ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
22 июля 21:46 23 июля 11:18 >> Ответ на сообщение пользователя izza22 от 21 июля 2025 22:14 Афанасей Иванов Дюжаков в ИР Тулуновской Покровской церкви 1797 года числится в Бурухунской деревне как «поселенный крестьянин», то есть в эту деревню когда-то переселили крестьян. Если проанализировать эту ИР, то старожилы этой деревни на 1797 год только 3 двора Беломестных и 1 двор Ведерниковых, а остальные крестьяне, их много "поселенные крестьяне". Согласно данных 2 ревизии (на 1748г) деревни Бурхунской ещё не было. На 3 ревизию (1762 год) Бурхунская деревня уже была, но данных по ней нет, ревизия не полная, по Тулуну, например, там учтены только ямщики. ИР Тулунской Покровской церкви до 1797 года больше нет. Поэтому, анализируйте всех «поселенных крестьян» вместе с вашим, может где то «засветятся» ранее. --- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) | | Лайк (3) |
Mironenko Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | izza22 написал: [q] Как бы узнать, каким образом оказались мои Дюжаковы в Тулуне?[/q]
Государственных крестьян переселяли для поддержания тракта. Переселить могли из любой другой области, находившейся в собственности Романовых. Условно Архангельск-Вологда-Пермь-Верхотурье-Тюмень-Томск. Фамилия не частая, может на прародине где засветились. На Урале еще Южаковы встречаются. | | Лайк (2) |
ViktoriiyaFom | >> Ответ на сообщение пользователя izza22 от 21 июля 2025 22:14 Если, всё-же, фамилия трансформировалась из Южакова, как предположил коллега выше, то во 2 ревизии Иркутского уезда 1748 ( РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1044, л.3об) есть в деревне Ильдинской (Илгинской) крестьянин хлебной обротчик Иван Южаков 75 у него сын Агапит А в 1 ревизии Иркутского уезда 1722 года (ГАИО ф.1.оп.1.д.5, л.204об) вверх по Илге реке на левой стороне дер.Шелопугинская есть он же в этом дворе: «Пимен Осипов Шелопугин 65…. на подворье зять илгинской хлебной обротчик Иван Онкудинов Южаков, у Ивана жена Феодосья 30, сын. Агапит 3 --- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) | | Лайк (1) |
izza22 Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 23 июля 2025 14:14 Спасибо большое!!! --- Ищу сведения о Сафоновых (Тульская область/губерния, Плавский район/Крапивенский уезд/с. Акулово);
О Чалых (Липецкая область, Краснинский район, Прогорье (Пригорье)
| | |
anatol62Новичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 9 июля 2017 13:21 Заметил это сообщение. Меня очень интересует судьба Г.Г.Большедворского и его потомков. А где можно эту информацию про бизнесы Большедворского посмотреть? Может что-то еще про него известно? Его женой и матерью сына Владимира была моя родственница, Александра, урожденная Второва. | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| anatol62 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 9 июля 2017 13:21 Заметил это сообщение. Меня очень интересует судьба Г.Г. Большедворского и его потомков. А где можно эту информацию про бизнесы Большедворского посмотреть? Может что-то еще про него известно? Его женой и матерью сына Владимира была моя родственница, Александра, урожденная Второва.[/q]
Упомянутое сообщение было подготовлено на основе выписки из "Памятной книги ….1909 г.", сделанной в связи с моим интересом к династии Копыловых (за одним из них была замужем сестра Г.Г. – Мария). Ниже полный текст моих выписок с указанием источника (ныне, вроде бы, все оцифровано). Яковлевский № 15 винокуренный завод: заводом владеет несколько участников К-о Яков. Зав. и в их числе распорядитель дел Григ. Григ. Большедворский. Тов-во Ивано-Андреевского № 16 винокуренного завода – Михайлов, Возницкий. Большедворский, Стрекаловский и Бачаханов. Завод – близ с. Харат Тугутуйской вол. //"Памятная книжка Иркутской губернии 1909 г.".- Стр. 226-229 "Промышленные предприятия Иркутского уезда в 1908 году" (с. 226).// И еще одна выписка из газеты "Иркутские Епархиальные Ведомости", 1912, № 12 (15 Июня) - Стр. 76-78. Государь ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6-й день сего мая, Всемилостивейше соизволил удостоить награждения следующих лиц по Иркутской епархии знаками отличия: 1. Духовные лица. …2. Светские лица. в) золотою медалью на Александровской ленте для ношения на шее — попечитель Толмачевской церковно-приходской школы, Верхоленского уезда, Григорий Большедворский Деревня Толмачева входила в состав Большедворского сельского Общества Верхоленской Волости. Располагалась в 1 версте от Волостного правления, имела 67 дворов в 1909 году. | | Лайк (2) |
anatol62Новичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 26 июля 2025 10:58 Спасибо за ответ! Нашел "Памятную книгу", действительно она есть в оцифрованном виде на сайте https://www.prlib.ru/item/356217.Гуляя по метрическим записям я видел огромное число Большедворских, особенно в Верхоленском районе. Мы можем быть уверены 100%, что был только один Григорий Григорьевич Большедворский, купец? Прикрепляю запись о рождении его сына Владимира. Это тот же 1909 год. Есть запись о заключении брака с Александрой Второвой (1908 г) где он фигурирует как купец 2-ой гильдии. Затем сложный бракоразводный процесс. Случайно не изестны какие-то живущие потомки его сестры или других родственников?
 | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| >> Ответ на сообщение пользователя anatol62 от 26 июля 2025 16:11 1. Предполагаю, что именно ОН был мужем А.И. Второвой. Гарантию мог бы дать только некий исторический документ. Мои же отрывочные сведения - только из газетных публикаций той поры. Кстати, отцом упомянутых Г.Г. и М.Г. Большедворских, видимо, был Григорий Константинович Большедворский - Верхоленский купец 2-й гильдии, упоминаемый в публикациях 1880-1890-х гг. 2. На второй Ваш вопрос у меня НЕТ ответа. Мужем Марии Григорьевны Большедворской был один из сыновей священника Лавра Копылова – Иван (1883 г.р.). После окончания в 1903 г. Иркутской Духовной семинарии Иван Лаврович Копылов поступил в Казанскую Духовную академию и, одновременно, в Казанскую художественную школу…. После возвращения в Иркутск в 1910 г. открыл здесь частную Школу рисования и живописи, на базе которой при Советской власти (через ряд поэтапных преобразований) учреждено Художественное училище, носящее его имя. Копылов И.Л. умер 9.04.1941 г. в Ленинграде. В его официальной биографии отмечается, что он имел сына (имя не указано). | | Лайк (3) |
1MARGO Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 100 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 июля 0:18 28 июля 0:19 Приветствую всех исследователей! Мои поиски родных привели меня в Иркутскую область - Черемхово. Прадед моей троюродной сестры, казанский мещанин Кузнецов Григорий Игнатьевич, венчался в Петербурге с Варварой Константиновной Димитриевой, мещанкой города Мамадыш Казанской губернии в 1906г. В 1907 Варвара уезжает рожать в Черемхово, рожает дочь Людмилу и через месяц там же умирает. В 1910 году он вновь женится и у пары рождается вторая дочь Ариадна, Петербург. Потом забирают маленькую Людмилу из Черемхово в Петербург и живут вместе в большой квартире. Кузнецов Григорий - банковский сотрудник. Что у меня вызывает вопросы: К кому уехала Варвара рожать в Черемхово? И почему? Возможно в Петербурге её бы спасли… В крестных у Людмилы - Мария Ильинична Жуковская-Волынская, жена потомственного почетного дворянина. Хочется понять, кем она приходилась Кузнецовым или Димитриевым. Что делала в Черемхово. Возможно это будет следующей ступенькой в моих поисках.
| | |
2Olenia Москва Сообщений: 811 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 809
| 1MARGO
" Злой муж ,коварный муж ! " Вот молодая жена и сбежала на край света .Молодая и взбалмошная .Отец или служащий в компании в Черемхово или купец .Там в Мамадыше лежит ответ на вопросы почему . А на краю света восприемником мог быть человек равный по статусу имущественному или социальному . Вот и записана жена дворянина Волыни.
Многих и всяких восприемников проверял из МК родственников , родившихся в Зейском районе в период около 1900- ых годов .Многие записаны в восприемники по случаю .
А казанские мещане оказались очень активными и предприимчивыми .И в Зее их полно в этот период ,ещё дальше этого Черемхово . Все остальные ответы в записях МК и исторических записках о Черемхове . | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)