Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
SergeiCH1982
Начинающий

г.Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!

Прошу совета по следующей ситуации.

Ищу сведения о переселенцах из Беларуси в поселок Утолай (Утолайский, Уталай) Нижнеудинского уезда в 1907г.

В 1909г. уже в Утолае у них родилась дочь. Запросил ГАИО в части Гадалейской Вознесенской церкви, к которой вроде бы формально был на тот момент причислен уч. Утолай. Они просмотрели книги по ней за требуемый год, а также за год после и за год до предполагаемой даты рождения. Кроме того, по своей инициативе архив за тот же период (спасибо сотрудникам !) просмотрел книги по Шерагульской Архангельской церкви, которая, насколько я понимаю, была где-то рядом.
Сведения не нашлись, но семья точно была там, т.к. я видел запись о браке их старшего сына 1890 г.р., составленную в 1912г. в Каразейской Казанской церкви Нижнеудинского уезда.

Сейчас хочу попробовать запросить архив повторно и думаю, какие еще церкви вокруг Утолая могли быть вовлечены в запись рождавшихся у переселенцев детей?

Когда смотрел в ГАСО другую ветку родственников-переселенцев в Туринский уезд Тобольской губернии, то столкнулся с тем, что они там достаточно хаотично перемещались при записи рождений, браков, смертей между церквями на соседних переселенческих участках. Такое ощущение, что записывались там, где было проще, быстрее это сделать. Не мог понять алгоритма. По крайней мере, показалось, что у переселенцев более какой-то более свободный режим внесения этих метрических записей в сравнении с прихожанами обычных ("непереселенческих") церквей в городах.

Может кто-то подсказать, насколько строго/нестрого переселенцы были "прикреплены" к конкретной церкви, есть у кого-то на этот счет опыт и наблюдения применительно к Иркутской губернии?

Конкретно по участку Утолай Нижнеудинского уезда можете посоветовать, где еще, кроме Гадалейской и Шерагульской церквей, можно посмотреть? Или в ситуации с переселенцами просто лотерея, по принципу - "где найдешь" ))?
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1173
«Дальне-восточный путь» 1922г
«Общественно-политическая и литературная газета – Орган Дальбюро ЦК РКП. Чита.
Дальневосточная государственная научная библиотека г. Хабаровск
Отсканированные номера газеты с № 111, здесь:
https://www.fessl.ru/resources...daniya/toz

№ 44 Чита. Пятница, 27 января 1922г
- годовой паспорт, выданный Кудаинским волостным правлением 1 июня 1918 г. за № 558, на имя Маиняза Базарбай; считать недействительным.

№ 147 Чита. Пятница, 2 июня 1922г
Утерянный годовой паспорт, выданный 27 апреля 1919 г. Иркутской городской милицией, на имя
Леонида Ивановича Рябинина – считать недействительным.

№ 152 Чита. Пятница, 9 июня 1922г есть
Утерянную бессрочную паспортную книжку, выданную становым приставом на Лензолото в 1912 г.,
на имя Ивана Федоровича Блюденова, считать недействительной.

№ 306 Чита. Среда, 6 декабря 1922г
Утерянный паспорт, выданный Иркутской Городской Милицией 3-го района на имя Софии Ивановны Романовской, считать недействительным.

№ 315 Чита. Суббота, 16 декабря 1922г
Утерян годовой паспорт, выданный Иркутской Городской Милицией 3-го участка за № 764 на имя Александра Синчина. Считать недействительным.
Утеряна бессрочная паспортная книжка, выданная Иркутской Мещанской Управой на имя Веры Александровны Марковой. Считать недействительной.

№ 320 Чита. Пятница, 22 декабря 1922г
Розыски.
Маррика Ушакова разыскивает своего брата Жоржа Ушакова, 16 лет, уроженца Иркутской губернии, Балаганского уезда. Знающих о его судьбе
убедительно прошу сообщить по адресу: гор. Никольск-Уссурийск, уезд. бюро РКСМ – для Маррики Ушаковой.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 596
>> Ответ на сообщение пользователя SergeiCH1982 от 14 января 2023 11:27

Практика смены переселенческого участка в этой местности была, в районе Утолая - это только Гадалейская или Шерагульская церкви. Они могли перебраться на другую сторону реки Ия (как сделали мои предки), там - Перфиловская церковь.
esdub
Новичок

Ufa
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Ищу родственников, родившихся в Иркутской области - Бодайбо.
Известно, что моя прабабушка (Скрыгина (фамилия девичья) Тамара Николаевна) родилась в Бодайбо, так же как и её отец - Скрыгин Николай. Вроде бы он сторожил золотые прииски или был к ним каким то образом привязан. Бабушка (Тамара) впоследствии оказалась в Башкирии и вышла там замуж, все родственники впоследствии жили там, как и я. Интересует родословная Скрыгина Николая, кем именно был, откуда, национальность, родители и т д

Очень надеюсь на Вашу помощь!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

esdub написал:
[q]
родилась в Бодайбо
[/q]

esdub написал:
[q]
так же как и её отец - Скрыгин Николай
[/q]

esdub написал:
[q]
вышла там замуж
[/q]

Когда?
esdub
Новичок

Ufa
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Честно не знаю, прабабушка родилась в начале 1900 (которая Тамара), вышла замуж когда - не знаю, но дочь (одна из дочерей) родилась в 1960-х.

Также знаю, что при замужестве была с фамилией Митченко или Митченкова.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Значит, нужно идти в свой ОЗАГС и просить выяснить, в каких именно ОЗАГС зарегистрированы смерти Ваших предков.
После этого устного собеседования запросить в ОЗАГС по месту регистрации смерти Ваших предков справки о смерти с указанием в них иных сведений на каждого из умерших предков.
Имея на руках справки о смерти, сможете заказать справки о браке и рождении.

Узнав из справки о смерти точные дату и место рождения Тамары Николаевны Скрыгиной, обратитесь в Госархив Иркутской области с просьбой предоставить информацию о её рождении и крещении. Узнаете сословную принадлежность родителей.
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

OlgaKorzun написал:
[q]
Если интересует, напишу о них
[/q]

Перевёрнутая система -- это Вам должно быть интересно написать о своих родственниках и предках, чтобы узнать о них больше.
Лайк (2)
alla7316

Железногорск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 400
Добрый день!
В "Иркутских губернских ведомостях "
1895г. N 31 (2 авг.)
есть упоминание Павла Лукина Цехина по Заларинской волости .Если вдруг на форуме есть его потомки ,или Вы встречали по этой волости данную фамилию ,отзовитесь , пожалуйста.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230122-095435__01.jpg
---
Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ),
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени суток, друзья.
Подскажите пожалуйста как нужно действовать.
Есть свидетельство о смерти моей бабушки Слизких Александра Александровна (девичья фамилия Пальцева). Умерла в г. Нижнеудинск. Там же жила её мама Пальцева Елена Дементьевна.
В свидетельстве о смерти бабы Шуры указано место рождения с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Такого места напрямую я не нахожу.
Хочу попытаться заказать справки в ЗАГСе, которые могут помочь в исследовании - откуда родом мои предки.
Сама я в Иркутске.
Куда мне можно обратиться в Иркутске и с каким запросом?
Прошу помощи 🙏
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈