войске Польском. После войны плавал механиком на торговом польском судне. Тогда же начал писать. Автор книг "Земля Соленых Скал","Белый Мустанг", "Таинственные следы"." Также http://ru.wikipedia.org/wiki/Сат-ОкКажется всё ясно. Родился в Канаде. Сат Ок не псевдоним, индейское прозвище - длинное перо. Вам в Канаде нужно музей устраивать. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 декабря 2010 12:06 --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Олег из Питера Новичок
22 декабря 2010 13:13 22 декабря 2010 14:25 Валентиныч написал: [q] Кажется всё ясно. Родился в Канаде. Сат Ок не псевдоним, индейское прозвище - длинное перо. Вам в Канаде нужно музей устраивать.[/q]
Всё ясно и просто - это на первый взгляд. Дело в том, что эта (канадская) версия уже давно отвергнута историками, по причине того, что указанного племени в Канаде не существует и документв о канадском происхождении не зафиксировано. Поэтому я и обратился сюда за помощью. Имеются конкретные указания на Алексеевку, Киренского уезда. Она родила сына, которого по приезду в Польшу записала по имени Станислав Суплатович, указав место рождения "Алексеевка, СССР". Проблема упирается в одно: найти указанные метрические записи и уточнить даты рождения.  Есть ли у кого-нибудь выходы на указанные метрические книги? Где они могут храниться? Как проверить? --- Помогите найти информацию о знаменитом детском писателе. | | |
Олег из Питера Новичок
22 декабря 2010 13:21 22 декабря 2010 14:30 Валентиныч написал: [q] А вот вам биография писателя... http://militera.lib.ru/bio/vnukov_na_satok/index.html [/q]
Это общеизвестная книга. Она представляет собой всего лишь детское художественное произведение по мотивам биографии Станислава Суплатовича, а проще говоря - литературный вымысел. Сам Станислав, на вопросы, что он думает об этой книге, отвечал: (цитирую): "Мне неизвестно, откуда автор почерпнул знания обо мне для своей книги"  Литературный псевдоним был взят по имени и фамилии его матери: СТАнислава ОКольска САТ-ОК Правда, это только версия, но она подтверждается тем, что в языке указаного племени (шауни-шеванезов - племя проживает не в Канаде, а на территории США) нет таких слов, имя Длинное Перо звучит на этом языке иначе. Так что музей, похоже, придётся открывать всё же в Иркутской области. --- Помогите найти информацию о знаменитом детском писателе. | | |
| Наверх ##
22 декабря 2010 17:36 Олег из Питера написал: [q] Поэтому я и обратился сюда за помощью.[/q]
Тогда либо пишите письмо сами в ГАИО (Государственный Архив Иркутской Области)...именно там они и могут храниться, если вообще где-то хранятся. Благо у них имеется e-mail. Либо ищите того, кто вам поможет в поиске в ГАИО...возможно на коммерческой основе. Я сам писал в этот архив и мне пришел ответ о том, какую я должен внести предоплату. Внес. Отвез квитанцию. Теперь работают. Жду. Кстати, мать тоже же могла записать ребёнка так как ей хотелось и так как было бы лучше в те времена. И, должен сказать, что у Сат-Ок весьма необычная внешность и он очень похож на индейцев. Хотя может и совпадение. Ну уж очень типичная внешность  Адрес ГАИО ogugaio@mail.ru. Рекомендации по письму вы можете найти на этом сайте. Но вот проблема, когда я сделал запрос на деда мне сказали, что я должен указать точную дату рождения, а я знаю только год рождения. Возможно вам повезет, ведь таких фамилий вряд ли было много в Иркутской области  ...тем более в Алексеевке. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 декабря 2010 9:19 ВалентинычПеняев Василий Яковлевич - это мой прадед. [q] 1. 1914 год. Василий Яковлевич Пеняев работает в службе тяги ЗабЖД счетоводом. 2. 1908 год. Пеняев Николай Яковлевич живет по улице Подаптечная, 18. 3. 1908 год. Пеняев Яков Григорьевич на Кузнецкой. 4. 1909 год. Пеняев Яков Григорьевич - Лермонтовская св.д. Теперь улица Лермонтова. От понтонной улицы до поля. Левая сторона (Черныховская улица). Ныне Улица Николая Чернышевского — бывшая Черныховская (по фамилии купца Черныхова) - если он тут жил, то тут ещё могли остаться постройки того века. Но потихоньку начинают застраивать новостройками. Пеняев Яков Григорьевич - Кузнецкая 36/16. Пеняев Василий Яковлевич - Саломатовская 93 ныне Карла Либкнехта...тоже недалеко.[/q]
Боже, сколько новой информации. Вы просто не представляете как я рада [q] Смотрю в двух районах квартирки имел ваш предок - по обе стороны от Ангары.[/q]
Да я и сама в шоке. По происхождению они были иркутскими мещанами, и видимо не такими уж и бедными. Вот только чем занимался Пеняев Яков Григорьевич мне к сожалению не известно  А хотелось бы узнать. Может кто-нибудь подскажет где можно найти такую информацию? И еще. То изображение которое вы прикрепили у меня почему то не открывается  Может попробуете на эл. почту скинуть? | | |
| Наверх ##
23 декабря 2010 9:27 valyashabanova написал: [q] То изображение которое вы прикрепили у меня почему то не открывается Может попробуете на эл. почту скинуть?[/q]
то изображение просто не прикрепилось и я вам подробно выписал всё из него. Там про года, которые вас порадовали. Но я могу и выслать вечерком, если дадите мне свой e-mail. можете в личку скинуть --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
23 декабря 2010 10:04 valyashabanova, а чем занимался Пеняев Василий Яковлевич после 1930 годов вы тоже не знаете? Или он уже к тому времени перехал из Иркутска? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)