Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Иркутская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
Bomchak
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Дорогие форумчане! Кто может подсказать, мог ли репрессированный человек иметь другую семью в месте отбывания наказания? Мой дед Козлюк Платон Фёдорович был сослан в Иркутскую область, пос.Шаманка в 1929 году. Проживал там до 1938года (расстрелян 21.02.1938). Он родился в Житомирской области село Чайковка Радомышльского района ,тогда был Потиевский в 1890году. Где могут быть хоть какие-то записи о нём? В Книге Памяти уж очень всё кратко.
---
всем успеха
IR44
Участник

Саха(Якутия)
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Может быть кто-нибудь поможет.Меня интересует Суммишевский Василий Карлович. В Памятной книге 1916 года в Духовной семинарии эконом - дьяк Василий Суммишевский. Еще мне известно, что последним священником Мухтуйской Николаевской церкви,составившим записи актов в метрической книге до 31 мая 1920 года был Суммишевский Василий Карлович(советская власть доверила до 20го года вести записи, пока не появился отдел ЗАГС).До 1887 года Мухтуй входил в состав Витимской волости Киренского уезда. Больше ничего у меня нет, не знаю, как искать дальше. Может у кого есть информация по этой фамилии в каких-либо документах.
С уважением, IR44.
lera07
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Я занимаюсь!
lera07
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Bomchak

Добрый день!
Вы имеете в виду д.Шаманку Баяндаевского района?
komarik2008

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте.
Меня интересует п.Троицк Заларинского р-на.
Была ли там церковь в конце 19 начале 20 века? Я не нашли нигде упоминания об этом.
Может Троицк и д.Сорты относились к приходу Заларинской церкви?
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181

komarik2008 написал:
[q]
Здравствуйте.
Меня интересует п.Троицк Заларинского р-на.
Была ли там церковь в конце 19 начале 20 века? Я не нашли нигде упоминания об этом.
Может Троицк и д.Сорты относились к приходу Заларинской церкви?
[/q]

Сорты (Сортовская деревня) относилась точно к Заларинскому приходу, я её встречал в метриках Заларинско-Николаевской церкви. По п.Троицк, не знаю, но в книге "Православные храмы Иркутской епархии" в таком населённом пункте церкви никогда не было, т.е. вполне вероятно что относилась к этому же приходу.

а в деревне Сорты какие фамилии Вас интересуют ? У меня есть пару выписок по Распутину, Бумажниковой, Шипицину.
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
komarik2008

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Marshal, спасибо большое!
У меня бабушка родом из д.Сорты из семьи Мамурковых Григория Ерофеевича и Степаниды Михайловны, родилась 5 июня 1887 года.
У нее был брат Григорий и сестры Тося, Мария, Полина и Зоя.
Я в списках казаков Головинского участка нашла Мамруковых. А д.Сорты старожильческая чалдонская деревня и может Мамурковы это трансформация из Мамруковых?
Подскажите, пожалуйста, за какие годы есть метрические Заларинской церкви?
Дед - Дураков Иван Федорович 1881-84 г.р. (не знаю точно) и бабушка Акулина Григорьевна Мамуркова 1887 г.р. там венчались в районе 1905 года и крестили трех детей - Николая, Михаила и Клавдию - до начала 1-й мировой, т.е. до 1914 года. Двое - Миша и Коля погибли в детстве и тоже может быть запись о смерти в книгах.

Моя мама 1925 г.р. и очень хочется найти ее предков пока она жива. Я ее пропавшего без вести брата нашла по интернету, вернее узнала где и даже как он погиб, а родители так и не узнали где их сын погиб и похоронен. А похоронен он в братской могиле на площади в Волгограде. Вот так бывает.
Всего вам доброго 101.gif
Удачи

P.S. Ваш сайт очень интересный! Прочитала о штурме Троицкого спиртового завода, о К.С.Замащикове и местных красных партизанах. Вспомнила что дед и бабушка тоже были партизанами и местные троицкие школьники ходили к ним поздравлять с праздниками и слушать воспоминания. Но я никогда их расказов не слышала, т.к. видела один раз в жизни в возрасте 4-х лет sad.gif
Может есть какая-то литература краеведческая об этих временах и людях?

Не могу на картах найти село Мамруково Черемховского р-на...Раз село, значит церковь была confused.gif
hanir

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 673
Уважаемые форумчане. Нужна посильная помощь по Иркутской области. Я разыскиваю сведения про своего прадеда Молодякова Якова Павловича 1875 г.р. В 1902-1903 гг примерно он был сослан в ссылку на "ленские прииски" (как говорили родные). В ссылке у него от жены его Анны Ивановны родились три дочери Галина 1903 г, Татьяна 1910 г, Мария 14.04.1914 г.р. Сам он крестьянин Вологодской губернии Грязовецкого уезда, Жерноковской волости д.Обухова. В ссылке был до 1917 года, за что попал в ссылку (возможно по уголовным делам, но не исключаю и политического) неизвестно. У дочери Марии ранее родные видели выписку из метриков, найти которую сейчас не удается. Помнят только начало "Иркутская область (губерния).." Фамилия Молодяков - очень редкая, на это большая надежда. Где искать, не представляю. У всех трех дочерей в документах в графе месторождения стоит прочерк. Сами они были маленькими и не знают конкретного места, да и нет уже никого из них в живых. Если кто-либо может помочь в поисках, или встречал ранее такую фамилию - буду благодарен. Если потребуется и материально. Если появится информация прошу писать в личку (в профиле есть и e-mail). Алексей, Вологда.
---
вся Вологодская губерния
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Крадёмся потихоньку...
Недавно ходил в архив ЗАГС по Иркутску, где решил выяснить какие-нибудь уточняющие данные о моих бабушке и дедушке. В архиве мне выдали кроху новой информации, но очень важную кроху. Кроме того, что дедушка и бабушка зарегистрировали свой брак в день регистрации отца, я узнал, что дед на то время (1939 год) работал в артеле "Точная механика". Профессия его была радиомеханик, о чём я знал.

Где я могу найти информацию о артеле "Точная механика", кроме той, что у меня есть:

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ИРКУТСК 2008, стр.484

ИРКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ПРОМЫСЛОВОЙ
КООПЕРАЦИИ (ИРГОРПРОМСОЮЗ)
(1943–1950)
Ф. Р-1958, 75 ед.хр. (в т.ч. 15 ед.хр. – л/с), 1943–1949 гг., оп. 1.
Создан в августе 1943 г. в соответствии с распоряжением управления промысловой кооперации при СНК РСФСР от 28 июля 1943 г.578. Осуществлял оперативное руководство деятельностью промыслово-кооперативных производственных артелей, расположенных на территории г. Иркутска: «Бытовик», «Игла», «Ирметаллист», «Промутиль», «Сварщик», «ТОЧНАЯ
МЕХАНИКА»
, «Швейпром», «Шубник», «Электрокраска» и других. Подчинялся уполномоченному управления промысловой кооперации при СНК РСФСР по Иркутской области, затем управлению промкооперации Иркутского облисполкома.

2. Справочник по городу Иркутску за 1930 год. Такой артели нет, но есть на стр.204 "Промсоюз" - Иркутский кооперативно-промысловый союз, и список артелей, входящих в него, среди которых есть артели из путеводителя (читай выше).

Возможно "Точная механика" появилась позже 1930-го...

По звонку в АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (+7 (3952) 35-59-72 (т.), +7 (3952) 35-59-73 — телефон/факс; Адрес: город Иркутск, Байкальская улица, 255 к.Аa_003.gif мне женщина нисколько не задумываясь!!!!!!!!!!!!!!!!! ответила, что такой артели и союза у них нет! Неужели возможно за полминуты ответить на такой вопрос в многотысячном архиве? Она меня направила звонить в ГАИО, сказала, что возможно там...

Кто что может подсказать? Спасибо
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Решил написать письмо в архив новейшей истории Иркутской области с запросом об этой артели. Жду 101.gif
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈